Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
Залог приятного и эмоционально насыщенного общения - согласие в совместной игре. Как только кто то из "игроков" нарушает правила - общение начинает быть напряженным, появляются обиды и разочарования. Осознавать, что за игра идет сейчас между Вами - вот на мой взгляд главный секрет и сокровище.

Наблюдать за людьми интересно. Наблюдать за собой еще интереснее.

Возьмем к примеру простую ситуацию:

Я сижу в холле отеля с ноут буком. Ко мне подходит молодой человек и спрашивает: "Простите, а интернет есть?". Я, чтобы поддержать игру, отвечаю: "Да, есть. Но очень медленный". Если он после этого сразу уходит, сказав спасибо, мы обменялись репликами по делу и все кончилось. И он спросил меня из своего Взрослого, я из Взрослого ответила. Но он может продолжить: "А тут всегда такой медленный интернет? Я вот все пытаюсь настроить, а не получается" *полуулыбка*. Я уже несколько иначе смотрю, тоже полуулыбаюсь, отвечаю: "Да, тут ваще как то с инетом плохо у них, прям беда". Игра началась. Дальше он может отойти, сказав спасибо, но мы вполне "поиграли", и в следующий раз он подойдет, начав с того места, на котором мы прервались. А может и сейчас продолжить, например так: "А Вы давно тут отдыхаете? В город ездили уже? Мы только вчера прилетели, еще не были на шоппинге". Я могу решить продолжить и тогда начну рассказывать о городе, а могу захотеть перестать играть и сказать серьезно "Нет, я не в курсе, извините".

Это - поверхностный уровень наблюдений. Истинная игра вовсе не "светская беседа двух людей", а "сексуальные игры двух внутренний детей". И если подумать, то за самой первой фразой молодого человека стояло примерно следующее: "Ты симпатичная. Может пофлиртуем? Я бы тебе вдул. А ты бы отдалась мне?". Это в сухом остатке. Захватывает!

Удовлетворение от общения есть тогда, когда мои запросы на игру полностью удовлетворяются. Когда я получаю то, что мне нужно, даже если прошу очень завуалированно. Как только я понимаю, что моя игра не поддерживается, я могу обидеться, расстроиться, впасть в гнев или в отчаяние. И повести себя неадекватно. Если видеть "свою игру", можно более спокойно относиться к не-взаимности. Нужно просто найти другого партнера. А если я не вижу свои мотивы, я уязвима, ранима. По тому же принципу я вижу игру, которую ведет со мной другой человек и могу осознанно принимать решение - играть с ним или нет. Я могу управлять ситуацией, потому что знаю ее структуру. Можно грубо оборвать игру партнера и тогда согласиться с тем, что он будет на меня злиться или я сделаю ему больно. А могу поддержать ее и не строить ложных ожиданий. Проблемы в общении в том, что люди не осознают своих игр и игр партнеров и потому часто совершенно серьезно обижаются друг на друга, потому что не могут договориться.

Много знаний, много печали. У знания есть обратная сторона. Уже не можешь пребывать в сладких иллюзиях насчет человека. Если видишь, что он как слепой котенок тычется со своими играми в тебя так настойчиво, что либо ты дашь ему "конфетку", либо обрываешь его на полуслове. А это всегда чревато конфликтами. И в плане выбора "достойной пары" себе по уму и "зрению" начинаются трудности. Это как если у него на глазах повязка, которую он никак не хочет снимать, хотя клянется, что хочет увидеть радугу. Вот о каких новых людях я тут говорила, хочется найти одержимых анализом поведения, не боящихся себя копать и открываться до дна. Я бы в такое нырнула.. Хотя парочка таких сейчас уже есть, нужно начать с ними в этом плане "спать" уже)))

@темы: размышлизмы

Комментарии
04.02.2010 в 00:01

Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Если видишь, что он как слепой котенок тычется со своими играми в тебя так настойчиво, что либо ты дашь ему "конфетку", либо обрываешь его на полуслове.
Моя личная практика показывает, что если я человеку аккуратно, без травматизма объясняю, что он делает - человек понимает. Ключевое тут - без травматизма, т.е. как можно более бытовыми словами и метафорами, с минимальным количеством терминов из понятийного аппарата психологии и проч.
04.02.2010 в 10:37

Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
Marked Да, конечно. Но не всегда человек реагирует спокойно и с юмором. Часто проще подыграть и отвалить, а это грустно и скучно

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии