Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
Петрушин, ссылаясь на Хелингера, описывает два вида отношений. Отношения с родными и отношения с чужими людьми. В основном, по жизни, люди опять же путают эти виды, что приводит в конечном итоге к неврозу. Особенно это опасно в личных отношениях, любовных, именно там и происходит часто путанница.

Родные тем отличаются от чужих, что:

1. С родными нельзя развестись

Часто называя кого то "родным", мы бессознательно стараемся навязать ему роль родственника, отношения с которым становятся безусловной вещью, непоколебимой, навсегда. Нам хочется думать, чувствовать что человек рядом никогда нас не предаст, никогда не отвернется, чтобы не произошло. Как бы мы себя не вели, он всегда будет рядом, будет поддерживать, любить, прощать. Мы сами начинаем испытывать к нему такие чувства, хотим быть всепрощающими, хотим стабильности и уверенности. Факт заключается в том, что с реальными родственниками и правда НЕЛЬЗЯ расстаться, даже если они вытворяют черт знает что, они все равно остаются нашими мамами, папами, братьями, детьми.. Даже если мы их "выкидываем" из своей жизни, не общаемся, мы не можем расторгнуть родственные узы, потому что сознательно их не заключали.
С другой стороны, отношения между любимыми, супругами часто осложняется бессознательным страхом расставания, невозможностью даже представить что возможен разрыв, развод. Даже если он просто необходим, или таки случается, мы продолжаем воспринимать человека как часть своей жизни, называя его мужем, парнем, правда добавляя "бывший" и продолжаем пускать его в нашу реальность, как будто он продолжает иметь на это право по факту того, что он "родной".

2. С родными не трахаются.

В нашем обществе, как и во многих остальных культурах мира, секс между родственниками табуирован. С точки зрения природы, такое смешение ведет в итоге к вырождению вида, к мутациям, к бесплодию. С морально-этической точки зрения, секс между родными людьми осуждается и это осуждение проникло уже в подсознание. Навешивая на любимого ярлык "ты мой родной" человек с одной стороны подсознательно протестует против реальности, несоглашается с ней (реальность такова - вы не родные, и никогда ими не станете, вы чужие). С другой могут начаться проблемы в сексуальной жизни. Не сразу, не резко, но неизбежно. Но поскольку мы все таки занимаемся сексом с любимыми, называя их родными, секс поначалу выглядит очень возбуждающим, потому что нарушено табу, мы вкушаем запретный плод. Но бессознательно появляется чувство вины. Потом сексуальная жизнь переходит из страстной плоскости в нежную, как и положено родным, типа "легли в постель, друг друга нежно погладили, и спатеньки" (с).

3. Между родными людьми нет договора. Между чужими ВСЕГДА есть.

В сухом остатке, родные люди воспринимаются друг другом как неотъемлемая часть личной кровной истории, часть самих себя. То есть отдавая что то родному человеку всегда будет присутствовать безусловный момент, я как бы даю самому себе. И поэтому претензии между родственниками воспринимаются уже как смешение понятий "родной-чужой", когда родные люди начинают вести себя друг с другом как чужие люди. Но в нас заложено - отдавать родному человеку что то (внимание, время, деньги, еду и так далее) - нормально и естесственно и нормально и естественно ничего не требовать взамен, не вести счет. Между чужими людьми ВСЕГДА будем договорная система. Даже если мы ее не осознаем, особенно делая вид "мы родные люди". Но тем, не менее, каждый раз , когда речь заходит об отношениях, о балансе, мы всегда реагируем остро, нам всегда нужно соблюдение правил и договоренностей. Иначе отношения под угрозой.

4. Родной человек незаменим, чужой - заменим.

Мама одна и на всю жизнь, папа тоже. Это касается и других бабушек, дедушек, детей, сестер и братьев и даже седьмой воды на киселе. Вот мужей может быть много, друзей и подруг тоже, они заменимы. Потому что родной человек персонифицирован с момента его рождения фактом родства и только он может быть на этом месте и никто другой его никогда не заменит, даже если он паршивец редкостный. А вот чужих мы выбираем по КРИТЕРИЯМ. И поэтому любой из чужих людей в нашей жизни может быть заменен, хотя иногда это и выглядит невозможным. Поэтому утрата родного человека переживается один раз, а вот утрачивать и снова возрождать из пепла мужей и любовников можно бесконечно (мегаполис нам в помощь)))) Все это звучит цинично, если начать включать эмоции. Но если не влючать - все логично.

5. И очень важное! Дистанция

Когда мы говорим о родных, вопрос дистанции неактуален, даже если нам кажется, что дистанция есть и огого какая! Реальность такова, что родной ВСЕГДА останется родным (не навешивайте сейчас и впредь в рамках этого поста на это слово эмоциональной окраски пожалуйста!), дистанция тут микроскопична как расстояние между хромосомами. В свою очередь между чужими людьми ВСЕГДА будет дистанция! И тут Петрушин вводит еще одно измерение в отношениях с чужими людьми - близкие и далекие

Тут уместно вставить цитату из книги Петрушина:
Практика консультирования показывает, что такое измерение может осознаваться, скорее всего, во взрослом состоянии и является признаком зрелости человека. Отсутствие разделения на «близкие — далекие», возможно, связано с тем, что в детстве ребенка воспитывают с установкой на «родные — чужие». Родные — это безопасно, а чужих людей надо бояться. Слово «родной» становится синонимом слова «близкий», а «чужой» — синонимом слова «далекий». В итоге у ребенка возникает идея о том, что близкие отношения могут быть только с родными. Согласно этой логике, чтобы сформировать близкие отношения с чужим, надо сначала с ним «породниться». Подобное смешение и вызывает впоследствии невротизацию отношений. Далее появляется еще более родной человек — ребенок. И тогда уже можно «безнаказанно» на него «обрушить» всю свою любовь.

Итак, с чужими людьми нас связывают очень теплые, очень страстные, очень близкие отношения в случае, когда дистанция настолько мала, что мы начинаем думать, что они нам "как родные". Но тут ловушка - как только мы подменяем понятия - мы начинаем требовать от человека проявления родственности, чем он по факту похвастаться не может, потому что реально он нам никогда не станет родным. И дистанция способна меняться, по этому принципу мы меняем чужих на других чужих или меняем свои отношения с чужими в зависимости от изменений расстояния по своим каким то критериям.


Тема глобальна. Тут и поиски в муже отца, и в жене матери, натягивание на собственных детей роли подчиненых, работников, а на работников - друзей (смущает изменившаяся дистанция).. Думать, не передумать!

Комментарии
05.06.2009 в 10:48

Дальше действовать будем мы
Анна де ла Ликорн а что является причиной, по которым отношения с чужими становятся отношениями с родными, что этих самых "чужих" начинает напрягать и отпугивает?
05.06.2009 в 10:53

Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
tartarrr причина - внутреннее решение, которое ты принимаешь. Не осознавая наверное, потому что идет проекция на любимого человека, попытка "сделать" его родным. Ведь родные - это те, кто любят тебя всегда и везде независимо от того что ты делаешь. А напрягает и отпугивает то, что чужой ощущает давление, ведь он не родной и родным никогда не станет.
05.06.2009 в 11:37

Дальше действовать будем мы
Анна де ла Ликорн а может ли быть из этого состояния обратный путь? или "родные" - это уже навсегда?
05.06.2009 в 12:03

Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
tartarrr через осознание возможны пути куда угодно и откуда угодно:)
05.06.2009 в 12:08

Дальше действовать будем мы
Анна де ла Ликорн cпасибо, буду знать)) знать бы еще, как это делать.
05.06.2009 в 16:20

Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
tartarrr когда ты вдруг осознаешь что выходя из дома ты без обуви - ты что делаешь?

Принцип тот же. Осознала - изменила отношение

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail