> 1) рубрика у нас называется "Миф". И нам надо попробовать опровергнуть миф о том, что женской дружбы не существует. Поэтому прежде всего стоит вопрос - откуда взялся такой миф? На чем он может быть основан?Я думаю, миф основан на социальных шаблонах. Он корнями уходит в те времена, когда в человеческом обществе создавался образ женщины.. Создавался мужчинами))) Женщина - слабое, зависимое от эмоций существо, которое не способно на высокие порывы, сочетание в себе чести, порядочности, стойкости.. Женщина живет сердцем, а значит может свернуть в сторону в любой момент, поддавшись искушению эмоций.. Но, статистика, если посмотреть, не делает различий между М и Ж в случаях измен или предательства, поэтому миф - это то, что продвигается стереотипом, мимо реальности часто..
читать дальше
> 2) главный аргумент тех, кто не верит в женскую дружбу - то, что все женщины соперницы. И говорят, что женщины могут дружить ровно до тех пор, пока у одной из них не появится мужчина. Насколько это справедливо?
Дух соперничества - качество природное, и изначально - мужское, увы)) В женщинах он тоже есть, но в мужской части. И поэтому соперничество - качество человеческое. Личностное. Кому то дорога сама суть победы, и тогда в отношениях или на работе, такой человек будет стремиться победить, даже в обход совести. Если человек ценит выше победы отношения, близость, мораль - он не станет жертвовать доверием ради выигрыша. Это - проблема не женщин-соперниц, а отдельно взятой личности!
Далее, мужчина между двумя женщинами может стать яблоком раздора точно так же, как и женщина между двумя мужчинами. Давайте будем смотреть на истории, сказки, где рыцари бьются насмерть ради одной дамы. И братья, друзья могут стать смертельными врагами ради цели обладания женщиной. Природа, генетическая потребность отхватить от мира лучший кусок (а если кусок еще кому то нужен - он автоматически становится привлекательнее) - естественная потребность нашего сознания вне зависимости от пола и обстоятельств.
Дружба - выбор двух людей. Выбор быть близкими. Если появляющийся мужчина возбуждает интерес сразу обеих женщин, то перед ними встает выбор - что для них дороже в данный момент - их близость или возможность реализации своей гендерной роли... Вот и весь миф.
> 3) также считается, что женщины легко могут предать друг друга, подставить, обмануть, сказать что-то за глаза. Тогда как мужская дружба всегда благородна. Такое представление сложилось исторически (с тех пор, когда всё женское априори считалось менее благородным)?
Не Женщина может легко предать, а Человек. Человек может быть слабым, озлобленным, завистливым, мстительным. И тогда он предаст, отвернется, отомстит за обиду. Женщина это или Мужчина - не важно!
> 4) подруги действительно могут часто ссориться и обижаться друг на друга, при этом сохраняя отношения и всё равно считая себя подругами. Хотя со стороны эти отношения могут выглядеть неискренними и ненастоящими. Возможно ли, что во всем "виновата" женская эмоциональность? Вероятно, для женщин дружить с бурными конфликтами и обидами - это нормально, а для мужчин означает конец дружбы? Или гендерный аспект тут не при чем и всё зависит от человека и его личных представлениях о дружбе?
Тут реальная путаница.. Есть разница между Эмоциональностью (темпераментом) и склонностью Жить сердцем. Первое - свойство личности, сформированное в процессе воспитания, атмосферы детства, генетической предрасположенности или национальности. Второе - традиционно Женское качество.
А теперь еще раз смотрите вопрос. Темпераментные люди в отношениях часто ссорятся и мирятся, это от пола не зависит!!! А вот то, что женщина чаще мужчины принимает решение сердцем, а не умом - да. Но это быстрее будет сохранять отношения, а не рушить их! Мужчина, получивший удар по своему самолюбию способен раз и навсегда разорвать близкие отношения, в то время как женщина будет годами жалеть об этом и стараться спасти чувства..
Каждые отношения = уникальны. Нельзя со стороны решить - что происходит между людьми. Насколько их отношения ненастоящи или неискренни. Это шаблонное мышление. Одни могут орать друг на друга и сто раз расходиться и быть по настоящему близкими людьми, а другие при равных условиях - играть на публику.
Женщины бывают разными, темпераментными и нет. Но вот дружба, если она основана на близости и любви - это отношения между ними, которые могут стать очень ценными и никакой мужчина не сможет стать для них испытанием. Это - территория осознанного выбора отдельно взятой личности! А уж какова личность, смотри выше...
> 5) различные исследования показывают, что в женских коллективах меньше конкуренции и больше поддержки, взаимопомощи. Как это можно объяснить психологически?
Для женщин природно свойственно реализовываться через отношения, семью. Поэтому женщина - существо более коллективное, чем мужчина. Ей нужна семья. Эта модель используется ею везде. И на работе. Поэтому женский коллектив - это модель семьи, в которой все вместе, все заодно. Мужчины же, наоборот, стремятся к личной реализации своих талантов и способностей, своей индивидуальности. Поэтому им свойственно стараться выделиться, стать уникальным, первым и прочее. Соперничество - мужское качество)))
Резюмируя:
1. Предательство, неверность - выбор личности, а не гендерной позиции
2. Степень темпераментности не влияет на повышение или уменьшение ценности отношений, это также - свойство личности, ее способ реагирования на реальность
3. Женскую дружбу разрушают точно такие же вещи, что и мужскую - зависть, злоба, малодушие, желание самоутвердиться за счет других. Это проблема не пола, а личности, которая не умеет ценить близость и вместо смелости, выбирает завистливую злобу..
4. Как вам уникальный пример из жизни - женщине свойственно иногда сочувствовать брошенной жене, от которой к ней ушел мужчина.. Мужчина же , разреши ему общество, просто убил бы всех бывших и будущих, а паралелльных сто процентов, партнеров своей женщины..)))
Отдельно я скажу важную вещь. Иногда, случается, что мужчина становится одинаково дорог для подруг и их отношения часто разрушаются не из за их соперничества, а через выбор мужчины. Так бывает, что общаться и быть близкими подругами становится невозможно, слишком больно после того, как любимый выбрал не тебя...
С другой стороны, я лично знаю примеры, когда мужчина в разное время был то с одной то с другой подругой и им это не помешало сохранить близкие отношения. Мудрость и осознанный выбор, и неплохо бы еще про человечность поговорить..
>
> Вот такие тезисы. Здесь сложно расписать подробно, потому что в итоге всё упирается в одно и то же: кто придумал, что женщины не умеют дружить друг с другом и есть ли реальные основания у всех обвинений, которые обычно им предъявляют и которые мешают долго и искренне дружить (сплетницы, завистницы, соперницы, склочницы...). Готовые статьи с отдельными вставками моих комментариев ищите в журнале Космо-Психология

Ну и, разумеется, мне интересно ваше мнение по теме)
замечательные комментарии)