Замечательный способ работы есть в психологии, который я отношу к "полушаманским". В психологии вообще много есть такого, "шаманского". Вероятно потому, что территория бессознательного до сих пор так и остается непознанной. И каждый раз, когда мы идем туда, мы ныряем в нечто.. И каждый раз нет никаких определенностей, нет твердой уверенности в том, что именно мы там накопаем. Это лично меня всегда и привлекало - путешествие в неведомое. Даже если оно напугает не на шутку.
Футуродрама
От слова "будущее", разумеется. То есть, проигрывание альтернативного будущего. Да, бессознательное, предполагается, мудрее сознательного, и может с большей уверенностью сообщить нам о том, что будет. И если спросить его.. Ответит!
Способ на самом деле простой. Но, когда его применять самостоятельно (на себе самом), "чистота эксперимента" снижается, если можно так выразиться. Сознание путает и обманывает, телесные проявления трудно увидеть на самом себе, ну и так далее. Проще, да и эффективнее использовать технику под руководством специалиста.
Я знаю два варианта применения этой техники. Вернее, даже один, комбинированный. Может он в принципе один, но думаю (навскидку), можно использовать и другими способами. Но, не буду томить, рассказываю.
С использованием ассоциативных карт
Допустим, есть выбор. Нужно выбрать одно из двух направлений, один из двух путей. Метод футуродрамы поможет в этом замечательно! Для начала из колоды ассоциативных карт (например из колоды "Персона"), выбирается по карте на каждый вариант. Картинки рассматриваются, описываются. Если это "персона", то описываются личности (вопросы: какой он? кто он? как ему?). Затем мы просим клиента встать и представить, что он стоит на развилке. Перед ним два пути, символизирующих каждое из направлений. Держа в голове образы этих путей, он описывает свое состояние. Можно поворачивать лицо то в одну, то в другую сторону и рассказывать о том, что чувствуется, думается, ощущается в теле.
Дальше мы предлагаем клиенту сделать шаг на одном из пути. Буквальный шаг. Можно с закрытыми глазами (лучше даже). И самому определить, какой срок символизирует этот шаг (неделя, месяц, три месяца и так далее). И остановившись, снова описывать свое состояние. Лучше ограничиваться телесными ощущениями или максимум - чувствами. Мысли лучше не задействовать, потому что сознание путает "карты", только мешает. А вот тело и ощущения в нем редко подводят, это как раз и есть ответ бессознательного.
Дальше еще шаг. "Прошло еще три месяца" (как вариант). Снова описываем ощущения. Когда прекратить движение, решает клиент. Он всегда чувствует точно, когда нужно прекратить двигаться по этому пути. Это происходит тогда, когда уже ясна альтернатива, понятна тенденция. Зачем нужен специалист? Снаружи, когда клиент движется и стоит, его тело "говорит". То, что происходит с ним, видно невооруженным взглядом, только со стороны. Самому клиенту этого не видно. Кроме того, психолог "знает" о теле и о его проявлениях несколько больше клиента, например со стороны психосоматики. Это помогает информацией.
Далее клиенту предлагается медленно вернуться в "точку сейчас", из которой он начал движение. Немного постоять, выйти из состояния "первого пути". Далее так же мы поступаем со вторым путем. И снова медленно возвращаемся в точку сейчас.
Обычно, клиенту по итогам футуродрамы становится ясно, какой из путей предпочтительнее для него. Чем этот способ интересен? Тем, что клиент совершает маленькое, но реальное путешествие в "свое будущее" и это - переживание, а не слова. И это убедительнее, чем любое "гадание", хотя если вдуматься, чем то это похоже на гадание, правда?
При чем тут ассоциативные карты? Во-первых, образы. Вынимая образ пути, клиент не думает об этом, но бессознательное "выбирает" наиболее точный образ его самого, каким он будет себя ощущать, если выберет то или иное направление. Это дополнительная информация, помогающая сделать выбор. Это можно оставлять "на сладкое", рассматривая картинки уже после "путешествия". Во-вторых, настройка на карты-образы - символический, почти ритуальный, шаг, помогающий настроиться на работу, "выключить фильтры мозга", обойти его сопротивление. Карты вообще в этом помогают, будь то Таро или асс.карты. Если проводить футуродраму сразу, то можно вместо общения с картами использовать небольшие трансовые настройки, релаксирующие упражнения. Мозг по-любому надо "успокоить", иначе он будет сильно фонить. Ну это, имхо, как говорится.
Мне очень нравится эта техника. Я ее с удовольствием использую в работе. Люди, которым я ее предлагала, всегда получали помимо ответа на вопрос еще и возможность интересного приключения. И поле для использования этого метода широкое. Это и тема выборов, и вопросы перспектив (отношений, работы, проекта), и многое другое. Кроме того, по аналогии, можно двигаться не только в будущее, но и в прошлое. И степень глубины погружения в прошлое, как вы понимаете, бесконечна...
@темы:
рабочий кабинет,
размышлизмы,
Не таро
кстати, а два разных выбора (две ситуации) за сеанс можно просматривать, или только один?
ну вот как у тебя будет время после выходных - тогда может договоримся?))