В свете того, что я наблюдаю последние годы, я формулирую для себя некую середину в вопросе моей принадлежности к какой либо структуре. Имеется ввиду, конечно, профессиональная деятельность. И понимаю, почему я "до сих пор не" или "Уже не" по уши в той или иной "деревне". Дело в том, что я жду. Жду, призываю, как угодно. Чего жду? Наверное деревни, которая бы соответствовала моим меркам и представлениям.
Это о том, чего я собстна хочуЕсть два полюса. Между которыми находится моя позиция. Если вообще не вступать никуда, что я так или иначе и делаю, то ситуация похожа на "свободный полет". Но, поскольку, я все таки принадлежу к существам общественным, то есть имею потребность все таки принадлежать к сообществу, то свободный полет не может продолжаться всегда, и рано или поздно в нем становится неуютно и холодно.
Итак, два полюса.
Первый - тусовка. Когда люди, собирающиеся в клуб, в сообщество, в первую очередь преследуют (чего бы они себе не думали, просто по результату) цель - потусоваться. Центром клуба будет всегда группа единомышленников, но в очень вольной форме. Там главным будут отношения, которые строятся по принципу "наш человек". Это - не бизнес, это развлечение, отдушина, хобби. Даже при условии, что люди пытаются строить бизнес, это никогда особо не получается и при первой же более или менее серьезной встряске, сообщество может развалиться. Обычно, в таком клубе есть один-два лидера, вокруг которых строится сообщество. И если внимательно посмотреть, то по устройству, по наполнению, не важно чем именно люди занимаются, к какой профессии себя относят. Внутренне будут совершенно одинаково смотреться и психологический центр и салон магических услуг, сообщество по защите животных или клуб любителей орхидей. Мотивы у людей в таком сообществе лишь на первый взгляд профессиональные. Пожалуй, часто, люди сами верят в то, что занимаются "делом". На самом то деле, они лишь в него играют, занимаясь отношениями.
Второй - бизнес-группа. Это когда в сообществе главное все таки дело. Оно общее и люди занимаются прежде всего им, а все отношения остаются второстепенными. Это довольно сухое по эмоциональным и энергетическим меркам место, где главное - результат. Ну, там, деньги, или слава, или опыт. Важным условием для всех вновь приходящих в группу будет одно - насколько ты хорошо можешь делать дело. А к какой соционической группе ты относишься, к какому психотипу там или какой ты веры - неважно. Ну, или не так важно. Об этом можно попиздеть в обеденный перерыв, или в курилке. В такой группе, к слову, трудно отдохнуть душой, в ней нужно вкалывать, вкладываться и стремиться к лучшим результатам. Лидеры конечно тоже есть, но они - как пример или просто руководители, которые направляют энергию в нужное русло.
Одну группу первого полюса я наблюдаю уже лет 8. До нее были другие. Ну и вообще, в миру, так сказать, таких групп много. Мне лично это не близко, потому что я вообще не люблю "деревню". Мне в ней скучно, я не вижу смысла вкладывать свой ресурс в тусовку, потому что в принципе не очень понимаю, в чем мой личный бонус. Людей в общей массе я не люблю, друзей выбираю исключительно сама, да и для счастья мне их нужно очень немного. Кроме того, чтобы выжить в такой группе нужно или очень гореть идеями сообщества, быть почти фанатом, либо очень любить этих людей, воспринимая их как семью. Опять таки, семья у меня есть, и довольно счастливая. На фига козе боян?
Второй полюс - это "официальный социум". Я в нем варилась, мне там опять таки неуютно. Есть какой то перебор с "деловитостью", люди заняты карьерой и много чего упускают из личного, духовного что ли, творческого. Я чувствую себя сдерживаемой правилами, чужими надо сказать, чего я очень не люблю. Кроме того, мотивом прихода в такое сообщество должна быть карьера и высокие достижения в будущем, а я вообще предпочитаю жить настоящим, не люблю и не умею строить далекоидущих планов. А уж подписываться под чем то "на долгие годы" - вообще не ко мне. Если я даже планы на следующую неделю могу под ноль переделать, опираясь на одно лишь настроение. так что, нафиг.
Я мечтаю...
Когда нибудь найти таки свое место " в муравейнике". У меня есть потребность "принадлежать" к группе. В идеале, это должно быть сообщество, может быть не очень масштабное, которое имеет в своем центре идею. Например - наблюдать, изучать людей, по возможности им помогать, конечно не без корысти, отож. Но при этом, чтобы не было в ней "деревенского" налету, чтобы за твоей спиной плелись интриги, чтобы ты был должен отвечать требованиям навешанного на тебя ярлыка, чтобы вставал если нужно на чью то сторону.. Меня это утомляет. Адекватность чтобы была главной добродетелью. А еще, чтобы уровень профессионализма и желание развиваться в выбранном направлении были важнее, чем длина детородного органа. Я хочу найти "свою команду", я готова не быть главной. К слову, администраторская или руководящая деятельность меня совсем не прельщает. Как я сама говорю, "мне бы прийти, провести группу, покурить и попиздеть с умными и дорогими мне людьми и спокойно уйти до следующей группы, забрав гонорар". Я готова работать за процент, я готова вкладывать свои силы в рекламу своего сообщества, я хочу чтобы мне не было стыдно за ту группу, в которой я состою. И чтобы мою свободу в плане работы, самовыражения никто не ограничивал, ну или если ограничивают, то хотя бы могли мне внятно обьяснить почему или ради чего. Я ведь и согласиться могу, если мне обьяснят.
Короче, пока жду. Пока я маюсь сама по себе, да, реально уже заебывает бегать и суетиться, когда подходит к концу очередная группа, тратить уйму ресурса на то, чтобы обеспечить себе наборы и вести всю администраторскую деятельность. Я считаю, этим должны заниматься профессионалы. А я что, я лекции читаю, считаю неплохо.. Я консультирую, тоже не без успеха, че стесняться то.. Но вот зачастую обсудить свои результаты, поделиться проблемами чисто профессионального толка иногда не с кем. Да, есть друзья, соратники по цеху, но они "при своих деревнях" и поэтому им, при всей их любви ко мне, иногда просто по кокосу "моя линия". И я не в обиде, я понимаю это полностью.
Эх, была б во мне жилка администраторская и пропеллер в заднице, я бы и центр какой замутила. Идей столько, что просто голова пухнет. А вот рук и энергии чтобы это воплотить просто нет.. Но я уверена, что раз пока не "случилось", значит "не дозрело". Может нужно время "Ч"? Ждемс..
@темы:
размышлизмы,
вести с полей,
я любимая
В моем случае это была старая знакомая, на которую я года три толком не обращала внимание, а потом по случаю внезапно разговорилась и обнаружила, что у нас общие интересы, нам есть что друг другу дать, что мы отлично друг друга понимаем с точки зрения интеллекта, что мы хорошо работаем вместе. И я заинтересовалась и решила остаться, мне было интересно. А человек стремился к развитию, и сам все сделал действительно. Познакомился ближе с моими друзьями, которые попадали по интересам и хотели работать и развиваться, обзавелся своими, которые тоже кк-то у него нашлись за счет их желания работать и развиваться, а потом за счет частого пересечения люди взяли и объединились, я же успевала только рот открывать. )) Формальным лидером и толкателем, кстати, является вообще третий человек. Можно сказать, все вышло само собой, но только тогда, когда у меня у самой перестали мешать внутренние установки и я просто решила, что вот, пофиг, хотеть. Надо.
То есть, в данном случае, можно сделать практический вывод о том, что нужно создавать не из новых людей, а находить старых, а новые сами притянутся через знакомых знакомых. Здесь нужен один заряд-толчок, наполненный энергией и информацией от изначального инициатора, и человек, который способен его воспринять и распространить, организовать. И еще в себе создать необходимые условия.
Во вторую такую же компанию, к слову сказать, меня затянула так же еще одна давняя знакомая, на которую мне до поры до времени было абсолютно плевать. Она заинтересовалась мной как человеком, а у нее уже за плечами была организована группа и мне оставалось только в нее войти.
Не знаю, поможет ли это тебе на практике ))