Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...

Не читайте! Тут какашечное про Пасху!Пасха для меня четко связана с детством. Не с тем, которое раннее, потому что в раннем детстве я помню демонстрации на 1 мая и 7 октября. Чуть попозже, после перестройки я уже отчетливо помню Пасху. Самое приятное было утром - вкуснятина, веселье с яйцами и... все. Мамины "Христос Воскресе!", поцелуи, не очень здорово улыбчивое (как мне всегда казалось) выражение маминого лица, как будто на нее снизошло просветление. Даже если вчера мы заснули "врагами". И главное - манипулятивное требование сказать в ответ "Воистину.." с улыбкой . Как то совсем не завершались гештальты))) Хотелось сказать - "Мам, давай сначала со вчерашним доразберемся, а потом уж..." . И еще, я все время задавала вопрос "Почему воскресЕ?", почему так не по русски? Почему просто не "Воскрес"? Ответом было нечто вроде "Так принято", "Так надо", "Так положено". Кем положено, зачем положено? Мне то неудобно!
А еще мама таскала меня в церковь на праздники. Вернее не таскала, предлагала, я ходила, мне было интересно. Слишком уж ее настроение было какое то нереально приподнятое. Хотелось понять - чего в этом такого вдохновляющего? Нет, конечно, все очень пафосно, колокола, батюшка.. Но меня парило скопление народа, там всегда было так людно и шумно.. И все такие вдохновенные. Это настораживало. Как "пир во время чумы", как будто люди ополвиненные, ходят боком, только самым "светлым" своим боком..
А последним моим личным "крестовым походом за верой" было Крещение, когда я была глубоко беременна. Знаете, после того ,как в давке за водой святой, словно это - колбаса в голодные годы, меня пару раз пнули в живот, извинившись конечно словами "Извините, но мы занимали", я подумала - "ну ее эту святую воду, приду завтра, ее тут все время "продают". И кстати, последние годы гораздо "правильнее" для меня ездить на источники в не-празники, ходить в церкви в не-службы. А уж общение с Богом от места не зависит, тогда вопрос идти или не идти в церковь перестает быть вопросом веры, он становится мировоззренческим.
Может это снова несвоевременно, но я скажу - много в этом лично мне видится лицемерия. Я не верю в церковь, я верю в Бога. А там где столько одержимых ритуалами людей, там Бога не видно, он теряется в толпе.. Как будто видно не Бога, а то, что он хочет нам показать.. Вчера вот немножко зацепились взглядом за прямую трансляцию из ХХС. Показывали крупно лица. "Одухотворенные верой". Вспомнилась "нержавеющая мойка" из "Блондинки за углом".
И еще, вчера днем каталась немного по Москве и в Переделкино. Толпа одухотворенных верой людей вводит меня в уныние. Особенно неприятно, что ведут детей, толпами. Детям вообще такое по барабану, по крайней мере они пока не так "вдохновенно" воспринимают РПЦ, живут своей жизнью, хотят на качели и мороженого. А стоять около стола в тишине и ждать пока большой дядя батюшка помашет на них мокрой кистью - им скучно. Лично я однажды получив в лицо эти девайсом, не испытала ничего кроме раздражения. И эти замечания "святых старушек" в церквях, как именно мне нужно общаться с Богом, чтобы он меня "Захотел слушать".. Вообщем, много лицемерия есть в современной религии, и может некогда правильный и светлый праздник сегодня выглядит для меня неприятно.
Из позитивного:
Ребятам вчера рассказывала смешную историю. Мне ее рассказали друзья. В прошлом году, в Пасху утром в одном храме. Большой, колоритный батюшка ходит по церкви явно довольный ночным разговлением. Сзади к нему подходит старушка божий одуванчик и покрестившись говорит ему: "Христос Воскресе, батюшка!". Он как будто в испуге поворачивается к ней и с полным удивления видом громко так восклицает : "Да ну!!??". Занавес.
Сегодня утром, проснувшись, телек напомнил нам о празднике, после чего последовал диалог: "ХВ! - "ВВ!". Побили яйца. Ребенку понравилось. И ни про какого Христа Катерине не интересно, ей бы выиграть в яйце-битве. Победило золотое яйцо!
Тем кто празднует - с праздником! Как пост прошел?))))
Тем кто не празднует - просто обычного доброго утра!))
Картинка отсюда
@темы: размышлизмы, вести с полей
Правда, тогда это еще не было модно, и храмов открытых было мало.
А в давку я до сих пор не лезу, весь настрой сбивает.
Кстати, с постом в Библии тоже все сложно.
В идеале, кажется, христиане вообще не должны думать ни об еде, ни об одежде.
"Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища.
Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека.
Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, убийства".
Мне больше интересно узнать что, по мнению РПЦ, символизируют кулич и яйцо.
Имхо, для того чтобы верить в Бога не нужно ходить куда-то. Бог - он везде.
Я не думаю, что Богу есть разница - ходи ли мы в юбке или в брюках, красимся или нет, и как мы к нему обращаемся)
А церковь - это люди, жаждущие власти и наживающиеся на самых наших светлых чувствах.
Приходит мужик в церковь, и на него со всех сторон налетают "святые старушки". Не там стоишь! Не так крестишься! Неправильно свечку зажигаешь! И вообще, выйди вон и возвращайся, как научишься подобающе вести себя в Храме Божьем!
Вышел мужик обратно на улицу, сел на скамейку и заплакал. И вдруг слышит голос откуда-то сверху:
- Что, не пускают тебя?
- Не пускают...
- Вот и меня давно уже туда не пускают...
Florelle Да да...