Резюме
Ну вот они, мотивы к успеху. Это чтобы "матчасть", так сказать, разобрать, присказка своего рода. Сказка будет следовать уже после резюме, которое Вы вполне можете просто пробежать глазами. Если подводить итог под "матчастью", то можно, в качестве ни к чему не обязывающих рассуждений, привести три основных мотива. Первый – чисто природный, инстинктивный, требующий выжить и оставить после себя здоровое и крепкое потомство. Второй – мотив личности. Он провоцирует нас самоутверждаться, «метить» территорию, укрепляться во власти, стремиться управлять людьми, направлять их. Кроме того, всякого рода амбиции, связанные с потребностями Эго, которое чувствует себя уникальным и хочет оставить после себя долгую память, возвыситься над другими. И третий, самый «тонкий» мотив – духовный. Тут вопросы глобального смысла жизни, желание разобраться в себе, понять значение развития души, попытаться прикоснуться к источнику вдохновения и пережить глубокий экзистенциальный опыт.
Отрывок из главы 8."Мотивы успеха"
А зачем все это? Наверное, просто, чтобы появилась возможность замечать за собой эти вещи, лучше понимать свои мотивы в том или ином стремлении. Если предположить, что развитие человека идет «снизу наверх», от «плотного» к «тонкому», от физического к духовному, то видеть в себе приоритет того или иного мотива полезно с точки зрения наблюдения за своим собственным развитием. Даже если жизнь человека условно разделить на этапы, периоды, то в юности, например, большую роль в стремлениях играет физический мотив. То есть, вопросам внешности, телесной красоты уделяется больше внимания, чем вопросам личностных качеств. И чем, собственно, ценится юность больше всего? Правильно, красотой и здоровьем тела. Дальше, в зрелости, тело в силу возраста, уже не столь привлекательно, не столь здорово, но мотив к успеху тоже меняется. На первый план выходят качества и достижения личности, сила интеллекта, степень реализованности в плане талантов, способностей. И этот период в плане успешности оценивается уже не количеством и качеством сексуальных партнеров, не способностью родить здоровых детей, а социальными достижениями, статусом. К старости, человек ценится мудростью. То есть, вперед выходит духовный мотив, когда успешным считается тот человек, что смог хоть немного разобраться в жизни, понять ее суть, а главное, умеет передать свой опыт и знания младшему поколению. Понимаете, к чему я веду? То есть, мотивы сменяются естественным образом, если человек двигается по жизни гармонично, согласно своей природе, нигде не спотыкаясь, не останавливась, не зависая. И замечать свои личные мотивы к успеху интересно с точки зрения повышения осознанности, адекватности возрасту, опыту, этапу жизни.
Ну ,а если применять к этой теме мой любимый закон аналогий, то этапы юности, зрелости и старости можно выделить не только в глобальном масштабе, в масштабе жизни. Каждое «дело», каждый путь, более мелкий чем вся жизнь, тоже может делиться на те же самые периоды. Если Вы, неважно в каком возрасте, решили, допустим, изучить профессию фотографа, то фоновым мотивом к достижению успеха в этом деле, конечно будет тот ,который более или менее соотносится с глобальным этапом жизни. Например, это будет зрелость. Тогда, начиная заниматься новым для себя делом, главным мотивом скорее всего будет самоутверждение в обществе, попытка «застолбить» за собой место, пометить территорию, оставить след от своего «Я». В масштабе самого дела, все начинается с первого мотива, физического. То есть, сначала Вам будет важно научиться работать с техникой, овладеть буквальными навыками, техническими. Вас будет волновать в большей степени не то, насколько качественно с точки зрения техничности будут выглядеть ваши снимки, а то, насколько они красивы, насколько они нравятся другим людям. Кроме того, важно будет то, как Вы лично смотритесь в этой профессии, как Вас оценивают окружающие, «идет ли Вам фотокамера». Этот этап может очень быстро завершиться. Все зависит от того, насколько гармонично Вы уже освоили и прожили физический мотив в рамках всей жизни, глобально. Следующим этапом пойдет стремление занять положение в обществе фотографов, занять достойное место, заработать имя в этой среде. Ну, и по возможности, выйти на широкую аудиторию, получить признание всей общественности. Третий этап может и не случиться, слишком уж он далек пока, высок. Но если фотография увлекла Вас на долгие годы, Вы можете прийти к тому, чтобы почувствовать в себе стремление к переживанию личного, духовного опыта посредством общения с фотокамерой. Это станет средством получения вдохновения, поиска, перестанет быть просто средством достижения материального и личностного успеха. На этом уровне, к слову, вообще всякого рода техники сливаются воедино, позволяя человеку испытывать глубокие переживания посредством чего угодно. В случае с фотографией, занятие ею начинает приобретать более широкий смысл, когда общение с миром выходит за рамки «правильно поставить свет» или «уговорить модель занять ту или иную позу». Общение может быть духовным, слияние может быть полным.
Самое интересное, то есть, самое главное
А есть ли механизм, который настолько универсален, что может быть использован абсолютно всеми людьми на пути к успеху? Тот механизм, который позволит этого успеха добиваться более быстро, более легко. Есть, а как же. И это тоже ни к чему не обязывающие размышления.
Разными словами об этом уже говорили многие авторы, пытаясь подходить к вопросу с очень разных сторон. И много есть точек зрения на это, много предложено средств и способов. И не только психологических. Заметить, что первыми, кто говорили, размышляли об успехе и успешности, были мистики, как правило, восточных традиций, не трудно. Кто хоть раз держал в руках книги духовной, эзотерической, религиозной тематики, увидели красной нитью одну или несколько мыслей. Все они примерно сходятся в одном – «Человек центр своей Вселенной и способен этой Вселенной управлять так, как ему того хочется». А психология, бодро подхватив эти мысли, разивает их уже более ста лет, приводя научные обоснования и аргументы. Если не вдаваться в подробности, лично мне ближе всего те теории, которые изучают человека изнутри, предполагая, что он состоит из частей. Не сам человек, конечно, хотя части есть даже у тела. Его личность сложна и в ней часто можно совершенно четко выделить разные составляющие. Например, в трансактном анализе (Э.Берн), в психосинтезе (Р.Ассаджоли) много есть интересных теорий об устройстве личности человека. Всем знакомы понятия субличностей, все способны узнать в себе внутреннего Ребенка, или Родителя. Есть огромное количество других частей, которые можно называть «внутренней мамой», «внутренним учителем», есть внутренние мужчина и женщина и так далее.
Чтобы поговорить об успехе и успешности, я привычно выбираю две такие части, которые условно можно назвать «внутренняя сила» и «внутренняя слабость», которые далее, для удобства изложения, будут называться Сила и Слабость. И они есть абсолютно у всех людей. Просто у одних развита больше одна часть, чем другая, например. Либо, что гораздо чаще бывает, человек вообще не знает о существовании этих своих частей, поэтому ему трудно вообще что-либо сказать по этому поводу. Пофантазируем о том, как могут выглядеть эти части, чего они могут «хотеть», к чему стремиться. И как с ними можно взаимодействовать, чтобы добиться в результате любого успеха.
@темы:
размышлизмы,
вести с полей,
книЖЖка