Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
Все таки самое трудное в этой жизни - понять, что все, что в ней происходит плохого, от не-любви к себе. И принять эту мысль, что "я себя не люблю", трудно. Не хочется про себя такое понимать, не хочется принимать этого, и все тут. Даже если вроде кажется, что все факты говорят в пользу не-любви к себе, где то внутри есть убежденность, что этого просто не может быть, уж себя то я точно люблю!

Это и про болезни тоже. Когда что-то болит, сразу хочется обвинить в этом кого угодно, лишь бы не принимать на себя ответственность. Лишь бы не понимать, что первый кто дает санкцию на боль, на болезнь, это ты сам. И соматика - лишь отражение мыслей, сопротивления, подавления своих порывов, желаний, аутоагрессия. Но как просто сказать: "У меня неправильное тело, это оно виновато", или "Это вирус напал, на меня тут чихнули в метро", или "Это он меня заразил, и мой иммунитет такой плохой".. Бяка какая, ты подумай! И где то внутри остается некто, кто вроде всем этим государством должен управлять, но вот не может, не справляется. Обстоятельства, погода, вирусы и бактерии, генетика сильнее.

А еще про нормы и правила. Когда есть конфликт между тем, как "надо" и тем, как "хочется". И прогибаясь под "надо" начинаешь себя насиловать, заставлять.. И страдать. Тихо, про себя, или громко, обвиняя. Неважно, главное, что трудно сказать на секунду "стоп" и вспомнить о том, что это все - твое собственное решение. А оно ведь может быть другим.. Каким угодно, кстати. И да, последствия тоже - твои. Но если решение принято осознанно, то любые последствия будут приняты с большей терпимостью.

Дать себе отчет в том, что происходит с тобой, с твоей жизнью, трудно. Но это единственное что может избавить от страданий. Встать в позицию хозяина, да.. И просто поверить в то, что ты хозяином быть не просто можешь, у тебя нет другого выхода. Если конечно ты собираешься оправдать свое стремление понимать что происходит. И зачем оно происходит. И если посмотреть невооруженным глазом на любую самую обычную жизнь самого обычного человека, то видно, сколько невыбранных способов жить и путей, сколько не принятых решений в ней висит.. Сколько сомнений, сколько виртуальных камбэков в голове одновременно.. С ума можно сойти, а ведь так живет большинство. И я так живу. Хотя я учусь постепенно говорить себе "стоп" все чаще и чаще и давать себе хоть пару минут анализа, задавая вопросы: "А на какую тему я сейчас болею?", "А почему я решила то то и то то?", "С какими последствиями я готова встретиться?". И так далее. Не трудно. Страшно, правда, это да. Ведь это означает что с этого момента уже не получится никого обвинить, уже нет обстоятельств, способных быть сильнее. Есть только мои решения, и они могут быть разными..

Сегодня как то много решений я приняла с утра. Они довольно бытовые, мелкие, если судить о всей жизни. Но тем не менее, остро ощущалась осознанность. Тревожность тоже была, потому что это до сих пор не просто, принимать на себя ответственность. Даже при наличии длительной тренировки. И не сказать, чтобы конфликтов не было после принятия решений, но я то вижу, что конфликт инициирован суетящейся личностью, детскими хвостами, неконструктивными и неадекватными страхами. И если все это отбросить, а вернее, воспарить как будто над ними... Они кажутся такими простыми и совсем не страшными. Рефлексия ,с которой вполне можно справиться, как можно ребенку обьяснить, что его страхи всего лишь страхи.. И стоит включить свет..

А часто ли Вы принимаете на себя ответственность за свои болезни?

А за неудачи? А за душевную боль, за неловкость, за страх или за стыд?

Как Вы поступаете, столкнувшись с последствиями своих решений? Если они негативны, склонны ли Вы обвинять других? А себя?


Ребенок сегодня "решил" поболеть, я отменила пару дел, чтобы побыть с ней дома. Но это даже не про решения, вернее, решения были другие, о другом. Я просто разговор завела с Катькой по теме болезней. И попыталась подкинуть мысль о том, что болезни - выбор человека, а не внешние обстоятельства. Плюс ко всему мы не попали с ней сегодня на ДР моей бабушки, ее прабабушки, которая последние 2 года лежит в постели.

И Катя спросила: "А почему бабушка так долго болеет?".

Я не могу позволить себе сегодняшней ответить стандартно: "Болеет потому что старенькая", или "Потому что все к старости больные".. Я набрала воздуха и ответила: "Потому что она так хочет".

Катя подумала и ответила: "Я не хочу когда буду старенькой так болеть".

Я ответила:"Если не хочешь, не будешь. Будешь бодрой и здоровой старушкой".

Мне хочется верить в то, что эта установка хоть и установка, а я вообще боюсь программировать, но все же она хорошая. Может осядет в подсознании мысль о том, что если хочешь быть здоровой - будешь. Болезнь - всего лишь выбор, способ решить какие то проблемы. А способов в мире много, ведь правда?

@темы: размышлизмы, вести с полей

Комментарии
24.03.2010 в 14:04

Ахтунг! Злюкен собакен: яйцен клац-клац!// Хорошего человека должно быть много, поэтому я такой худой.
Отличный пост!

Ведь это означает что с этого момента уже не получится никого обвинить, уже нет обстоятельств, способных быть сильнее. Есть только мои решения, и они могут быть разными..

я к этому всегда добавляю - сколько возможностей открывается, когда осознаешь себя хозяином своей жизни! никто не мешает и никто не держит.
24.03.2010 в 14:06

Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
Alejandro Ага, особенно если они не появляются, а "открываются", то есть они "всегда есть")) Большой ууупс , как говорится)))
24.03.2010 в 14:12

Ахтунг! Злюкен собакен: яйцен клац-клац!// Хорошего человека должно быть много, поэтому я такой худой.
Анна де ла Ликорн а то! =) ваще штука фантастическая.
24.03.2010 в 14:58

А часто ли Вы принимаете на себя ответственность за свои болезни?
А за неудачи? А за душевную боль, за неловкость, за страх или за стыд?


Я всегда четко осознаю, что отгребу в будущем за минутную ленность, небрежность, забытый зонтик=простуду и т.д. Мне этому учиться не надо, я это знаю всегда и интуитивно.

Однако мысль об этих ужасах так пугает, что я стремлюсь максимально продлить текущее комфортное состояние лени-небрежности и т.д. чтобы отсрочить ужасы будущей расплаты. Так что ступор у меня именно в этой области.
А у тебя, как я понимаю - трудно "на автопилоте" вообразить последствия, пока они не начали случаться.
24.03.2010 в 15:05

Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
Florelle Трудно принять ответственность за последствия решений. А с воображением и с реальным опытом пока все в порядке было. Ну разве только дело касается каких то новых в жизни вещей
24.03.2010 в 15:12

Трудно принять ответственность за последствия решений.
Последствия решений - мол, что наихудшее может случиться, если я не поеду сегодня к бабушке. Или если поленюсь пойти в магазин. Или если на последние деньги куплю красивую, но бесполезную вещь.
И готова ли я нести ответственность за эти последствия в виде осуждения родственников, корочки хлеба на ужин (холодильник-то пуст!) и безденежья до ЗП.
Или в ином смысле?
24.03.2010 в 15:58

Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
Florelle да, примерно так
24.03.2010 в 16:20

Ясно, тогда в этом плане одинаково мыслим )

А просчитывание ответственности за каждый знАчимый поступок, наверное, еще и тем полезен, что тренирует прогнозирование жизни или хотя бы ближайшего будущего.
18.04.2010 в 22:07

Да-да-да!
Я вот тоже так думаю, что если человек может себе позволить болеть - то он болеет. Я вот не могу - у меня экзамены, какая-никакая личная жизнь, огромный мир, который ещё изучать и изучать) Болела за всё это время по серьёзному только один раз - когда прождала автобус при минус 30 в осенней куртке четыре дня подряд.
Больше не хочу. Не могу. Времени на это нет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail