Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
Вчера в рамках моего обучения в НИИ СПиПРЛ я имела возможность побывать на групповой терапии. Нам нужно 10 встреч. Я была впервые. Далее будут мои мысли на этот счет.
Для начала - вот что об этом есть интересного в Сети:
Р.Кочюнас
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Очень часто психотерапевтические группы ведут два терапевта. В групповой психотерапии это называется ко-терапией. Она особенно ценна для начинающих терапевтов, а также в работе лечебных терапевтических групп.
Ко-терапия позволяет испытать уникальные преимущества общей работы в группе мужчины и женщины. Работающая совместно пара "воссоздает" в группе структуру первичной семьи, когда у группы есть "отец" и "мать". Для большинства участников это повышает эмоциональный "заряд" группы. Совместная работа мужчины и женщины в группе может быть незаменимой моделью равноправного сотрудничества с обоюдным уважением, без эксплуатации или сексуализации отношений. Она также расширяет возможности отождествления участников. Как отмечает R.A.Schonbar (1973), участники склонны отождествляться с терапевтом того же пола, но проблемами более охотно делятся с терапевтом противоположного пола. По мнению S.Vinogradov и I.D.Yalom (1989), у участников группы нередко возникают разнообразные фантазии по отношению к паре терапевтов, напр., каково распределение психотерапевтической силы между терапевтами, имеют ли они сексуальные отношения и т.п. В зрелой группе возможно открытое обсуждение этих фантазий, когда затрагивается вопрос силы и секса в отношениях мужчины и женщины. Однако W.H.Friedman (1989) указывает, что сексуальные связи между терапевтами (конечно, если они не являются мужем и женой) уменьшают их психотерапевтическую эффективность в группе.
Возникает вопрос, могут ли муж и жена совместно вести группу? Такие случаи встречаются, но, по наблюдениям автора, их эффективность была сомнительной, так как забота друг о друге или привнесенные из семьи проблемы оказали отрицательное воздействие на работу группы. Супруги P.Low и M.Low (1975) описали свой опыт совместного ведения групп супружескими парами и отметили, что из-за разницы стилей работы в группе появлялась напряженность в семейной жизни.
Что в первую очередь должны сделать два человека, решившие вместе вести группу? Как отмечают M.S.Corey и G.Corey (1987), они обязаны:
1. Перед началом совместной работы лучше познакомиться лично и профессионально, если перед этим не были близко знакомы.
2. Обсудить, каких теоретических установок они придерживаются и как понимают групповую терапию, какой опыт работы с группами имеется у каждого из них, какое влияние на будущую работу может оказать их стиль руководства.
3. Обменяться мнениями о сомнениях или опасениях, касающихся общей работы, обсудить, как и чем будут дополнять друг друга.
4. Сказать друг другу о своих сильных сторонах и недостатках и обсудить, какое влияние это может оказать на совместную работу.
5. Согласовать свои этические требования к работе с группами.
Также важно договориться встречаться несколько раньше перед каждой встречей, чтобы иметь возможность обменяться мнениями относительно будущей встречи, и после каждой встречи группы, с тем чтобы обсудить состоявшуюся встречу.
Предварительное обсуждение этих вопросов поможет терапевтам избежать непредвиденных разногласий во время работы с группой.
Взято Отсюда
Энциклопедия «Кругосвет»
ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ, форма психотерапии, при которой группа людей регулярно встречается под руководством специально подготовленного психотерапевта для разрешения эмоциональных конфликтов, преодоления напряженности, коррекции отклонений в поведении и снятия иных симптомов эмоциональных расстройств. Применяя вербальный и невербальный способы коммуникации, психотерапевт помогает членам группы, состоящей обычно из 5-12 человек, глубже познать самих себя и добиться таких психологических изменений, которые обеспечивают личностный рост. В зависимости от своей подготовки и взглядов руководитель группы может использовать аналитическую терапию либо иные психотерапевтические подходы.
Преимущества группового опыта. Опыт взаимодействия с другими людьми в процессе групповой психотерапии во многих отношениях ценнее, чем общение с психотерапевтом. В приведенном выше примере группа оказалась способной вывести Хлою из социальной изоляции намного быстрее и эффективнее, чем это могло бы произойти при индивидуальной психотерапии. В самом деле, когда семь-восемь человек указывали на какие-то положительные стороны ее личности, это было куда более убедительно, чем свидетельство одного лишь психотерапевта.
У групповой психотерапии много и других преимуществ. Участники группы, выступающие на равных, могут быть более искренними и откровенными в своих наблюдениях, чем психотерапевт. Групповой опыт помогает пациенту выработать собственный стиль поведения, поскольку в группе гораздо больше возможностей для разнообразных контактов. Тот, кто испытывает стресс или душевную боль, часто получает помощь и утешение от других. Здесь возникают условия для взаимодействия, и формируется "дух группы". При этом могут быть выявлены и устранены недостатки в самом способе общения. Легко обнаруживаются невротические "игры", в которые играют люди, и поскольку они видны не кому-то одному, а целой группе, их уже не так просто игнорировать или отрицать.
Взято Отсюда
А теперь я скажу о себе
Групповая работа меня не впечатлила. Нет, это работает, и если говорить о том, что все, что происходит вокруг имеет ко мне отношение.. и что каждый участник группы оказался тут и работает именно на эту тему не случайно... и про терапевтов, которые для меня тоже архетипичны и я в общении с ним отрабатываю свое (вчера убедилась наглядно) - да, групповая работа прекрасна. Но вот лично для меня.. Я пока не поняла - это конкретно ЭТА группа не моя (я не про участников, а скорее про терапевтов) или вообще технология не моя.. Лё (один из терапевтов) сказал, что такая динамика (а я в основном про динамику говорю) - нормальна для групповой работы, что так и бывает всегда. Если так, то в жизненном пространстве я на группы больше не ходок. Отсижу еще 9 встреч и баста. И я говорю про свою клиентскую позицию.
Я не знаю, может это психотипично.. Но мне не интересна работа "на людях", не смотря на то, что мнения группы людей ценнее мнений одного терапевта и это факт. Я сказала вчера на группе, что мне ближе работа с терапевтом один на один, в интимной обстановке. Знаете почему? Я думала об этом. Мне не стремно открываться, не стремно рассказывать про себя на людях, я люблю быть публичной, я же нарцисс.. И я очень много лет уже имею клиентский опыт и все свои барьеры на эту тему я вижу и работаю с ними. Так что у меня нет страха показать свои слабые стороны и все такое. Но у меня есть пунктик по поводу персоны терапевта. Дело в том, что так уж повелось с детства, начиная с моего общения с отцом, я расту и работаю, я развиваюсь лучше и быстрее (получаю ускорение) лишь тогда, когда у меня есть своего рода перенос на терапевта. Я получаю от работы над собой большее удовольствие, если меня сопровождает в этом процессе не просто терапевт, но Учитель. Я сама по натуре Учитель, в потенциале. И если я веду группу, если я консультирую, я всегда занимаю позицию Учителя, где то гуру. И многие свои выводы я при этом делаю сама, слушая человека, внимая его словам, его опыту, следуя за его энергией.
Сейчас я уже гораздо менее подавлена, вернее если сравнить меня сегодняшнюю и меня прошлую, я НЕ подавлена. Поэтому для меня личность Учителя скорее - удовольствие, не столько необходимое условие. И потому - на вчерашней группе мне было невыносимо скучно. А еще скучно было потому, что мне гораздо интереснее было смотреть и плавать в процессах с профессиональной позиции. Я слушала людей, кто "работал" и знала что говорить, куда вести его процесс, я анализировала и все было как на ладони. Я как рыба в воде, это пространство - мое.
Я вероятно выйду как клиент.. Хотя бы раз. Но такой стиль работы меня, как клиента не цепляет. И моя терапия скорее всего кончится минут за 15.. Половина или больше из которых будет моим рассказом, озвучиванием моего запроса. То есть могла бы кончиться так, если бы не эта динамика.. А в этой динамике я не могу, я засыпаю, я тупеть начинаю, мне анализ нужен, в тонусе. И даже не знаю, кстати, какую тему можно было бы взять.. Чтобы не глубоко..Наверное - это дань все таки большому клиентскому опыту.. я уже "привыкла" к своим "входам-выходам", знаю как мне эффективно, не вижу смысла себя ломать сейчас, геройствовать и идти через чувства, как это делают на этой группе. Хотя, может я забегаю вперед и ребята с удовольствием со мной попсихоложествуют)))
Я бы вела групповые процессы иначе. Ребята - супер, профессиональны, очень интересны сами по себе. Это наверное разговор про то, что я иная, отличаюсь по темпераменту и профессиональной позиции. И вчера я чуть не шизанулась от такой динамики.. Тут еще вопрос пространства. Когда я в профи-позиции, я держу границы, когда я в клиентской позиции я открываюсь очень сильно и именно поэтому я не выношу метро и общественные места. Мне очень тяжело энергетически. Каждый человек в группе сам по себе не вызывает у меня раздражения или неприятия. Но когда это группа - я зверею. Я не могу держать свою энергию, я начинаю отдавать очень много, меня засасывает эгрегор. Не знаю, надо учиться? Или проще будет забить на это и просто не ходить на групповые процессы как клиент? Наверное, второе. Я супер продуктивно работаю с терапевтом тет-а-тет и в собственном поиске, поэтому нафиг.
Для начала - вот что об этом есть интересного в Сети:
Р.Кочюнас
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Очень часто психотерапевтические группы ведут два терапевта. В групповой психотерапии это называется ко-терапией. Она особенно ценна для начинающих терапевтов, а также в работе лечебных терапевтических групп.
Ко-терапия позволяет испытать уникальные преимущества общей работы в группе мужчины и женщины. Работающая совместно пара "воссоздает" в группе структуру первичной семьи, когда у группы есть "отец" и "мать". Для большинства участников это повышает эмоциональный "заряд" группы. Совместная работа мужчины и женщины в группе может быть незаменимой моделью равноправного сотрудничества с обоюдным уважением, без эксплуатации или сексуализации отношений. Она также расширяет возможности отождествления участников. Как отмечает R.A.Schonbar (1973), участники склонны отождествляться с терапевтом того же пола, но проблемами более охотно делятся с терапевтом противоположного пола. По мнению S.Vinogradov и I.D.Yalom (1989), у участников группы нередко возникают разнообразные фантазии по отношению к паре терапевтов, напр., каково распределение психотерапевтической силы между терапевтами, имеют ли они сексуальные отношения и т.п. В зрелой группе возможно открытое обсуждение этих фантазий, когда затрагивается вопрос силы и секса в отношениях мужчины и женщины. Однако W.H.Friedman (1989) указывает, что сексуальные связи между терапевтами (конечно, если они не являются мужем и женой) уменьшают их психотерапевтическую эффективность в группе.
Возникает вопрос, могут ли муж и жена совместно вести группу? Такие случаи встречаются, но, по наблюдениям автора, их эффективность была сомнительной, так как забота друг о друге или привнесенные из семьи проблемы оказали отрицательное воздействие на работу группы. Супруги P.Low и M.Low (1975) описали свой опыт совместного ведения групп супружескими парами и отметили, что из-за разницы стилей работы в группе появлялась напряженность в семейной жизни.
Что в первую очередь должны сделать два человека, решившие вместе вести группу? Как отмечают M.S.Corey и G.Corey (1987), они обязаны:
1. Перед началом совместной работы лучше познакомиться лично и профессионально, если перед этим не были близко знакомы.
2. Обсудить, каких теоретических установок они придерживаются и как понимают групповую терапию, какой опыт работы с группами имеется у каждого из них, какое влияние на будущую работу может оказать их стиль руководства.
3. Обменяться мнениями о сомнениях или опасениях, касающихся общей работы, обсудить, как и чем будут дополнять друг друга.
4. Сказать друг другу о своих сильных сторонах и недостатках и обсудить, какое влияние это может оказать на совместную работу.
5. Согласовать свои этические требования к работе с группами.
Также важно договориться встречаться несколько раньше перед каждой встречей, чтобы иметь возможность обменяться мнениями относительно будущей встречи, и после каждой встречи группы, с тем чтобы обсудить состоявшуюся встречу.
Предварительное обсуждение этих вопросов поможет терапевтам избежать непредвиденных разногласий во время работы с группой.
Взято Отсюда
Энциклопедия «Кругосвет»
ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ, форма психотерапии, при которой группа людей регулярно встречается под руководством специально подготовленного психотерапевта для разрешения эмоциональных конфликтов, преодоления напряженности, коррекции отклонений в поведении и снятия иных симптомов эмоциональных расстройств. Применяя вербальный и невербальный способы коммуникации, психотерапевт помогает членам группы, состоящей обычно из 5-12 человек, глубже познать самих себя и добиться таких психологических изменений, которые обеспечивают личностный рост. В зависимости от своей подготовки и взглядов руководитель группы может использовать аналитическую терапию либо иные психотерапевтические подходы.
Преимущества группового опыта. Опыт взаимодействия с другими людьми в процессе групповой психотерапии во многих отношениях ценнее, чем общение с психотерапевтом. В приведенном выше примере группа оказалась способной вывести Хлою из социальной изоляции намного быстрее и эффективнее, чем это могло бы произойти при индивидуальной психотерапии. В самом деле, когда семь-восемь человек указывали на какие-то положительные стороны ее личности, это было куда более убедительно, чем свидетельство одного лишь психотерапевта.
У групповой психотерапии много и других преимуществ. Участники группы, выступающие на равных, могут быть более искренними и откровенными в своих наблюдениях, чем психотерапевт. Групповой опыт помогает пациенту выработать собственный стиль поведения, поскольку в группе гораздо больше возможностей для разнообразных контактов. Тот, кто испытывает стресс или душевную боль, часто получает помощь и утешение от других. Здесь возникают условия для взаимодействия, и формируется "дух группы". При этом могут быть выявлены и устранены недостатки в самом способе общения. Легко обнаруживаются невротические "игры", в которые играют люди, и поскольку они видны не кому-то одному, а целой группе, их уже не так просто игнорировать или отрицать.
Взято Отсюда
А теперь я скажу о себе
Групповая работа меня не впечатлила. Нет, это работает, и если говорить о том, что все, что происходит вокруг имеет ко мне отношение.. и что каждый участник группы оказался тут и работает именно на эту тему не случайно... и про терапевтов, которые для меня тоже архетипичны и я в общении с ним отрабатываю свое (вчера убедилась наглядно) - да, групповая работа прекрасна. Но вот лично для меня.. Я пока не поняла - это конкретно ЭТА группа не моя (я не про участников, а скорее про терапевтов) или вообще технология не моя.. Лё (один из терапевтов) сказал, что такая динамика (а я в основном про динамику говорю) - нормальна для групповой работы, что так и бывает всегда. Если так, то в жизненном пространстве я на группы больше не ходок. Отсижу еще 9 встреч и баста. И я говорю про свою клиентскую позицию.
Я не знаю, может это психотипично.. Но мне не интересна работа "на людях", не смотря на то, что мнения группы людей ценнее мнений одного терапевта и это факт. Я сказала вчера на группе, что мне ближе работа с терапевтом один на один, в интимной обстановке. Знаете почему? Я думала об этом. Мне не стремно открываться, не стремно рассказывать про себя на людях, я люблю быть публичной, я же нарцисс.. И я очень много лет уже имею клиентский опыт и все свои барьеры на эту тему я вижу и работаю с ними. Так что у меня нет страха показать свои слабые стороны и все такое. Но у меня есть пунктик по поводу персоны терапевта. Дело в том, что так уж повелось с детства, начиная с моего общения с отцом, я расту и работаю, я развиваюсь лучше и быстрее (получаю ускорение) лишь тогда, когда у меня есть своего рода перенос на терапевта. Я получаю от работы над собой большее удовольствие, если меня сопровождает в этом процессе не просто терапевт, но Учитель. Я сама по натуре Учитель, в потенциале. И если я веду группу, если я консультирую, я всегда занимаю позицию Учителя, где то гуру. И многие свои выводы я при этом делаю сама, слушая человека, внимая его словам, его опыту, следуя за его энергией.
Сейчас я уже гораздо менее подавлена, вернее если сравнить меня сегодняшнюю и меня прошлую, я НЕ подавлена. Поэтому для меня личность Учителя скорее - удовольствие, не столько необходимое условие. И потому - на вчерашней группе мне было невыносимо скучно. А еще скучно было потому, что мне гораздо интереснее было смотреть и плавать в процессах с профессиональной позиции. Я слушала людей, кто "работал" и знала что говорить, куда вести его процесс, я анализировала и все было как на ладони. Я как рыба в воде, это пространство - мое.
Я вероятно выйду как клиент.. Хотя бы раз. Но такой стиль работы меня, как клиента не цепляет. И моя терапия скорее всего кончится минут за 15.. Половина или больше из которых будет моим рассказом, озвучиванием моего запроса. То есть могла бы кончиться так, если бы не эта динамика.. А в этой динамике я не могу, я засыпаю, я тупеть начинаю, мне анализ нужен, в тонусе. И даже не знаю, кстати, какую тему можно было бы взять.. Чтобы не глубоко..Наверное - это дань все таки большому клиентскому опыту.. я уже "привыкла" к своим "входам-выходам", знаю как мне эффективно, не вижу смысла себя ломать сейчас, геройствовать и идти через чувства, как это делают на этой группе. Хотя, может я забегаю вперед и ребята с удовольствием со мной попсихоложествуют)))
Я бы вела групповые процессы иначе. Ребята - супер, профессиональны, очень интересны сами по себе. Это наверное разговор про то, что я иная, отличаюсь по темпераменту и профессиональной позиции. И вчера я чуть не шизанулась от такой динамики.. Тут еще вопрос пространства. Когда я в профи-позиции, я держу границы, когда я в клиентской позиции я открываюсь очень сильно и именно поэтому я не выношу метро и общественные места. Мне очень тяжело энергетически. Каждый человек в группе сам по себе не вызывает у меня раздражения или неприятия. Но когда это группа - я зверею. Я не могу держать свою энергию, я начинаю отдавать очень много, меня засасывает эгрегор. Не знаю, надо учиться? Или проще будет забить на это и просто не ходить на групповые процессы как клиент? Наверное, второе. Я супер продуктивно работаю с терапевтом тет-а-тет и в собственном поиске, поэтому нафиг.
@темы: вести с полей, я любимая, учеба