А вот интересно, у всех фрилансеров (ведущих семинаров, психологов, вольнонаемных разных других профессий) сейчас жопа, или у меня одной такой пиздец, что
четвертую группу не наберешь никак Таро-обучение не запланировано у людей семейным бюджетом? Ну да ладно, горевать не в моем стиле, хотя переживания имеются.
А я вот о чем поговорить хочу. Тут
Dalena Derbish тему задала, про вредные привычки. У кого их нет - они есть у всех. И почти все стараются в той или иной степени от них избавляться, ну или регулярно собираются собраться от них избавляться. Для начала я бы посмотрела на эту ситуацию со стороны определения "вредности".
Так получается, что мы имеем дело именно с определением. Вредной мы называем ту привычку, то действие, которое по нашему мнению приносит какой-то вред здоровью, социальному благополучию, имиджу, эмоциональному равновесию и так далее. То есть мы даем какой то своей внутренней части определение "вредная", обосновывая это очень логично, приплетая опыт (свой и не свой), вспоминая случаи, когда это действие реально принесло вред.
Так получается, что мы имеем дело именно с определением. Вредной мы называем ту привычку, то действие, которое по нашему мнению приносит какой-то вред здоровью, социальному благополучию, имиджу, эмоциональному равновесию и так далее. То есть мы даем какой то своей внутренней части определение "вредная", обосновывая это очень логично, приплетая опыт (свой и не свой), вспоминая случаи, когда это действие реально принесло вред.
А поскольку мы хотим быть здоровыми, успешными, счастливыми и так далее, нам необходимо работать с тем, что мешает этим вещам. И дальше люди делятся на две категории. Одна - почти 99 процентов - та, которая "знает, что привычка вредная, и собирается собраться с ней работать", а вторая - это единицы - "знают что привычка вредная и избавляются от нее". Во второй категории есть тоже разные частные случаи, в которых люди делают это "всю жизнь", но они отличаются конкретными, реальными действиями. Первая же группа реальных действий не совершает, она делает вид. Надо сказать - очень качественно.
Так вот, можно долго писать о том, КАК бороться с той или иной привычкой. И многие авторы это делают, спекулируя (я считаю) на страхе населения НЕ быть здоровыми, успешными и так далее. Нет, они сами верят в то, что это так и есть и сами имеют часто опыт "избавления от вредной привычки". Но я не хочу даже поднимать эту тему, потому что корнем ситуации вижу совершенно другое.
Расскажу историю. Моя мама курит уже лет 30. Я курю лет 15. Когда то, лет пять назад, я заметила, что у меня есть признаки "курильщика" (кашель по утрам, одышка, бледность кожи), а у нее этих признаков нет. И сопоставив сроки курения я удивилась и даже разозлилась. И спросила ее как ей удается это? Ответ сначала поверг меня в ступор, а потом в мозгу случился переворот. Оказывается, она, будучи верующей, каждую сигарету, перед тем как выкурить... внимание... крестит!! Тоже самое она делает и с едой, и с новой одеждой.. То есть получается, что сила ее веры нигилирует вредность табака и смол для организма! И это простите - медицински подтверждено, она - здоровее меня в этом смысле. Я стала размышлять - а что же я? Я все годы, что курю, несла "задней мыслью" убеждение что курить - вредно. Засоряются легкие, убивается сердце, портится кровообращение.. И мои результаты - есть итог моих убеждений.
Читая духовные тексты и опусы мистиков и психологов, можно выделить одну мысль. Она проста - по вере вашей будет вам дано "все в голове". Это значит, что мир человека строится на основании его представлений о нем. Если ты уверен, что вставать в 5 утра и делать зарядку - полезно, это будет полезно. А если ты делаешь это потому что "надо", но чувствуешь, что для такой совы как ты - это бред и самоизнасилование - ты будешь получать плохое самочувствие, настроение и дальше по списку. те приказы, которые дает телу, миру вокруг наш собственный мозг исполняются бесприкословно.
Вредные привычки - до тех пор вредные, пока мы сами их таковыми называем. На то Мир вокруг так разнообразен и нельзя выделить однозначно вредных вещей или однозначно полезных. Я сама лично, попав после родов в больницу, наблюдала человек 20 женщин со схожими проблемами. И проводила опросы, собирала анамнез. Результат у всех одинаков - проблемы с телом после родов. А вот причины оказались кардинально разными. Одни женщины проживали беременность идеально с точки зрения общих представлений - ходили на занятия, не пили, не курили, не матерились, смотрели кино и слушали прекрасную музыку, их мужья поддерживали их под локоть всю дорогу и сейчас приходят под окна больницы с цветами. Другие - жили как всегда, ато и более разгульно, к коим относилась и я, кстати. Получается, что поведение, внешние обстоятельства могут быть лишь косвенно причастны к результату. Главный же виновник всех бед - у каждой глубоко внутри.
Если копаться в собственном мозгу, то можно прийти к тому, чтобы вредные привычки перестали так называться. Можно получать удовольствие и верить в то, что курение безвредно и оно станет безвредным. Вред будет причинять не курение, а то, ради чего человек курит. Тут мы столкнемся с психосоматическими причинами самого курения. Но об этом не сейчас.
Если преодолеть установку по каким то причинам не получается - остается принять осознанное решение. Либо продолжать это делать, принимая последствия, либо перестать это делать. Так поступают большинство людей. Интереснее же, идти в самоисследование и менять установки. Тогда реальность становится пластилиновой, твоя реальность!
Ну, и закончить хочется вот чем. Каждое действие, каждое событие и явление имеет две стороны. Как Мир устроен - он соткан из противоположностей. Курить - не красиво? А я сейчас приведу много примеров из жизни, из кино и так далее, когда сигарета дополняет образ и выкинь этот момент - образ развалится и станет серым. Курение ведет к раку легких? А я сейчас приведу статистику, согласно которой болеют раком легких далеко не все курильщики, и много из заболевших людей тех, кто никогда не брал в руки сигарету. И про рак и другие "смертельные болезни" тоже говорить нужно отдельно. Виноваты в них не сигареты, а соответствующие установки и решения в голове. И сама смерть тоже может быть полезной отдельному человеку в отдельной ситуации. Курить нельзя, если ты готовишься стать матерью? А я сейчас процитирую медиков, которые сами говорят - "стресс от резкого отказа от вредной привычки гораздо губительнее для ребенка, чем сама привычка". И давайте не доходить до абсурда. Если женщина настолько НЕ хочет ребенка, что пьет по литру водки в день - гораздо проще сделать аборт. Всем проще, и матери и ребенку.
Так вот, к жизни нужно подходить не с точки зрения "как принято", "что модно", "умный дядя сказал". Анализировать жизнь стоит на мой взгляд с точки зрения собственных о нем представлений. И если перепрограммировать компьютер, он начинает выдавать другие результаты - нужные Вам результаты. Если конечно Вы точно знаете, ЧТО Вам нужно. Но это - уже другая история.
Спасибо!
Как, однако, интересно "прочитываются" иногда слова... Я спрашивала о вреде и пользе привычек в целом, а не только о вредных привычках. Но, собственно, из поста получила ответы на всё, что хотела: что-то прочла, что-то додумала.
У меня самой с курением интересная история вышла. Со сменой установок, ага. )))
Можно сделать перепост или дать ссылку?
нарциссучеловеку, интересующемуся - всегда это лестно!))это общее, по ходу. мы уже второй раз тренинг по тантре набрать не можем.
Скорее, подвешенное состояние. Фриланс как отсутствие четких границ и гарантий сам по себе, кризис и еще наша политическая ситуация, которая создает нестабильность и в атмосфере, и на практике.
А вот интересно, у всех фрилансеров (ведущих семинаров, психологов, вольнонаемных разных других профессий) сейчас жопа
Это, видимо, от профессии зависит.
Про вредные привычки - согласна в том, что это вопрос веры (и эффект плацебо
А ты кем работаешь?
Курильщики не навязывают свое общество не курящим людям, если они психически здоровы.
Ну, если они курят исключительно наедине с собой, то да.
А ты кем работаешь?
Писатель-журналист-редактор-корректор - специалист широкого профиля, в общем.