Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
На мой взгляд все трудности в коммуникации между людьми упираются в одно - конфликт интересов. И не между людьми - это уже последствие. А в первую очередь в конфликт интересов внутри самого человека, того, кто идет в коммуникацию.
С одной стороны нам всем очень хочется общаться. А чтобы общение было приятным необходимо людям нравиться. А чтобы нравиться - нужно делать то ( и таким способом), что это было приятно прежде всего им.
С другой стороны всем хочется реализоваться, то есть подтвердить себе свои представления, отстоять свою точку зрения, а значит уважать себя.
читать дальшеКогда первое и второе совпадает автоматически и сразу - мы получаем эффект дружбы, симпатии, и даже сексуального влечения. Но если первое и второе вступают в противоборство, перед нами встает нелегкий выбор - выбрать себя или другого человека.
Все искусство социальных игр заключается в том, чтобы развивая свои навыки, умение пользоваться речью, оттачивая мастерство следования законам этики и общепринятых правил поведения с наибольшим успехом стереть границу в этом конфликте. Или максимально замаскированно скрыть ( прежде от себя самого) факт выбора, сделанного - между своими потребностями в данной конкретной ситуации и между потребностями собственными.
Единственная проблема, которая мне видится - это побочные эффекты. А они заключаются в негативных переживаниях, связанных с выбором. Если я выбираю себя - я часто испытываю чувство вины перед другим человеком и злость на себя, а если выбираю его - чувство вины перед собой, а значит злость в адрес этого другого.
Путь решения - принятие ответственности на себя. За свои выборы. Это - первый шаг. Сначала требуется осознать факт выбора и отвечать за него. Если я эту ответственность принимаю честно и до конца, я не стану переживать что другой человек не согласен с моим выбором, я позволю ему не согласиться ровно также, как позволила себе принять такое решение. И тут возможна готовность к последствиям. Ведь если я осознанно принимаю свои решения - я готова к тому, к чему они могут привести.
Следующий шаг - это навык принимать на себя ответственность за свои выборы в мелочах, а в последствии за свою жизнь со всем, что в ней происходит. А значит - умение выбирать то что тебе реально нужно, и НЕ выбирать то, что тебе не подходит для достижения целей. Это очень легко когда дело касается платьев и продуктов питания, но очень трудно когда речь идет о выборе партнера или принятие СВОИХ решений на территории личной жизни. потому что этому никто никого с детства не учит.
Несколько примеров из жизни:
1. Я знаю, что у человека есть качество забывать о моих просьбах. Знаю потому что общаюсь какое то время и наблюдаю за ним. Есть опыт. Дальше, у меня есть два варианта действий:
Первый - продолжать в упор не видеть реальность и надеяться, расчитывать что эта реальность изменится и он (человек) перестанет так делать. В этом случае я снова и снова обижаюсь, потому что это обидно. Особенно если человек - партнер по отношениям. В этом случае я НЕ БЕРУ ответственность на себя за свою жизнь, а отдаю ее ему - "он должен выполнять мои просьбы, потому что я так решила". не стоит говорить о том, что этот путь - тупиковый, потому что я, используя разные способы манипуляций, ухищрений, стараясь получше его прижать или разжалобить (кто во что горазд) буду проявлять все большее и большее насилие над ним с целью добиться желаемого. Он все больше и больше будет сопротивляться до тех пор, пока мы не поругаемся или кто то из нас элементарно не "выиграет" битву.
Второй - УЧЕСТЬ реальность, позволить ему принимать такие решения, обладать такими качествами и дальше принимать свои решения. А они могут быть разными.
Например - "Я не буду больше просить ни о чем, потому что знаю результат, а он меня не устраивает" - это автоматически снимает с него "долг" передо мной (это при том что изначально как правило люди вообще не в курсе что и как они мне должны). И мне не нужно больше на него злиться - зачем? Ведь повода для злости больше нет. Я попрошу кого нибудь другого, более ответственного в этом вопросе.
Или - "Для меня крайне важно, чтобы человек, которого я выбираю для отношений обладал этим качеством! А если он не обладает - я его не выбираю!". В этом случае он точно так же мне ничего не должен, а значит я принимая ответственность на себя организую присутствие в моей личной жизни такого человека, который мне подойдет.
А еще - "Мне не нравится это качество в нем. Но я не хочу с ним изза этого расставаться. Я хочу чтобы он изменился". В этом случае я принимаю ответственное решение сделать ВСЕ от меня зависящее, чтобы это произошло. Своего рода проект "переделка". И тогда страдания тоже неактуальны, потому что пока я "в работе" я занята "работой", а не соплями по поводу "он плохой".
К слову сказать ЛЮБОЕ решение, исходящее из точки ответственности за свою жизнь будет оправдано результатом. А дальше можно идти в рассуждения о том, какие решения губительны для мира, для других людей и так далее. это уже вопросы морали и духовного развития, но не психологии. Даже убийца, если он ЗНАЕТ что он делает и ДЕЛАЕТ это уверенно - не страдает по поводу своих действий и последствий. И я конечно против убийств.
2. На столе лежит последняя конфета. Сижу я и мой друг. Мне хочется ее взять, но я предполагаю, что ему тоже хочется. Он на нее смотрит. И у меня очевиден выбор - выбрать себя и взять ее, выбрать его и отдать ему. Выбор нелегкий, потому что в любом случае я буду "страдать". Условие при котором ее можно поделить пополам - мы не учитываем сейчас, потому что в жизни это не всегда возможно и даже если мы таки ее делим, нам все равно не избежать часто мучений и неудовлетворенности.
Из точки принятия ответственности на себя я принимаю одно из множества решений:
"Я возьму ее сама. В этом случае я понимаю, что он может обидеться на меня. Я принимаю последствия, потому что в этот момент для меня важнее моя потребность".
"Я отдам ее другу. В этом случае я понимаю, что сама так решила, а значит смысл страдать? Что для меня сейчас важнее - понравиться ему или сьесть конфету?"
"Я принимаю решение поговорить с ним об этом и выяснить его желания. Насколько он хочет конфету? Может я вообще ошибаюсь и она ему не нужна? И мои мучения и сомнения вообще неактуальны? После того, как я узнаю его мнение я решу что делать дальше".
И так далее, и так далее. Во всех случаях мучений нет и не может быть. Если я решаю что либо не обманывая себя и не предавая - я страдать не буду, потому что проявлю внимание к себе, уважение к своим потребностям и любовь к себе. А это то, что в конечном итоге и есть моя цель прежде чем начать делиться любовью и вниманием с окружающими.
К чему я это говорю. К сожалению мои наблюдения говорят мне о том, что люди в общей своей массе (конечно ВСЕХ я не видела и не знаю, но сужу по тем, что я успела узнать) - пытаются прыгать выше головы. Сначала мы имеем пустоту внутри и катастрофический недостаток любви к себе и неуверенности в собственной ценности. Мы игнорируем это и ошибочно пытаемся взять это у людей. Это порождает желание нравиться людям, потому что только в этом случае они будут на нас обращать внимание и любить. У такой любви всегда есть условия - ведь каждый к кому мы идем точно так же ищет любви у нас. И пытается понравиться нам. Каждый в этой игре принимает нелегкие решения - ущемить себя в угоду другому (чтобы получить любовь) или ущемить другого (и испытать чувство вины, потому что цель остается прежней - получить У НЕГО любовь, а если мы его не "обслужим" он ее не даст).
Сам выбор не актуален если мы сначала любим и уважаем себя, а потом начинаем делиться этим с другими. Не ожидая ответа или какой то особенной реакции. Мы спокойно относимся к решениям другого человека взять или не взять у нас любовь, конфету или что то еще, потому что не боимся этого. Ведь если он не возьмет - и не даст ничего взамен, это не страшно - ведь у нас самих для себя же всегда все есть в большом количестве. Но это - идеал. А идти к нему можно только постепенно, начиная с себя.
Точно по тому же принципу, вернее по той же причине, мы не соглашаемся с мнением другого человека, особенно близкого. Ведь если он думает иначе, считает что мир устроен по другому, не согласен с нами и не разделяет наших представлений - это опасно. Он может счесть меня неправильным, плохим, некачественным, а значит не даст любви. Это скрыто от сознания. Ведь мы думаем, нападая на мнение другого человека не о том, что сами боимся быть плохими, а о том, что раз он считает иначе - он нас не может любить, он врет, лицемерит. А это уже повод для драки.
Все, что стоит за этим - попытка через кого бы то ни было полюбить себя. Пока эта цель не достигнута будут и конфликты (внутренние и внешние) и обиды и разочарования. По сути если ты любишь себя, ты любишь других (что наверху то и внизу), а значит тебе плевать что человек думает, по каким постулатам существует. Вот кстати именно тут рождается юмор. Истинный юмор над собой и над своими выборами. Потому что неважно что ты выбираешь - при любом из них ты по прежнему себя любишь.
P/S/ Волшебное заклинание "З.Ы." превращает меня обратно в смертную - полную проблем и барьеров. теперь можно снова включить эмоции и начать себя жалеть. А можно не начинать, щас налью себе кофе и решу))))
С одной стороны нам всем очень хочется общаться. А чтобы общение было приятным необходимо людям нравиться. А чтобы нравиться - нужно делать то ( и таким способом), что это было приятно прежде всего им.
С другой стороны всем хочется реализоваться, то есть подтвердить себе свои представления, отстоять свою точку зрения, а значит уважать себя.
читать дальшеКогда первое и второе совпадает автоматически и сразу - мы получаем эффект дружбы, симпатии, и даже сексуального влечения. Но если первое и второе вступают в противоборство, перед нами встает нелегкий выбор - выбрать себя или другого человека.
Все искусство социальных игр заключается в том, чтобы развивая свои навыки, умение пользоваться речью, оттачивая мастерство следования законам этики и общепринятых правил поведения с наибольшим успехом стереть границу в этом конфликте. Или максимально замаскированно скрыть ( прежде от себя самого) факт выбора, сделанного - между своими потребностями в данной конкретной ситуации и между потребностями собственными.
Единственная проблема, которая мне видится - это побочные эффекты. А они заключаются в негативных переживаниях, связанных с выбором. Если я выбираю себя - я часто испытываю чувство вины перед другим человеком и злость на себя, а если выбираю его - чувство вины перед собой, а значит злость в адрес этого другого.
Путь решения - принятие ответственности на себя. За свои выборы. Это - первый шаг. Сначала требуется осознать факт выбора и отвечать за него. Если я эту ответственность принимаю честно и до конца, я не стану переживать что другой человек не согласен с моим выбором, я позволю ему не согласиться ровно также, как позволила себе принять такое решение. И тут возможна готовность к последствиям. Ведь если я осознанно принимаю свои решения - я готова к тому, к чему они могут привести.
Следующий шаг - это навык принимать на себя ответственность за свои выборы в мелочах, а в последствии за свою жизнь со всем, что в ней происходит. А значит - умение выбирать то что тебе реально нужно, и НЕ выбирать то, что тебе не подходит для достижения целей. Это очень легко когда дело касается платьев и продуктов питания, но очень трудно когда речь идет о выборе партнера или принятие СВОИХ решений на территории личной жизни. потому что этому никто никого с детства не учит.
Несколько примеров из жизни:
1. Я знаю, что у человека есть качество забывать о моих просьбах. Знаю потому что общаюсь какое то время и наблюдаю за ним. Есть опыт. Дальше, у меня есть два варианта действий:
Первый - продолжать в упор не видеть реальность и надеяться, расчитывать что эта реальность изменится и он (человек) перестанет так делать. В этом случае я снова и снова обижаюсь, потому что это обидно. Особенно если человек - партнер по отношениям. В этом случае я НЕ БЕРУ ответственность на себя за свою жизнь, а отдаю ее ему - "он должен выполнять мои просьбы, потому что я так решила". не стоит говорить о том, что этот путь - тупиковый, потому что я, используя разные способы манипуляций, ухищрений, стараясь получше его прижать или разжалобить (кто во что горазд) буду проявлять все большее и большее насилие над ним с целью добиться желаемого. Он все больше и больше будет сопротивляться до тех пор, пока мы не поругаемся или кто то из нас элементарно не "выиграет" битву.
Второй - УЧЕСТЬ реальность, позволить ему принимать такие решения, обладать такими качествами и дальше принимать свои решения. А они могут быть разными.
Например - "Я не буду больше просить ни о чем, потому что знаю результат, а он меня не устраивает" - это автоматически снимает с него "долг" передо мной (это при том что изначально как правило люди вообще не в курсе что и как они мне должны). И мне не нужно больше на него злиться - зачем? Ведь повода для злости больше нет. Я попрошу кого нибудь другого, более ответственного в этом вопросе.
Или - "Для меня крайне важно, чтобы человек, которого я выбираю для отношений обладал этим качеством! А если он не обладает - я его не выбираю!". В этом случае он точно так же мне ничего не должен, а значит я принимая ответственность на себя организую присутствие в моей личной жизни такого человека, который мне подойдет.
А еще - "Мне не нравится это качество в нем. Но я не хочу с ним изза этого расставаться. Я хочу чтобы он изменился". В этом случае я принимаю ответственное решение сделать ВСЕ от меня зависящее, чтобы это произошло. Своего рода проект "переделка". И тогда страдания тоже неактуальны, потому что пока я "в работе" я занята "работой", а не соплями по поводу "он плохой".
К слову сказать ЛЮБОЕ решение, исходящее из точки ответственности за свою жизнь будет оправдано результатом. А дальше можно идти в рассуждения о том, какие решения губительны для мира, для других людей и так далее. это уже вопросы морали и духовного развития, но не психологии. Даже убийца, если он ЗНАЕТ что он делает и ДЕЛАЕТ это уверенно - не страдает по поводу своих действий и последствий. И я конечно против убийств.
2. На столе лежит последняя конфета. Сижу я и мой друг. Мне хочется ее взять, но я предполагаю, что ему тоже хочется. Он на нее смотрит. И у меня очевиден выбор - выбрать себя и взять ее, выбрать его и отдать ему. Выбор нелегкий, потому что в любом случае я буду "страдать". Условие при котором ее можно поделить пополам - мы не учитываем сейчас, потому что в жизни это не всегда возможно и даже если мы таки ее делим, нам все равно не избежать часто мучений и неудовлетворенности.
Из точки принятия ответственности на себя я принимаю одно из множества решений:
"Я возьму ее сама. В этом случае я понимаю, что он может обидеться на меня. Я принимаю последствия, потому что в этот момент для меня важнее моя потребность".
"Я отдам ее другу. В этом случае я понимаю, что сама так решила, а значит смысл страдать? Что для меня сейчас важнее - понравиться ему или сьесть конфету?"
"Я принимаю решение поговорить с ним об этом и выяснить его желания. Насколько он хочет конфету? Может я вообще ошибаюсь и она ему не нужна? И мои мучения и сомнения вообще неактуальны? После того, как я узнаю его мнение я решу что делать дальше".
И так далее, и так далее. Во всех случаях мучений нет и не может быть. Если я решаю что либо не обманывая себя и не предавая - я страдать не буду, потому что проявлю внимание к себе, уважение к своим потребностям и любовь к себе. А это то, что в конечном итоге и есть моя цель прежде чем начать делиться любовью и вниманием с окружающими.
К чему я это говорю. К сожалению мои наблюдения говорят мне о том, что люди в общей своей массе (конечно ВСЕХ я не видела и не знаю, но сужу по тем, что я успела узнать) - пытаются прыгать выше головы. Сначала мы имеем пустоту внутри и катастрофический недостаток любви к себе и неуверенности в собственной ценности. Мы игнорируем это и ошибочно пытаемся взять это у людей. Это порождает желание нравиться людям, потому что только в этом случае они будут на нас обращать внимание и любить. У такой любви всегда есть условия - ведь каждый к кому мы идем точно так же ищет любви у нас. И пытается понравиться нам. Каждый в этой игре принимает нелегкие решения - ущемить себя в угоду другому (чтобы получить любовь) или ущемить другого (и испытать чувство вины, потому что цель остается прежней - получить У НЕГО любовь, а если мы его не "обслужим" он ее не даст).
Сам выбор не актуален если мы сначала любим и уважаем себя, а потом начинаем делиться этим с другими. Не ожидая ответа или какой то особенной реакции. Мы спокойно относимся к решениям другого человека взять или не взять у нас любовь, конфету или что то еще, потому что не боимся этого. Ведь если он не возьмет - и не даст ничего взамен, это не страшно - ведь у нас самих для себя же всегда все есть в большом количестве. Но это - идеал. А идти к нему можно только постепенно, начиная с себя.
Точно по тому же принципу, вернее по той же причине, мы не соглашаемся с мнением другого человека, особенно близкого. Ведь если он думает иначе, считает что мир устроен по другому, не согласен с нами и не разделяет наших представлений - это опасно. Он может счесть меня неправильным, плохим, некачественным, а значит не даст любви. Это скрыто от сознания. Ведь мы думаем, нападая на мнение другого человека не о том, что сами боимся быть плохими, а о том, что раз он считает иначе - он нас не может любить, он врет, лицемерит. А это уже повод для драки.
Все, что стоит за этим - попытка через кого бы то ни было полюбить себя. Пока эта цель не достигнута будут и конфликты (внутренние и внешние) и обиды и разочарования. По сути если ты любишь себя, ты любишь других (что наверху то и внизу), а значит тебе плевать что человек думает, по каким постулатам существует. Вот кстати именно тут рождается юмор. Истинный юмор над собой и над своими выборами. Потому что неважно что ты выбираешь - при любом из них ты по прежнему себя любишь.
P/S/ Волшебное заклинание "З.Ы." превращает меня обратно в смертную - полную проблем и барьеров. теперь можно снова включить эмоции и начать себя жалеть. А можно не начинать, щас налью себе кофе и решу))))
@темы: размышлизмы, диагностика