Удивительно показательное место - Интернет. В сети в различных блого- воплощениях я лично "живу" уже лет 5 или 7, не помню. И когда интернетная жизнь сводила меня с людьми (дружили, спали или работали) я много раз удивлялась разнице между образами. Нет, иногда конечно все было адекватно - интернет-личность совпадала с реальной личностью. Но кое какие закономерности все же наблюдались.
читать дальшеНапример, есть точная параллель между бравадой в интернет-дневнике и неуверенностью в себе в личной, реальной жизни. Чем больше в постах и комментах "Я", тем при личном общении ярче выпирает этого "Я" слабость. И дело не в самом слове, а в смысле. Само то слово по любому будет попадаться в любом тексте. А вот что сквозит.. И наоборот, встречала крайне скучные дневники, а встретившись и пообщавшись лично с человеком, я с восторгом отмечала - насколько удивительный и глубокий человек! И так еще странно, что чем больше человек постит картинки невразумительного содержания, чем меньше связи между самими постами, чем больше он скрывает свои истинные чувства и мысли за стебом, циничной сексуальностью, тем в реальной жизни у него больше проблем. Речь не о тех проблемах, которые он сам таковыми считает, а о тех, что иллюстрируют особую упитанность и численность тараканов. И кстати, такие дневники бывают очень обьемными, наполненными "информацией".
Эта нелогичность только раньше казалась мне нелогичностью, теперь я понимаю, что это очень логично. Интернет - потрясающее пространство, в котором тебе не нужно "быть", достаточно "казаться". Чисто по человечески меня это цепляет, опять таки потому, что унылые дневники очень часто скрывают потрясающе интересных людей.
Еще тема - когда дневник насыщен той или иной темой. Тоже сталкивалась с тем, что хозяева их сами того не зная, выставляют напоказ свою самую горячую "проблему". Например, часто, когда дневник богат на посты сексуальной тематики, описывает "счастливую сексуальную жизнь", или подробное описание насыщенной половой жизни, пестрит картинками и фотографиями частей тела, начиная от самых пошлых, заканчивая высоким искусством, в реале при общении выясняется, что человек реально неудовлетворен в этом самом смысле, или заменяет плотностью тонкость, то есть ему очаянно не хватает любви и внимания, тепла и близости. Тот, у кого с "этой" темой в реале все в порядке еще никогда на моей памяти не выставляли ее напоказ в интернет-пространстве. Я сужу по своему опыту общения в реале с теми, кто был замечен за "сексуальностью" в блогах.
Ну и актуальность конечно. Сама на себя смотрю и вижу. Лет пять назад мой дневник был очень богат любовной лирикой, сопливыми постами и игривыми обсуждениями. Потом постоянно были фотографии, когда я "болела" этим. А последние года два в моих блогах сплошная работа.. Интересно мониторить в этом смысле не только себя, но и других. Есть дневники, которые не меняются годами, как не заглянешь - одно и то же. Стагнация тоже напрягает, особенно ,если знаешь человека в реале и понимаешь - в этом самом реале у него есть изменения, ну хотя бы в направлении, в увлечениях, в знакомствах. А в блоге - все то же самое. Значит "тема" все еще горячая, болезненная..
Думаю, что блог - нужен прежде всего для "слива" напряжения. Все, что угодно, по прежнему можно огранизовать в реале, как и до появления социальных сетей. Но именно блоги дают возможность сбросить излишнее. В этом смысле есть по моему мнению и "за" и "против". С одной стороны, напряжение нужно сбрасывать. Но с другой - тема не прорабатывается. Человек получает облегчение, но оно временное, и трансформации не происходит. Вроде написал пост - слил негатив или заменил им реальное общение на ту или иную тему и ничего, полегчало. Сколько раз замечала, что после написания поста, я уже с меньшим энтузиазмом делюсь этим в реале. Мне проще послать почитать мой пост. Но я возможно излишне рефлексирую, раньше и мне это было незаметно самой для себя.
Короче любопытно это все. Пишу об этом в своем блоге, не несу это "горячее" в реал. потому что те, кому бы я это сказала лично, либо уже "далеко", либо нет на то их запроса, либо это вообще не мое дело. Но если я консультирую клиента и он ведет блог, я интересуюсь что он там пишет, если он готов об этом говорить. Для меня эта информация тоже бывает ценной, потому что мы пишем в блогах совершенно бессознательно и показательно, хотя почти всегда уверены что "думаем" и "знаем" обо этом все
"— А как же вы тогда снимаете напряжение?
— А я не напрягаюсь."
))))