Вчера был интересный разговор из серии "о жизни" с давней подругой. Мы, по моим ощущениям, находимся с ней в том замечательном возрасте (а нам немного за 30), когда есть за плечами лет 15 "осознанной" активной личной жизни, уже сформировалось представление об этом на основании этого опыта, есть желания и проекты на будущее, опять таки выросшие из опыта. "Золотая середина", впереди лет 15-20 еще пока "молодости", в течение которой можно смело пытаться реализовать эти планы. Мы говорили о браке, любви, счастье. Женском счастье.
читать дальшеПодруга высказала предположение, что брак с любовью вероятно не очень связан. Я подумала, и ответила на это - да. Но пояснила, что в основном мало кто из людей может уверенно ответить а что же такое "любовь" или в качестве любви приводит в пример влюбленность, наивно полагая, что это она и есть.
Если брать за точку отсчета влюбленность, ну когда "играй гормон", башню рвет, в животе летают бабочки, пишутся стихи и за спиной вырастают крылья, то браком тут и не пахнет. Он просто не получится. Это - вообще на разных планетах бывает - влюбленность и семья. К моменту, когда двое людей "созревают" в своих отношениях к семье, влюбленности уже и след простыл, и это нормально. По другому просто не может быть. А если двое женятся (ну или просто решают "создать семью" любыми уровнями сознания), то либо они не влюблены (уже, или вообще не были), либо ни о какой семье речи не идет, и это всего лишь еще один "горячечный бред влюбленного", фантазия, которая очень скоро рассосется.
ПО этому поводу есть мнение, что жениться нужно после медового месяца. То есть медовый месяц - это проверка чувств, время, когда должна отгореть влюбленность. Люди должны быть адекватны, чтобы действительно быть готовыми к тому, чтобы вместе создавать этот проект, а не "играть" в него. В реальной жизни, браки, заключенные в период влюбленности по статистике подвержены большому риску разрушения в первые два года. Из них большая часть времени посвящена страданиям типа "а может все же получится?". Роковое решение принимается гораздо раньше.
Брак подобен собственному делу в бизнесе. Когда человек начинает свою карьеру в социальном мире с младшего подчиненного, добирается со временем до начальника, и в конце концов созревает до того ,чтобы перестать работать на дядю и создать нечто свое. В личной жизни, надо сначала нагуляться власть, перепробовать разные способы и разных партнеров, оторваться по полной, и тогда в этом случае рано или поздно созревает желание осесть в каких то одних отношениях с целью постройки долгосрочного проекта. Не иначе.
А что по части "брак убивает любовь", то это оксюморон. Брак это брак, любовь это любовь. Влюбленности в браке нет, это факт, и быть не может. Только технически, если влюбленные женятся в пылу страсти, не узнав друг друга даже немного, а идя за фантазией, но тогда это не брак, а короткая театральная постановка. Брак начинается только тогда, когда влюбленность кончается, потому что брак - это взаимная работа двух людей над общим проектом. Нужна адекватность, реализм, внимательность, чистый взгляд. Если конечно людям нужна семья, а не штамп в паспорте.
Вот то, что остается после влюбленности, если остается, можно назвать любовью. Нечто созревшее, глубокое, наработанное отношениями. То, что не возбуждает поэтов, конечно, не заставляет прыгать с утесов, но то, от чего что-то "рождается", что можно назвать творчеством в паре. Но после влюбленности может и не получиться любви, но может остаться брак. Тогда этот брак либо мучение, либо осознанный выбор, когда есть другие очевидные бонусы помимо чувств (статус, деньги, возможности и отыгрывание разного рода ролей как папы и дочки, мамы и сыновья и так далее).
Худшим мотивом для создания семьи может быть мотив "Так надо", или "Возраст такой, что пора", а еще "Женщина (мужчина) около 30 не может быть не браке, это не нормально". Вы думаете это редкость? Да сплошь и рядом. Есть социальные стереотипы и "традиции", которые вьелись в мозг настолько сильно, что человек свободный, не осевший в возрасте за 30 считается неудачником и осуждается или подвергается унижению жалостью. Если человек не готов сам, если его личная жизнь была неактивной, если он не созрел истинно, то любое насилие в этом смысле приводит к несчастным бракам. К созданию семьи можно только самому прийти, своим шагом, без подталкиваний и пинков (даже если они исходят от тебя самого). И тогда это приносит удовольствие и дает возможность творить и развиваться.
И еще. Молодые люди не верят в одну вещь. И я тоже раньше не верила. Но с возрастом к этому приходишь. Когда ты "нагулялся", наелся легкими отношениями, когда за плечами много партнеров, понимаешь, что вопрос с кем создавать семью зависит от гораздо меньшего количества факторов, чем можно подумать в юности. Достаточно совпадения по некоторым основным точкам в мировоззрении, сексуальных предпочтениях, уровню развития и интересам, начального хотя бы небольшого притяжения, чтобы в перспективе получилась крепкая и счастливая семья. Никакой "великой любви" встречать вовсе не обязательно, вопреки сказочным истинам. В каком то возрасте понимаешь, что менять "хер на хер" - терять время, а если "работаешь" над отношениями, вкладываешься в них, любовь и уважение, а также те самые результаты в виде "общего здания", защищенности и безопасности, приходят гарантированно. Если ты конечно действительно созрел, а не обманул себя на время, сбежав от боли разочарований в "серьезные отношения". Тогда конечно рано или поздно крышу рванет и можно оказаться у точки старта спустя 10 или 20 лет совместной жизни в возрасте, когда начинать все сначала уже не то что трудно и страшно, а просто некогда.
Это некий концентрат беседы, а по теме размышлять можно много. Она большая и мыслей об этом у меня тоже много. С разных сторон и заходов.
Ну, для начала я не понимаю что в этом грешного.
А во вторых, при наличие должной фантазии и развития еще как получается заново знакомиться. Мы так меняемся оба в наших отношениях и друг об друга и об жизнь, что порой реально заново знакомиться приходится. Совершенно меняется парттерн отношений, меняются проявления, вскрываются какие-то абсолютно новые аспекты эмоций, чувств и.т.д.
При чем это не игра, это жизнь такая. Безусловно элемент игры у нас всегда был и есть при чем вполне осознанный, ну просто потому что ваще не понятно и на хрен это, жить без игры то?
Игра это естественное, приятное и классное состояние в котором можно жить...Если осознавать что это она.
Но общий тон твоего поста, при том что со многими мыслями я согласен, тем не менее вызывает у меня сопротивление и какое-то гнетущее чувство.
Потому, что ИМХО, очень даже возможна и любовь и влюбленность в браке.
Знаешь, может дело все в терминах.
Т.е. вот...я вспоминаю свои влюбленности, что я чувствовал,что переживал когда был влюблен. И мне тогда было хуже чем мне сейчас, когда я испытываю влюбленность в Макса. Потому, что тогда к моему чувству влюбленности примешивался страх, одиночество, глюки всякие, страдания не нужные, неуверенность и.т.д.
А сейчас, я прям реально парю иногда, как на крыльях.
Это знаешь вот....я приведу другой пример.
Казалось бы одну и ту же песню нельзя в первый разз послушать дважды. Но есть такие песни от которых я стабильно рыдаю, когда слушаю...или которые могу слушать по 10-20-30 раз подряд, и носиться по комнате с ощущением восторга и повыенного сердцебиения и переживать самые разные и очень мощные эмоции. Потому пару месяцев я их не слушаю, а потом еду в такси..слышу...и эмоции зашкаливают...
Может тут весь вопрос в индивидуальном подходе к своим эмоциям и переживаниям?
Т.е. для меня влюбленность в Макса это каак снова услышать песню, которая трогает за какие-то очень особенные струны души...сколько раз ни слушай - не надоедает.
Я как раз от такого бы свихнулся.
Просто я допускаю что брак, помимо партнерства и зрелого, зрячего отношения к партнеру это И РОМАНТИКА ТОЖЕ, и никуда она не девается если не стаивть себе как цель "снять розовые очки".
Как скучно жить в таком браке, где нет любви.
Ни за что бы, никогда.
Поверьте, бывает иначе.
Я думаю, что у нас просто понятийные аппараты не совпадают.
Потому что ты категорично говоришь что мол в браке влюбленность невозможна и точка.Вот я и удивляюсь...как это так??? У меня то есть.
Не надо извиняться ты же не обязана писать так, чоб меня или кого-то еще все устраивало.
Мне вообще нравится Ваша манера убеждать. Думаю, с Вами многие согласятся, практически не раздумывая
i-key Это сарказм? (прости мою паранойю)))
Просто я давно замужем... потому и хихикаю. Каждый брак вообще по-своему... нетрадиционен
Поэтому рассуждать о его сложностях и перипетиях в целом забавно...
Не в коем случае не обижайся! Это я так, ехидничаю.
Потому что для меня любовь это когда горит ровно и уверенно, греет и дает ощущение близости, и поддерживают этот огонь оба в партнерстве, но стоит немного подкинуть дровишек - тут же вспыхивает пламя.
Конечно нельзя все время жить в фейерверке, но совсем без огня то почему?
~Janosh~ Любовь - огонь, и он разный на разных этапах.