Сказка очень актуальна для народа, даже больше, чем сам народ об этом догадывается. В "лунном" ключе я имею ввиду.
Приходят на консультации люди, чаще женщины. И, когда мы начинаем работать, я вижу одну вещь - подавляющее большинство отношаются с партнерами, думая что они отношаются в смысле личной жизни. Они "строят" семьи, любовные связи, они ревнуют, страдают, рожают детей.. Все как положено. Но вот что реально происходит? Я вижу, что не мужчины и женщины живут в отношениях, а дети и родители. И если постов и статей на эту тему написано уже много, когда работаешь с этим воочию, каждый раз искренне удивляешься.. Как это получается? Что же это за волшебство такое, что человек натурально раздвоен. Сознание уверено в том, что "я живу взрослой жизнью", а события показывают обратное - бессознательное играет в ребенка.
читать дальшеРазумеется, результаты не радуют. Конечно, сильно разочаровывается "взрослый человек", когда все происходит помимо его воли, когда он "вынужден" зависеть от проявлений и настроений другого человека. А еще "любовь", которая не любовь вовсе, а детская зависимость от родителя. Реальный родитель при этом давно умер, или состарился и с ним "хорошие отношения", но детский травматический опыт никак не отпускает и "взрослый" человек все пытается его "исправить", проецируя на всех встречаемых партнеров свои незавершенные гештальты.
Почти всегда в таких случаях, а их большинство, я предлагаю делать такое упражнение. Взять листок бумаги и, разделив его на две большие колонки, подумав, написать - слева "Я ребенок", а справа "Я взрослый" (или "Я сейчас").
И сравнить себя самого с самим собой в разные года своей жизни. Обычно детский возраст, которому соответствует поведение "взрослого человека" примерно равняется 6-10 годам. Не больше.
Дальше анализируем свои возможности, начиная с физических параметров и идем дальше, в более тонкие вопросы. И по итогам работы посмотреть честно - какую колонку ты реализуешь чаще всего, в разных сферах жизни. Вы думаете, если сделать это честно, какая колонка рулит? Левая. Вы удивитесь, но откровения бывают очень ошеломляющими. Мы живем так, как будто нам все еще 6 лет. И если кто-то приведет аргумент "А как же секс", "зарабатывание денег" и так далее, я скажу - большинство взрослых людей занимаются сексом, но на самом деле не занимаются именно им, делая что угодно - зарядку, манипулируя или доказывая "Я взрослый". Зарабатывание денег опять таки очень для многих является всего лишь видоизмененным способом "получить в школе пятерку", чтобы "родитель" похвалил, одобрил, позволил пойти погулять.
Знаете, "взрослые" штуки используются в качестве обманок самих себя, с тем, чтобы почувствовать себя взрослым. Но взрослый человек совсем не поэтому взрослый. Это приходится обьяснять "большим" дядям, крутым бизнесменам, матерям нескольких детей..
Если Вы захотите сделать то самое упражнение, я приведу навскидку несколько вопросов, на которые можно поотвечать в обеих колонках:
Для разминки
- Дотянуться до выключателя
- Сходить в магазин напротив и самостоятельно купить мороженое
- Без постороннего контроля перейти большой проспект
- В одиночестве поехать на дачу (в другую страну) в отпуск
- Приготовить обед
- Самостоятельно сходить к стоматологу (косметологу, психологу, юристу, нотариусу, в сберкассу) - вообще свобода перемещений. Сюда же - пользование транспортом, вождение автомобиля (сидение на переднем месте)
-Самостоятельное ведение домашнего хозяйства, оплачивание счетов, жизнь в собственном доме.
И если Вы думаете, что очевидно, что любой человек по итогам таких смешных вопросов обязательно окажется взрослым, Вы ошибаетесь! Многие не могут обойтись без компании при элементарном походе в любое учреждение, а придя туда, чувствуют себя смущенно. Далее, реагируют на работников этих учреждений (особенно милиции, Гаи, налоговой) как на суровых или готовых рассердиться родителей, боятся сказать лишнее слово, а если говорят, то с надрывом, как будто "накопилось", испытывают чувства, схожие с теми, что они чувствовали в школе на экзамене или при отчете папе по итогам четверти.. Смешно, но факт, что в одиночестве поехать отдохнуть - кажется скучным, хотя за скукой всегда стоит страх одиночества, который тоже "родом из детства", когда в непривычном месте обязательно рядом должна быть "мама", которая решит "что мы будем есть" , или "Куда мы пойдем гулять", или "во что мы будем играть"..
Дальше можно пойти вглубь. И задать себе следующие вопросы, записав ответы в обе колонки:
-Подойти к незнакомцу (незнакомке) с тем чтобы проявить свои чувства, симпатию, или наоборот - гнев, недовольство, претензии. Сюда же - выражение своих чувств своим близким, особенно претензий, в адекватной форме и "сразу".
- Выбрать самостоятельно, без советов или указаний (или не вопреки им, в знак протеста) со стороны себе мужа (жену) или любовницу, друга, делового партнера, домработницу (и т.д.) и так же принять решение отказаться от них по итогам.
- Понять что именно ты чувствуешь, чего хочешь, назвать это словами, конкретными, и определить пути достижения своих целей. А главное - делать то, что взбредет в голову и принимать все последствия своих действий без истерик и отторжения.
-Назвать точную сумму денег, которая тебе нужна прямо сейчас. В этом пункте обычно бывает ступор. Простой вопрос ставит в тупик, потому что многие "взрослые" люди отвечают "чем больше тем лучше" , как будто о деньгах они знают только одно - на них покупаются "игрушки".
-Понимать свои обязанности (по дому, в коллективе, в обществе), определять их как вклад "в общее дело", от которого ты сам будешь получать дивиденды. (Большинство "взрослых людей" сперва и до бесконечности описывают свои желания и потребности, не признавая в упор того факта, что другой человек точно так же настроен получать, а значит ни диалога, ни договоренности не будет и быть не может)
Последний пункт всегда выливается в дискуссию. Она о том, что ребенок с родителем всегда живут в "долговой системе". Родители безусловно "должны" содержать и радовать своего ребенка, иначе они - плохие родители. Ребенок это понимает очень просто - они, родители это все время делают, независимо от его поведения. Они его кормят и одевают, моют и укладывают спать. "Взрослый" решает, что партнер, точно также обязан его любить, независимо от того, как он с ним поступает. С той стороны все тоже самое. В итоге "взрослые" отношения либо совершенно естесственно превращаются в родительско-детскую связь, где ребенок вместе с "пайком" получает и "пиздюли" за невыученный урок или плохое поведение. Либо это противоборство двух детей, которые не могут и не хотят делить машинку в песочнице.
Ну а ребенок "должен" вести себя хорошо, что означает - не выражать своих "плохих" чувств, не высказывать недовольства, слушаться и исполнять приказы, быть отличником (много зарабатывать, быть красивым и ухоженным, зажигать в постели) и не отвлекать родителя от важных дел своими пустяками.
Вообщем тема обширнейшая. Буквально вчера за час консультации я погрузилась в очередной мир "Страны Чудес" "Взрослой женщины", которая испытывает "любовь" к женатому мужчине, который "должен" одуматься и бросить свою жену ради нее, потому что (это агрументы) она старается быть лучше и все время доказывает ему насколько она больше достойна любви, чем все прочие. Он звонит ей раз в день, а если не звонит - значит не любит и нужно срочно устроить истерику (вернуть драгоценности, напиться с подругами, гульнуть с целью вызвать ревность). А если истерика не возымела действия, нужно позвонить и попросить прощения, потому что "Сама виновата, повела себя глупо, на самом деле я его люблю и он говорит что тоже меня любит". Что ж, год таких отношений еще дают массу поводов думать (всерьез расчитывать), что "вот вот все изменится, он изменится, он поймет, оценит и одобрит"... И "мы будем жить долго и счастливо".
На самом деле, "мы все делаем это", потому что от этого "ребенка" никуда не деться. Другое дело, что если это все-таки отслеживать, и знать когда надо включать взрослого и успешно делать это, то жить будет гораздо проще.
Ну и ребенок он же позитивный может быть очень.
~Janosh~ Ну так и я о том же. Не плохо быть ребенком, если тебе надо. Плохо не понимать что ты "ведешь себя как ребенок" с очень
большим членомсерьезным лицом))))Отсюда стремление во всем просить совета и поддержки у окружающих, желание переложить на них обязанность сходить за хлебом/ помочь с выбором обоев/ сопровождать на шопинге чтобы выбрать шмотки.
очень много людей вокруг меня путешествуют одни и я не могу понять как они это делают.
просто если ты один, то уже как-то и не очень интересно осматривать достопримечательности, потому что не с кем поделиться мыслями, уже не хочется сидеть в кафешке кушать, потому что зачем тратить время на это когда можно купить ерунды и просто съесть на бегу между чтением книжек...
ведь люди едут вместе не только потому что хотят что-то увидеть и узнать, а они хотят вместе провести время и когда человек не один он испытывает совршенно другие эмоции и впечатления от всего что видит, а когда один у него толкьо односторонний подход ко всему.
я не думаю что здесь проблема в детском возрасте