Чем объяснить появление размышлений об этомЯ сама много раз с самого детства была пациентом.
В поликлиниках, на приеме у стоматологов, в больницах, а так же в роддоме.
Теперь я вожу своего ребенка на приемы к врачам по самым разным способам.
Я сама доктор. Сначала "звериный", теперь человеческий. Я знаю эту "кухню" изнутри.
Мне многое видно и с той и с другой стороны и многое меня настораживает и огорчает.
Во мне живет великое уважение к медицине в любой ее форме. Это стремление одного человека помочь другому жить дальше воодушевляет и вселяет надежду на будущее.
Мой путь всегда приводил меня на встречу с врачеванием и врачевателями.
Я очень хочу стать лучше как доктор и очень хочу будучи пациентом встречать правильных врачей, вклад которых в мою жизнь и здоровье будет больше позитивным, чем каким-либо другим.
читать дальше
Кто такой врач медицины? Обратимся к фактам
Врач - это дипломированный специалист, изучающий телесную жизнь человека, законы и принципы, по которым существует тело
Врач - тот, кто использует свои знания и далее опыт с целью улучшить качество физической жизни человека, предотвратить по возможности преждевременное или мучительное ее окончание.
Врач старается также облегчить тяжелое физическое состояние человека в случае болезни (культура старости в нашем мире такова, что ее также часто приравнивают к состоянию болезни).
Врач оказывает услуги по запросу пациента, или, при невозможности последнего, по запросу его представителей (опекунов, родителей, близких родственников).
Врач - единица социальная в том числе, поэтому он находится "на службе" общества, следуя его нормам, правилам, представлениям о здоровье и безопасности жизни. (если человек в следствие своей болезни опасен для окружающих или для себя, врач предпринимает действия по его изоляции и т.п.)
Врачеванию сопутствует высокая степень ответственности, исходя из принципа "святости человеческой жизни"
Принято считать, что врач верит в свое "служение людям", искренне хочет им помогать, посвящает свои знания, таланты и ресурсы человечеству. Клятва Гиппократа - обязательный ритуал и нерушимая традиция в любом цивилизованном обществе.
Мотив к профессии, или зачем мы становимся врачами
С древних времен врачевание служило одной цели - продлить жизнь, сохранив тело в "боевой готовности" для выживания. Тело воина - для охоты и защиты потомства, тело женщины - для вынашивания и выкармливания этого потомства, тело ребенка - для того, чтобы ребенок когда-нибудь вырос и занял место воина или матери
Врачевание - способ заглянуть в неведомое, постичь тайны жизни, победить смерть, подчинить себе природу, изначальное, поравняться с Богом (а то и перешагнуть его и пойти еще выше).
Врач обладает психологической, а часто и физической властью над пациентом, авторитетом и "последней инстанцией". Это рождает безусловное уважение к врачу, а вместе с тем скрытое или проявленное чувство страха при встрече с ним. Эти "бонусы" дают человеку возможность сохранять контроль над реальностью, даже если он иллюзорен.
Причиной такой власти является то, что врач на уровне бессознательного твердо сцеплен с образом родителя, а пациент практически всегда в разной степени ощущает себя ребенком. Эта схема общения позволяет врачу реализовать свои потребности и амбиции в общении с представителем из любого слоя общества, независимо от своего возраста, социального положения своей семейной системы, родословной или чего угодно еще.
Врач - профессия, которая будет востребована до тех пор, пока существует человечество.
Он нужен везде, где есть люди и он сам. Поэтому врач никогда не останется без работы - а это очень ценно для выживания в обществе.
Среди врачей есть свои специальности, и вот уже внутри них есть "более или менее" востребованные.
Но общая "подкованность" в области медицины, особенно подкрепленная дипломом является мощной стартовой авторитетной базой для приобретения самых разных других профессий
В чем нуждаются пациенты
Без пациента нет врача. Врач - оказывает услуги. Потому уместно говорить прежде всего о потребностях пациентов, как о тех, кто заказывает услугу, кто "платит". Если бы медицина не работала, она бы кончилась в самом начале времен, мы бы просто смирились с тем, что мы болеем и умираем..
Платим мы не только деньгами и уважением. Платим прежде всего результатами работы врача - здоровьем. Если врач эффективен, пациент выздоравливает
Конечно, дабы пресечь возмущение врачей сейчас, сразу успокою - потребности врачей тоже важны! И о них обязательно пойдет речь. Дело будет "в шляпе" только при ответственном выполнении условий "сделки" обеими сторонами. Поэтому преславутые 50 на 50 здесь работают на все 100.
Дело в том, что если пациент в детской позиции (а это случается в 99 процентах случаев), а врач - в родительской, то "зачинщиком" невыполнения "договора" все же выступает чаще всего врач.
Так вот. Пациент - это не только тело. К сожалению многих врачей. Пациент - человек, а значит он больше чем тело. Он - это еще его эмоции, настроение, намерение. Если тело послушно лежит на кушетке (а ребенок рано или поздно, пинками или уговорами если он не послушный, все равно на нее ляжет), то мысли или чувства могут в этот момент находиться где угодно и быть в любом состоянии.
Врач часто думает, что уложив тело на стол или загнав иглу в мягкое место - он выполняет свою роль в полном обьеме. Врач думает, что выздоровление больше всего зависит от того, насколько профессионально или мастерски он владеет инструментом или умеет применить знания. Пациент благодарен врачу за мастерство, но этого пациенту мало.
Пациент хочет видеть во враче человека, живого и настоящего, чувствующего. Если врач не смотрит ему в глаза, не называет его по имени или раздражается на вопросы. пациенту делается хуже. Снаружи этого не видно, по крайней мере не сразу. Но тело слишком инертно. Скорее всего это станет заметно чуть позже, когда лекарство не поможет или случится рецидив заболевания.
И ни пациент ни врач не поймут в чем дело. И начнут обвинять друг друга. Но ситуация к лучшему не изменится.
Пациент - ребенок, который ничего не понимает и очень пугается от этого. Если вы когда нибудь видели врача, который стал пациентом, вы заметили, что он точно также в мгновение стал ребенком.
Только врачу-ребенку тяжелее это выразить, это "недостойно", поэтому самые тяжелые пациенты - врачи.
Они не могут позволить себе быть непонимающими "свою профессию", а поэтому держат все внутри и больше страдают.
Часто их страдание выражается путем "заваливания вопросами", ведением дискуссий по поводу своей болячки со своим врачом.
А еще - врачи-пациенты "слишком много знают", от того уровень их уязвимости многократно превышает уровень уязвимости не-врача.
Врачи врачей это знают и поэтому раздражаются еще больше, ведь степень поддержки должна быть выше.
И это только сперва кажется утомительным. На самом деле - это страшно, ведь если врач болеет, значит он "не победил", а значит я тоже (врач врача) могу заболеть. И участвуя в его ситуации я как будто тоже уязвим..
Поддержка от врача - это не обязательно подробный отчет или курс института за десять минут. Это - поддержка. Оказать ее можно ста миллионами способов. Было бы желание.
Если ребенку сказать простые слова вроде "Все будет хорошо", "Я в тебя верю", "Ты справишься, потому что ты сильный", не обманывая на счет реального положения вещей - это способствует чуду. Ребенок становится сильнее и смелее. Он выздоравливает сам по себе, часто без дорогих лекарств. А еще он охотнее выполняет инструкции.
Если ребенку не говорить ничего, а только делать удрученное или безразличное лицо, пугаться и не выражать этого словами - он впадает в отчаяние и сразу чувствует что "его не любят". Он теряет силы, он начинает "болеть". Пациент уже болен, а значит болезнь+болезнь...ну никак здоровья не получается...
Кстати, об инструкциях. Если пациенту не оказать поддержки и не отнестись к нему по человечески, он не верит врачу. Даже если очень хочет. Даже если врач - мировой светила. А значит он не верит в лечение. А значит, он будет саботировать это лечение - забывать пить таблетки, нарушать диету, опаздывать на прием и так далее. Он не вредный, он часто просто напросто себя защищает...бессознательно боясь причинить себе еще больший вред
Врач получает при этом "плохого" пациента. Иногда он получает неприглядную статистику. А иногда он теряет веру в себя, в свое мастерство. Ну и конечно, часто он просто не заморачивается, а уговаривает себя фразами "Всех не вылечишь", или "по статистике...", "Эта болезнь неизлечима" и так далее. Но осадочек как говорится, остается.. Продолжение следует...
З.Ы.Задумалось мне написать группу.. Поскольку тема обширна для меня и многое приходит по частям, буду сюда выкладывать. ПО частям.