Выкладываю последнюю часть первой части курсовой для НИИ.
9. В чем смысл помощи клиенту?
Я вижу смысл по сухому остатку только в одном – помочь человеку взять на себя ответственность за свою жизнь, за выборы. Путем анализа и логических рассуждения, подлавливания клиента на вранье себе самому, на уходе от ответственности. Если это удается, то я считаю свою работу выполненной, я довольна результатом. Считаю, что все остальное – детали, которые тоже можно разобрать подробно, по мелочам. Смысл также, не просто создать обстановку и правильно подобрать слова в нужный момент, но и помочь «с ресурсом» на работу. Обычно, я облекаю свои слова в максимально понятную форму, часто пользуюсь юмором, создаю теплую атмосферу на консультации. То есть, я стараюсь дать понять, показать, что брать на себя ответственность не сложно, если разобраться. Более того, это дает почти ничем не ограниченную свободу в выборе, помогает чувствовать себя уверенно, быть наполненным и сильным.
читать дальшеСмысл помощи клиенту в том, чтобы «встретить его с реальностью», познакомить с фактами его собственной жизни и показать отличия между «следованием программе» и «свободным проявлением своей воли». А уж меняться или нет, всегда решает сам клиент, я никак не подталкиваю его к этому. Бывало и так, что человек уходил с теми же обстоятельствами, что и приходил. Но вот уровень уверенности в себе, степень «согласия» с тем, что происходит, вырастали существенно. Порой человек в итоге просто понимал, что такая ситуация на самом деле не плоха, мало того, она такова как есть именно потому, что она нужна и ценна. И если раньше он считал, что «жизнь несправедлива и жестока», что «им управляют и манипулируют», то теперь он мог решить, что он совершенно не против, чтобы все так и продолжалось, потому что он является хозяином своей жизни и таких вот обстоятельств, что роль манипулируемого ему очень нужна для того, чтобы получать свои бонусы. До тех пор, пока он сам не решит, что ему нужно что-то другое.
10. Как оценить результат работы? Каковы критерии?
Обычно, я ориентируюсь на слова клиента. Если он сам говорит, что «его устраивает результат работы со мной», я с ним соглашаюсь. Внутри, я могу думать иначе, но я всегда стараюсь оставлять это при себе, если меня не просят об обратном. Если говорить о случаях, когда я сама считала свою работу полностью удовлетворительной, то я ориентируюсь на состояние клиента. Начиная с изменений в его осанке, взгляде, энергии, и заканчивая его реальными результатами исходя из первоначальных запросов. Например, женщина приходила с тем, что у нее не «клеится» личная жизнь, нет партнера. Если в процессе работы, мы выясняем, что он ей «на самом деле» и не очень то нужен сейчас, то результатом успеха будет ее осознание этого, ее состояние спокойствия и уверенности в том, что когда он ей потребуется, она его встретит. Если же партнер нужен, то результатом успеха будет через какое-то время начало отношений с мужчиной. Обычно, у меня есть шанс дождаться этого, потому что я редко провожу разовые консультации. Чаще я рекомендую минимум 5 встреч, которые могут вырасти в год-полтора регулярных сессий (раз в неделю). Ну, или клиентка сама мне звонит, «похвастаться успехом».
Иногда мои ожидания не сбываются. И по результату выясняется, что человек приходил ко мне вовсе не за своей ответственностью, а за поддержкой, за сочувствием, за «поговорить об этом». Иногда ему просто нужен был ресурс. Я считаю работу удовлетворительной, а свой опыт «обучающим меня», когда человек получает, что хотел и уходит «при тех же пирогах».
Результат всегда есть. Я не помню случая, чтобы моя работа была абсолютно бесполезной для клиента. Иногда мы можем не сходиться во мнениях о том, что есть результат или успех терапии, но это частные случаи. Сейчас я уже немного более уверенно могу отказать человеку, если то, что ему нужно противоречит моим убеждениям и представлениям о работе. Я все реже работаю с людьми, которые хотят «просто поговорить», или «пожаловаться на жизнь за деньги». Мне лично это не интересно. Зато все больше приходит людей, которым действительно важно «докопаться до сути», осознать свои проблемы и научиться брать на себя ответственность. Отдельным моим обучением были случаи, когда мне буквально волевым усилием приходилось прекращать встречи с клиентом, когда я видела, что мои цели в работе не совпадают с его запросами. Я не считаю теперь это проблемой, потому что не вижу смысла насиловать себя и «идти вопреки», ведь рано или поздно это выливается в мое личное насилие над клиентом, что совершенно недопустимо и чревато разными неприятными для нас обоих последствиями.
11. Какова роль психолога в обществе? Как он проявляет себя вне стен рабочего кабинета?
Очень интересный вопрос. Я много думала об этом. И постепенно формируется мнение. Раньше я считала, что психолог подобен гуру, который просто обязан в обычной жизни являть собой пример для остальных «как надо жить». Ведь если он «сапожник без сапог», значит, он врет клиентам и ему нельзя верить. Сейчас я не столь категорична и понимаю, что психолог – все же обычный человек, который имеет право ошибаться, быть неосознанным и так далее. Наверное, именно для этого, обязательной частью профессии является личная терапия психолога. Вот тут я убеждена, психолог действительно должен работать над собой, если конечно он хочет преуспеть в своем деле. Я сама не всегда бываю честна с собой, часто нарушаю собственные «заветы», совершаю ошибки. И иногда я признаюсь в этом клиентам, если того требует ситуация. Я не боюсь признаваться в том, что я обычный живой человек. Другой вопрос, что это никак не может оправдывать меня, если я ничего не делаю, чтобы как то над собой работать в этом направлении.
Роль психолога в обществе – подобна роли врача. Я была врачом когда-то, и знаю, что в операционной врач действительно «царь и бог» и может то, что «простому смертному недоступно». Но, выйдя за пределы кабинета, попав к себе домой, он может оказаться на месте пациента и ему может потребоваться помощь другого врача. Часто собственное больное место невозможно вылечить собственными усилиями, и нужно постороннее вмешательство. Но врач многое знает о профилактике заболеваний, поэтому он в силах следовать ей, а значит ему, возможно, физическое здоровье более доступно, чем не-врачам. В этом есть какой-то смысл.
Психолог, который многое знает о том, как устроена психика человека, по каким законам она работает, что может помочь в трудной ситуации, а что навредит, способен в своей собственной жизни быть более осведомленным. Значит, вероятно, он может хоть в чем то являть собой пример для остальных или помочь друзьям и близким вне стен своего кабинета.
Я думаю, что странно выглядит человек, который многое знает о чем-либо, помогает в этом людям, но сам для себя этого не использует. У любого человека возникнут здравые сомнения в том, насколько этот «профессионал» профессионален и не «продает ли он мякину». Также, странно выглядит человек, который не видит границ между своим кабинетом и досугом и везде, круглосуточно бывает в одной и той же роли. Наверное, было бы верным, искать середину, чтобы можно было сочетать следование знаниям и многовариантность ролей в обществе. Мне вот лично очень трудно одновременно быть и женой и психологом. Иногда нужно выйти из «роли терапевта», чтобы общение с мужчиной было действительно приятным. Но свои знания я, безусловно, использую в своих личных отношениях, стараясь не выглядеть как «доктор», конечно. Эта тема настолько глубока, что ее так вот в паре предложений не объять. И думаю, что этот процесс может быть очень длительным, как и размышления о ролях.
12. Ваша мотивация выбора профессии?
Поскольку лично я двигалась в профессию психолога «окольными путями», сквозь другие специальности, моя мотивация формировалась постепенно и долго. Сейчас, если меня спросить «зачем я хочу быть психологом», я отвечу примерно следующее: «Профессия психолога дает мне средства и способы исследовать себя и других людей, двигаться осознанно к своим личным жизненным целям максимально эффективно, приятно и с интересом».
Но ведь можно просто читать книги, общаться с людьми и необязательно их изучать, находясь в роли психолога. Да, верно. Но, однажды попробовав «помочь» другому человеку, получив результат, испытав радость и подъем от его радости и успехов, мне теперь трудно от этого отказаться. Опять можно сказать, что можно быть просто советчиком, «кухонным» терапевтом, и получать все то же самое. А вот есть разница. «Кухонная» терапия, как показывает практика, не обладает для людей должным уровнем ценности. «Нет пророка в своем отечестве». Люди, не заплатившие за консультацию, не воспринявшие консультанта профессионалом, не относятся серьезно и ответственно к своей собственной работе, да и к работе психолога. А мне это кажется очень неразумной тратой ресурса, моего и клиента. И как результат – это неэффективно в большинстве случаев. Помимо клиентской «стороны», есть и консультантская. Чтобы работа была успешной, нужно, чтобы и психолог был профессионалом. Те знания, которые я могу получить, двигаясь в профессиональное поле, могут помочь мне выполнять мою работу более качественно.
Поэтому мне важно занять определенную позицию, быть в «роли», чтобы мои вложения окупались достойным результатом. Кроме того, я рассчитываю на определенный социальный статус, который тоже важен в рамках моей жизни. Это уровень отдачи от общества в виде уважения, одобрения, внимания.
Я, в свою очередь, точно так же, предпочитаю обращаться за помощью к профессионалам. Внутри профессионального поля можно уже искать и «своего» терапевта, и учиться различать «профи» и «шарлатанов с дипломами». Но это уже следующий шаг, который тоже довольно интересен.
@темы:
размышлизмы,
вести с полей,
учеба