Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
Часть 1
«Личная философия или система убеждений консультанта»
6.Что для Вас значит смерть? Как Вы к ней относитесь? Что бывает после смерти? В чем смысл жизни?
Моя позицияЯ смертна и я это знаю. Я знаю также, что когда-нибудь умру, хотя не знаю пока как именно и в какой момент. Смерть для меня означает завершение этой жизни, в которой я себя сейчас осознаю. Если говорить о том, во что я верю, то я буду философствовать, потому что доказать свою веру я вряд ли смогу. Я верю, что смерть не является концом моего существования. Что после завершения текущей жизни у меня будет продолжение в ином качестве и, скорее всего, я вернусь в новом теле в этот мир, чтобы жить дальше. Мне близки восточные идеи и теории на этот счет. Я верю в реинкарнацию души, я не верю в ад или рай. Христианские догматы я воспринимаю как метафоры, считая, что ад или рай – это скорее внутреннее состояние человека, его результаты по итогам его действий или мыслей. Ну и все в таком духе.
Я наблюдаю жизнь и могу делать свои выводы. Они обычно касаются цикличности процессов и явлений, что наталкивает на мысль, что в самом глобальном масштабе все работает по такому же принципу. Жизнь не закачивается смертью, как зима не означает тотальной смерти в природе. Приходит весна и все снова начинает жить и расти. Думаю, что логично предположить точно такой же сценарий по части жизни и смерти человека. А как оно происходит, наверняка мало кто знает.
У меня был опыт погружения, медитации. Запросом моим было «путешествие по прошлым жизням». Я не возьмусь утверждать, что тот результат, который я получила, действительно касался «путешествия». Слишком тонка грань между видением и фантазией. Единственное, что я могу сказать, что то, что я «увидела», родило во мне убежденность – «я уже жила в этом мире в других телах, в иных эпохах». Опыт и рассказы моих знакомых подтверждают эту теорию, потому что люди находили реальные подтверждения фактам, которые они получили в погружении. Трудно счесть фантазией то, что потом можно найти в архивах. Это лишь частный пример, таких опытов в моей жизни много.
Все они говорят в пользу моей веры в бессмертность души, ну или, по крайней мере, в ее более долгую жизнь, чем рамки одной человеческой жизни. Что конкретно будет после моей смерти со мной? Я не могу сказать наверняка. Наверное, это тайна, которую мне только предстоит открыть в свое время. К слову сказать, наличие тайн в этом мире для меня важно. Я считаю, что если бы жизнь была мною полностью прочитана, осознана и изучена, мне стало бы невыносимо скучно. И может быть тогда речь могла пойти об окончательной смерти? Тема открыта.
В чем смысл жизни? Смысл моей жизни в данный момент – делать все от меня зависящее, чтобы моя жизнь приносила мне максимум удовлетворения. Мои действия, мои мысли и чувства помогали мне быть реализованной во всех смыслах. За смысл жизни «вообще» я не то, что не ручаюсь, я считаю поиск его занятием пустым и бесполезным. У каждого человека свой, особый смысл жизни. Вот знакомиться со смыслами других людей мне очень интересно, это правда.
7. Важнейшие сферы, в которых важна позиция консультанта: брак, семья, секс, агрессия, религия, наркотики, деньги, социум и личность, детско-родительские отношения, насилие, вранье, манипуляции, пассивность, стагнация в развитии. Как Вы относитесь к этим темам, Ваша позиция.
1. Брак. Моя позицияЛично я отношусь к понятию брака двояко. С одной стороны, для меня мало что значат печати и официальные бумаги. Сколько есть случаев, когда ни какая печать не гарантировала любви в отношениях, моя собственная родительская семья тому подтверждение. Для меня всегда важно в первую очередь то, что происходит между людьми, а уж потом, женаты ли они официально. Поэтому в работе на эти темы, я обычно не делаю акцента на наличии или отсутствии печати в паспорте. Если для клиента это важно и его запрос касается именно этого, то я совершенно спокойно отношусь к его желанию, стараясь между прочим выяснять подробности его личных отношений с противоположным полом. Я считаю, что заключение брака лишь второстепенная вещь, которая может служить приятным и полезным дополнением к отношениям. И стараюсь подвести клиента к мысли, что печать ни в коей мере не гарантирует появления или укрепления любви. Если речь идет о разводе, то для меня это опять же, мало что значит, если дело касается бумаг и печатей. Меня трогает расставание между людьми, особенно если они вместе прожили много лет. Я стараюсь работать на сохранение семьи, пока это возможно, почти игнорируя наличие или отсутствие теперь уже печатей.
2. Семья. Моя позицияДля меня семья – одна из самых главных ценностей. Я трепетно отношусь к традициям. Быть в семье, строить семью, «работать» на нее для меня – важнейшее и приятнейшее занятие в жизни. В работе с клиентом, между тем, я всегда ориентируюсь на его предпочтения. Мне всего лишь немного более приятнее работать с запросом в пользу создания семьи, чем наоборот, если запрос касается «жить в одиноком полете». Если клиент обесценивает явление семьи, я не считаю это личным вызовом, и не стараюсь переубеждать его. Хотя паралелльно могу подвести его к тому, чтобы он увидел плюсы и аргументы «в пользу». Где то внутри у меня всегда есть надежда, что он «захочет» быть в семье, налаживать отношения с родителями, с детьми, с партнером с целью укрепления своей системы. В любом случае, конечный выбор всегда остается за клиентом.
3. Секс. Моя позицияДля меня интереснее не сам секс, как половой акт, а проявления сексуальности человека. И вот они могут быть разными. Если есть проблемы с сексуальностью, скорее всего будут проблемы с сексом. И ,в свою очередь, не каждая проблема с сексом, может означать проблему с сексуальностью. Например, дело может быть в неверно выбранном партнере, неверном времени или месте, мотиве и так далее. Тема для меня в любом случае неразрывно связано с темой уверенности в себе, поэтому она важна. Я стараюсь указывать человеку на его сильные стороны и помочь ему осознать свою сексуальность, которая всегда идет изнутри кнаружи, а не наоборот. Я верю в то, что абсолютно несексуальных людей не бывает, все зависит от настроя и степени уверенности в своей привлекательности. Поэтому работать только с телом или с событием я считаю делом неблагодарным.
4. Агрессия. Моя позицияУ меня сложные отношения с агрессией с самого детства. Я всегда боялась ее проявлений, старалась убегать и прятаться. Свою собственную агрессию я всегда подавляла. До тех пор, пока не стала учиться ее осознавать и проявлять. В этом моем личном «крестовом походе» есть много подвижек и успехов. Я не люблю гештальт-направление именно поэтому, я не готова спокойно воспринимать агрессию. Возможно пока. Поэтому, когда работа с клиентом касается его агрессии, я предпочитаю «говорить об этом». Я могу направить человека на тренинг, на группу, где у него будет шанс научиться проявлять свои агрессивные настроения, выпускать их. Советую техники, которые могут помочь ему в этом при самостоятельной работе. Но меня все же волнует не сам факт агрессии, а ее истоки, причины. Я люблю исследовать механизм, ситуации, которые рождают ее. И нет клиента, в работе с которым мы нет нет, да и придем к этой теме.
Саму по себе агрессию я считаю проявлением неуверенности в себе, если копать «глубоко». Изначальной причиной злобы и гнева является желание подавить волю другого человека в угоду своим целям, планам, желаниям. Если человек учится любить себя и, как следствие, уважать и принимать мнения и решения других людей, агрессии в его жизни становится меньше. В ней просто отпадает необходимость. В этом направлении я двигаюсь сама и веду клиентов.
5. Религия. Моя позицияЯ уже говорила о том, что я не религозный человек. Свою позицию я освещала выше и именно так я ее, если надо, декларирую клиенту. Если же клиент религиозен в каноническом смысле, я уважаю его позицию. Я не вижу смысла навязывать ему свою точку зрения, потому что это приводит к конфликтам и мешает работе. Проще «встать на его рельсы», и опрерируя его терминами, объяснить ему все то, что я хочу. Для меня это только вопрос терминов.
6. Наркотики. Моя позицияНаркотики я считаю средством ухода от реальности. Для меня это всегда связано с той или иной степенью «нежелания жить» в этом мире. Поэтому эта тема вызывает тревогу. Я не работаю с наркоманами, потому что не знаю как. Да и потребности в этом пока не чувствую, если честно. Но если уж речь заходит о наркотиках, то я всегда занимаю четкую позицию – наркоман бежит от чего-то в свой собственный мир. Учитывая то ,что большинство наркотиков очень сильно вредя здоровью и существенно сокращают продолжительность жизни, эта тема тревожнее многих. Для меня это означает, что времени может быть меньше, чем в других случаях, что тема глубока, а степень протеста клиента высокая. Я не осуждаю наркоманов или алкоголиков, потому что понимаю – это их выбор. Вот если есть у такого человека потребность разобраться и перестать это делать, я откликнусь и постараюсь чем-то помочь. Хотя особых ожиданий я бы выстраивать не стала.
7. Деньги. Моя позицияДеньги – это средства, которые нужны для выживания в обществе. Деньги определяют положение в иерархии, дают возможности и отражают степень вложеных усилий в то или иное «дело». Деньги важны. Их наличие от многого зависит. В самом центре будет все тот же запрос клиента. Если он хочет больше денег, но у него не получается их иметь в должном количестве, значит я буду прежде всего разбираться с его запросом, с намерением. Я выясню зачем ему деньги, что он делает для того, чтобы они у него были. Есть ли страхи, связанные с наличием бОльших денег и так далее. Вопрос денег для меня вопрос технический, который может по ходу дела вскрыть более «тонкие» вопросы. Это всегда работа на территории картины миры, представлений, убеждений. Я верю в то, что если человек готов и хочет иметь много денег, он будет их иметь. Если есть препятствия в «голове», будут препятствия и в реальности.
8. Социум и личность. Моя позицияБольшинство тем, на которые размышляет среднестатический мозг касаются на мой взгляд именно социальной жизни и собственной личности. Даже если речь идет о личных отношениях, все равно мимо социальных ролей внутри них пройти невозможно. Личность так же, участвует во всех проявлениях человека и во всех его ситуациях, поэтому работа психологическая мне кажется именно работой на этих территориях. Для меня личность важна, как важен вообще сам человек. Его личность, если я о клиенте рассуждаю. Мы исследуем его личность, я включаюсь в процесс своей личностью. Между нами складываются социальные отношения, можно сказать, происходит формирование нашего маленького социума. И на это можно также делать акцент, потому что «что наверху, то и внизу».
9. Детско-родительские отношения. Моя позицияЭту тему я считаю наиважнейшей. Поскольку почти все настоящие ситуации имеют свои корни в прошлом, а именно в детстве, опять таки обойти эту тему удается не всегда. Мне самой интересно копаться в своем прошлом, анализировать свое детство, этим я стараюсь заниматься в процессе консультирования. Не всегда на то есть запрос, но я честно признаюсь, при любой возможности «веду клиента в детство». Интересно также исследовать родительско-детские сценарии между взрослыми людьми, и снова «идти в детство». Тема ролей и игр мне вообще интересна, тем более что игры в детей и родителей занимают «достойное» место в жизни каждого человека судя по наблюдениям.
10. Насилие. Моя позицияТревожная тема. Я много знаю о насилии, потому что не раз была и по одну и по другую сторону. Не было, конечно, чего то сильно ужасного, но по части психологического насилия у меня большой опыт, вынесенный из детства. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с темой насилия у клиентов, моя детская часть напрягается и начинает присоединяться эмоционально. Но, поскольку я много лет на эти темы работаю с собой и думаю, у меня есть мнения, выводы, мысли на этот счет. Я убеждена, что для игр в насилие нужны две стороны. Тиран подавляет, Жертва прогибается. И обе стороны вступают в это взаимодействие «добровольно». Почему в кавычках? Потому, что это еще нужно осознать. А это самое трудное. Не бывает насилия без санкции, без запроса. Обеим сторонам это нужно для каких то целей. Мне интересно в этом разобраться и привести клиента к осознанности на этот счет. А дальше он сам будет выбирать - продолжать и дальше находиться в этой ситуации или выйти из нее, перестав быть агрессором или жертвой насилия.
11. Вранье. Моя позицияСамое распространенное явление. Все врут (с). Врут себе, врут другим. Ложь может защищать, может помогать добиться целей, может помочь управлять другими людьми, может привлекать внимание. Люди врут осознанно или бессознательно. Вранье – искажение фактов, приукрашивание их, избегание реального положения вещей. Иногда вранье действительно лучший выход и решение, а иногда оно может сильно навредить и сделать человека несчастным. В каждом конкретном случае нужно смотреть по обстоятельствам. Но если подниматься на самый глобальный уровень, то мне интересно указать человеку в то «место», где он врет самому себе. Быть честным с собой – залог эффективности жизни, уверенности в себе, твердой позиции. Чем больше человек себе врет, тем меньше у него шансов хоть чем то управлять, он все больше будет зависим от иллюзий, а значит будет чаще ошибаться в суждениях, действуя. Я почти всегда могу увидеть, когда клиент врет мне или врет себе самому. Для меня это выглядит как призыв к работе, точка, в которой «болит». Я не «обижаюсь» на клиента, потому что уважаю его выбор, правда от его несгибаемого намерения врать на консультации работа может и не состояться вовсе. То есть, вранье – индикатор проблемы, по которому я могу определить направление работы, моей и клиента.
12. Манипуляции. Моя позицияОпять таки, манипулируют все. С самого раннего детства этому обучаются все люди. Это может быть грубо и примитивно, а может достигать уровня искусства. Манипуляция – это игра, танец, в котором опять таки участвуют две стороны. Если хоть одна не участвует, манипуляция не пройдет. Мотивом манипуляции я вижу желание приобрести власть над опонентом в любом смысле и на любом уровне. Манипуляция есть там, где есть неуверенность в себе и страх открываться, страх близости. Если человек часто и много манипулирует другими людьми, я вижу много проблем и страха. Если держать осознанность, всегда легко распознать манипуляцию по отношению к себе. А дальше можно делать свой выбор – поддаваться или нет. Если я сама решаю манипулировать, я хочу брать на себя отвественность за последствия. А они могут выражаться в протесте по отношению ко мне, в агрессии даже. Это нормальная реакция любого свободного человека на такой хитрый способ управления его волей.
Если на консультации мной начинает манипулировать клиент, я стараюсь указать ему на его попытки. Я разоблачаю, но не с целью унизить, а с целью прекратить это в дальнейшем. Общение психолога и клиента мне представляется как акт доверия, сотрудничества определенной степени близости. Точно так же, я себе не позволяю манипулировать клиентом, потому что мне видится недостойной моя попытка пользоваться доверием человека в корыстных целях. Однажды моя игра раскроется и клиент перестанет мне доверять, а значит работа прекратится.
13. Пассивность. Моя позицияВ мире, который дуален, я вижу два процесса. Активность и пассивность. Активность – это мужской принцип, пассивность – женский. Мужская позиция заставляет человека действовать, завоевывать территорию, открывать новое, двигаться вперед. Женская – воспринимать, наблюдать, впускать в себя энергии мира. Я не вижу ничего плохого в пассивности в чистом виде. Но, поскольку, каждый человек дуален по природе, я считаю что гармоничное сочетание Женского и Мужского начал – это хорошо и правильно. Естьв жизни моменты, когда лучше быть активным, а есть – когда пассивность лучше всего. Так и в консультации, бывают периоды, когда клиенту лучше всего воспринимать (свое состояние, слова психолога, атмосферу), а бывают, когда полезнее проявлять активность (говорить самому, включать мозг, напрягать воображение, проявлять чувства). Если человек застревает в одном каком-то состоянии, это всегда чревато сбоями в работе, в жизни. Для того, чтобы моя связь с клиентом была гармоничной, результативной, нам бы хорошо сочетаться. То есть, когда клиент пассивен, я могу быть активной, и наоборот, когда я пассивна, я даю возможность клиенту быть активным. Когда «работает» Дао, появляется творчество. Если мы оба находимся в пассивности, скорее всего ничего не будет происходить вообще, если мы оба в активности будет чаще всего конфликт, борьба. Но бывает по-разному, все зависит от ньюансов каждой конкретной ситуации.
14. Стагнация в развитии. Моя позицияЕсли честно, то я до конца не верю, что это вообще возможно. Развитие продолжается всегда, просто иногда оно идет более активно, а иногда менее. Еще оно может идти по пути сопротивления, рывками, сквозь боль, а иногда плавно, гармонично, комфортно, приятно даже. Я верю в то, что стремление к развитию заложено в каждом человеке, оно работает, даже если он об этом ничего не знает. Я думаю, что о застое в развитии говорится тогда, когда мы сравниваем разные темпы разных людей. Или когда пытаемся подгонять индивидуальность под общие мерки. Иногда темп настолько медленный, что кажется ничего не происходит. Но это субьективная точка зрения того, кто более быстр в своем движении.
8. Вспомните самые «задевшие за живое» конфликты за последнее время. Какие Ваши базовые убеждения столкнулись при этом? (обычно это простые убеждения вроде «Жизнь несправедлива», «Страдание – это плохо», «В конечном счете, каждый одинок»).
Моя позицияНедавно, по итогам террактов в Москве я написала пост в свой блог. Он описывал мою точку зрения на счет случившегося. Вкратце, она касалась того, что люди умирают «не случайно», что на все есть внутренний запрос и что, когда происходит масштабный катаклизм с большим количеством жертв, то это также нельзя списывать на случайность. Реакции были разные, в том числе и позитивные. Многие люди были со мной согласны. Но были и те, кто посчитал мою точку зрения кощунственной и преступной. В комментариях разразился скандал и первой моей реакцией было начать отстаивать свою позицию. Я вовремя «свернула» дебаты, потому что поняла, насколько это бесполезно. Но в первые минуты «общения» с разьяренными противниками моей позиции, я чувствовала гнев, обиду и даже страх. Какие столкнулись убеждения? Думаю, с моей стороны работало убеждение «Все в этом мире не случайно, все закономерно». Сторона оппонентов выражала примерно такое убеждение – «Многие вещи случайны и нельзя подвести под них никакой закономерности».
«Личная философия или система убеждений консультанта»
6.Что для Вас значит смерть? Как Вы к ней относитесь? Что бывает после смерти? В чем смысл жизни?
Моя позицияЯ смертна и я это знаю. Я знаю также, что когда-нибудь умру, хотя не знаю пока как именно и в какой момент. Смерть для меня означает завершение этой жизни, в которой я себя сейчас осознаю. Если говорить о том, во что я верю, то я буду философствовать, потому что доказать свою веру я вряд ли смогу. Я верю, что смерть не является концом моего существования. Что после завершения текущей жизни у меня будет продолжение в ином качестве и, скорее всего, я вернусь в новом теле в этот мир, чтобы жить дальше. Мне близки восточные идеи и теории на этот счет. Я верю в реинкарнацию души, я не верю в ад или рай. Христианские догматы я воспринимаю как метафоры, считая, что ад или рай – это скорее внутреннее состояние человека, его результаты по итогам его действий или мыслей. Ну и все в таком духе.
Я наблюдаю жизнь и могу делать свои выводы. Они обычно касаются цикличности процессов и явлений, что наталкивает на мысль, что в самом глобальном масштабе все работает по такому же принципу. Жизнь не закачивается смертью, как зима не означает тотальной смерти в природе. Приходит весна и все снова начинает жить и расти. Думаю, что логично предположить точно такой же сценарий по части жизни и смерти человека. А как оно происходит, наверняка мало кто знает.
У меня был опыт погружения, медитации. Запросом моим было «путешествие по прошлым жизням». Я не возьмусь утверждать, что тот результат, который я получила, действительно касался «путешествия». Слишком тонка грань между видением и фантазией. Единственное, что я могу сказать, что то, что я «увидела», родило во мне убежденность – «я уже жила в этом мире в других телах, в иных эпохах». Опыт и рассказы моих знакомых подтверждают эту теорию, потому что люди находили реальные подтверждения фактам, которые они получили в погружении. Трудно счесть фантазией то, что потом можно найти в архивах. Это лишь частный пример, таких опытов в моей жизни много.
Все они говорят в пользу моей веры в бессмертность души, ну или, по крайней мере, в ее более долгую жизнь, чем рамки одной человеческой жизни. Что конкретно будет после моей смерти со мной? Я не могу сказать наверняка. Наверное, это тайна, которую мне только предстоит открыть в свое время. К слову сказать, наличие тайн в этом мире для меня важно. Я считаю, что если бы жизнь была мною полностью прочитана, осознана и изучена, мне стало бы невыносимо скучно. И может быть тогда речь могла пойти об окончательной смерти? Тема открыта.
В чем смысл жизни? Смысл моей жизни в данный момент – делать все от меня зависящее, чтобы моя жизнь приносила мне максимум удовлетворения. Мои действия, мои мысли и чувства помогали мне быть реализованной во всех смыслах. За смысл жизни «вообще» я не то, что не ручаюсь, я считаю поиск его занятием пустым и бесполезным. У каждого человека свой, особый смысл жизни. Вот знакомиться со смыслами других людей мне очень интересно, это правда.
7. Важнейшие сферы, в которых важна позиция консультанта: брак, семья, секс, агрессия, религия, наркотики, деньги, социум и личность, детско-родительские отношения, насилие, вранье, манипуляции, пассивность, стагнация в развитии. Как Вы относитесь к этим темам, Ваша позиция.
1. Брак. Моя позицияЛично я отношусь к понятию брака двояко. С одной стороны, для меня мало что значат печати и официальные бумаги. Сколько есть случаев, когда ни какая печать не гарантировала любви в отношениях, моя собственная родительская семья тому подтверждение. Для меня всегда важно в первую очередь то, что происходит между людьми, а уж потом, женаты ли они официально. Поэтому в работе на эти темы, я обычно не делаю акцента на наличии или отсутствии печати в паспорте. Если для клиента это важно и его запрос касается именно этого, то я совершенно спокойно отношусь к его желанию, стараясь между прочим выяснять подробности его личных отношений с противоположным полом. Я считаю, что заключение брака лишь второстепенная вещь, которая может служить приятным и полезным дополнением к отношениям. И стараюсь подвести клиента к мысли, что печать ни в коей мере не гарантирует появления или укрепления любви. Если речь идет о разводе, то для меня это опять же, мало что значит, если дело касается бумаг и печатей. Меня трогает расставание между людьми, особенно если они вместе прожили много лет. Я стараюсь работать на сохранение семьи, пока это возможно, почти игнорируя наличие или отсутствие теперь уже печатей.
2. Семья. Моя позицияДля меня семья – одна из самых главных ценностей. Я трепетно отношусь к традициям. Быть в семье, строить семью, «работать» на нее для меня – важнейшее и приятнейшее занятие в жизни. В работе с клиентом, между тем, я всегда ориентируюсь на его предпочтения. Мне всего лишь немного более приятнее работать с запросом в пользу создания семьи, чем наоборот, если запрос касается «жить в одиноком полете». Если клиент обесценивает явление семьи, я не считаю это личным вызовом, и не стараюсь переубеждать его. Хотя паралелльно могу подвести его к тому, чтобы он увидел плюсы и аргументы «в пользу». Где то внутри у меня всегда есть надежда, что он «захочет» быть в семье, налаживать отношения с родителями, с детьми, с партнером с целью укрепления своей системы. В любом случае, конечный выбор всегда остается за клиентом.
3. Секс. Моя позицияДля меня интереснее не сам секс, как половой акт, а проявления сексуальности человека. И вот они могут быть разными. Если есть проблемы с сексуальностью, скорее всего будут проблемы с сексом. И ,в свою очередь, не каждая проблема с сексом, может означать проблему с сексуальностью. Например, дело может быть в неверно выбранном партнере, неверном времени или месте, мотиве и так далее. Тема для меня в любом случае неразрывно связано с темой уверенности в себе, поэтому она важна. Я стараюсь указывать человеку на его сильные стороны и помочь ему осознать свою сексуальность, которая всегда идет изнутри кнаружи, а не наоборот. Я верю в то, что абсолютно несексуальных людей не бывает, все зависит от настроя и степени уверенности в своей привлекательности. Поэтому работать только с телом или с событием я считаю делом неблагодарным.
4. Агрессия. Моя позицияУ меня сложные отношения с агрессией с самого детства. Я всегда боялась ее проявлений, старалась убегать и прятаться. Свою собственную агрессию я всегда подавляла. До тех пор, пока не стала учиться ее осознавать и проявлять. В этом моем личном «крестовом походе» есть много подвижек и успехов. Я не люблю гештальт-направление именно поэтому, я не готова спокойно воспринимать агрессию. Возможно пока. Поэтому, когда работа с клиентом касается его агрессии, я предпочитаю «говорить об этом». Я могу направить человека на тренинг, на группу, где у него будет шанс научиться проявлять свои агрессивные настроения, выпускать их. Советую техники, которые могут помочь ему в этом при самостоятельной работе. Но меня все же волнует не сам факт агрессии, а ее истоки, причины. Я люблю исследовать механизм, ситуации, которые рождают ее. И нет клиента, в работе с которым мы нет нет, да и придем к этой теме.
Саму по себе агрессию я считаю проявлением неуверенности в себе, если копать «глубоко». Изначальной причиной злобы и гнева является желание подавить волю другого человека в угоду своим целям, планам, желаниям. Если человек учится любить себя и, как следствие, уважать и принимать мнения и решения других людей, агрессии в его жизни становится меньше. В ней просто отпадает необходимость. В этом направлении я двигаюсь сама и веду клиентов.
5. Религия. Моя позицияЯ уже говорила о том, что я не религозный человек. Свою позицию я освещала выше и именно так я ее, если надо, декларирую клиенту. Если же клиент религиозен в каноническом смысле, я уважаю его позицию. Я не вижу смысла навязывать ему свою точку зрения, потому что это приводит к конфликтам и мешает работе. Проще «встать на его рельсы», и опрерируя его терминами, объяснить ему все то, что я хочу. Для меня это только вопрос терминов.
6. Наркотики. Моя позицияНаркотики я считаю средством ухода от реальности. Для меня это всегда связано с той или иной степенью «нежелания жить» в этом мире. Поэтому эта тема вызывает тревогу. Я не работаю с наркоманами, потому что не знаю как. Да и потребности в этом пока не чувствую, если честно. Но если уж речь заходит о наркотиках, то я всегда занимаю четкую позицию – наркоман бежит от чего-то в свой собственный мир. Учитывая то ,что большинство наркотиков очень сильно вредя здоровью и существенно сокращают продолжительность жизни, эта тема тревожнее многих. Для меня это означает, что времени может быть меньше, чем в других случаях, что тема глубока, а степень протеста клиента высокая. Я не осуждаю наркоманов или алкоголиков, потому что понимаю – это их выбор. Вот если есть у такого человека потребность разобраться и перестать это делать, я откликнусь и постараюсь чем-то помочь. Хотя особых ожиданий я бы выстраивать не стала.
7. Деньги. Моя позицияДеньги – это средства, которые нужны для выживания в обществе. Деньги определяют положение в иерархии, дают возможности и отражают степень вложеных усилий в то или иное «дело». Деньги важны. Их наличие от многого зависит. В самом центре будет все тот же запрос клиента. Если он хочет больше денег, но у него не получается их иметь в должном количестве, значит я буду прежде всего разбираться с его запросом, с намерением. Я выясню зачем ему деньги, что он делает для того, чтобы они у него были. Есть ли страхи, связанные с наличием бОльших денег и так далее. Вопрос денег для меня вопрос технический, который может по ходу дела вскрыть более «тонкие» вопросы. Это всегда работа на территории картины миры, представлений, убеждений. Я верю в то, что если человек готов и хочет иметь много денег, он будет их иметь. Если есть препятствия в «голове», будут препятствия и в реальности.
8. Социум и личность. Моя позицияБольшинство тем, на которые размышляет среднестатический мозг касаются на мой взгляд именно социальной жизни и собственной личности. Даже если речь идет о личных отношениях, все равно мимо социальных ролей внутри них пройти невозможно. Личность так же, участвует во всех проявлениях человека и во всех его ситуациях, поэтому работа психологическая мне кажется именно работой на этих территориях. Для меня личность важна, как важен вообще сам человек. Его личность, если я о клиенте рассуждаю. Мы исследуем его личность, я включаюсь в процесс своей личностью. Между нами складываются социальные отношения, можно сказать, происходит формирование нашего маленького социума. И на это можно также делать акцент, потому что «что наверху, то и внизу».
9. Детско-родительские отношения. Моя позицияЭту тему я считаю наиважнейшей. Поскольку почти все настоящие ситуации имеют свои корни в прошлом, а именно в детстве, опять таки обойти эту тему удается не всегда. Мне самой интересно копаться в своем прошлом, анализировать свое детство, этим я стараюсь заниматься в процессе консультирования. Не всегда на то есть запрос, но я честно признаюсь, при любой возможности «веду клиента в детство». Интересно также исследовать родительско-детские сценарии между взрослыми людьми, и снова «идти в детство». Тема ролей и игр мне вообще интересна, тем более что игры в детей и родителей занимают «достойное» место в жизни каждого человека судя по наблюдениям.
10. Насилие. Моя позицияТревожная тема. Я много знаю о насилии, потому что не раз была и по одну и по другую сторону. Не было, конечно, чего то сильно ужасного, но по части психологического насилия у меня большой опыт, вынесенный из детства. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с темой насилия у клиентов, моя детская часть напрягается и начинает присоединяться эмоционально. Но, поскольку я много лет на эти темы работаю с собой и думаю, у меня есть мнения, выводы, мысли на этот счет. Я убеждена, что для игр в насилие нужны две стороны. Тиран подавляет, Жертва прогибается. И обе стороны вступают в это взаимодействие «добровольно». Почему в кавычках? Потому, что это еще нужно осознать. А это самое трудное. Не бывает насилия без санкции, без запроса. Обеим сторонам это нужно для каких то целей. Мне интересно в этом разобраться и привести клиента к осознанности на этот счет. А дальше он сам будет выбирать - продолжать и дальше находиться в этой ситуации или выйти из нее, перестав быть агрессором или жертвой насилия.
11. Вранье. Моя позицияСамое распространенное явление. Все врут (с). Врут себе, врут другим. Ложь может защищать, может помогать добиться целей, может помочь управлять другими людьми, может привлекать внимание. Люди врут осознанно или бессознательно. Вранье – искажение фактов, приукрашивание их, избегание реального положения вещей. Иногда вранье действительно лучший выход и решение, а иногда оно может сильно навредить и сделать человека несчастным. В каждом конкретном случае нужно смотреть по обстоятельствам. Но если подниматься на самый глобальный уровень, то мне интересно указать человеку в то «место», где он врет самому себе. Быть честным с собой – залог эффективности жизни, уверенности в себе, твердой позиции. Чем больше человек себе врет, тем меньше у него шансов хоть чем то управлять, он все больше будет зависим от иллюзий, а значит будет чаще ошибаться в суждениях, действуя. Я почти всегда могу увидеть, когда клиент врет мне или врет себе самому. Для меня это выглядит как призыв к работе, точка, в которой «болит». Я не «обижаюсь» на клиента, потому что уважаю его выбор, правда от его несгибаемого намерения врать на консультации работа может и не состояться вовсе. То есть, вранье – индикатор проблемы, по которому я могу определить направление работы, моей и клиента.
12. Манипуляции. Моя позицияОпять таки, манипулируют все. С самого раннего детства этому обучаются все люди. Это может быть грубо и примитивно, а может достигать уровня искусства. Манипуляция – это игра, танец, в котором опять таки участвуют две стороны. Если хоть одна не участвует, манипуляция не пройдет. Мотивом манипуляции я вижу желание приобрести власть над опонентом в любом смысле и на любом уровне. Манипуляция есть там, где есть неуверенность в себе и страх открываться, страх близости. Если человек часто и много манипулирует другими людьми, я вижу много проблем и страха. Если держать осознанность, всегда легко распознать манипуляцию по отношению к себе. А дальше можно делать свой выбор – поддаваться или нет. Если я сама решаю манипулировать, я хочу брать на себя отвественность за последствия. А они могут выражаться в протесте по отношению ко мне, в агрессии даже. Это нормальная реакция любого свободного человека на такой хитрый способ управления его волей.
Если на консультации мной начинает манипулировать клиент, я стараюсь указать ему на его попытки. Я разоблачаю, но не с целью унизить, а с целью прекратить это в дальнейшем. Общение психолога и клиента мне представляется как акт доверия, сотрудничества определенной степени близости. Точно так же, я себе не позволяю манипулировать клиентом, потому что мне видится недостойной моя попытка пользоваться доверием человека в корыстных целях. Однажды моя игра раскроется и клиент перестанет мне доверять, а значит работа прекратится.
13. Пассивность. Моя позицияВ мире, который дуален, я вижу два процесса. Активность и пассивность. Активность – это мужской принцип, пассивность – женский. Мужская позиция заставляет человека действовать, завоевывать территорию, открывать новое, двигаться вперед. Женская – воспринимать, наблюдать, впускать в себя энергии мира. Я не вижу ничего плохого в пассивности в чистом виде. Но, поскольку, каждый человек дуален по природе, я считаю что гармоничное сочетание Женского и Мужского начал – это хорошо и правильно. Естьв жизни моменты, когда лучше быть активным, а есть – когда пассивность лучше всего. Так и в консультации, бывают периоды, когда клиенту лучше всего воспринимать (свое состояние, слова психолога, атмосферу), а бывают, когда полезнее проявлять активность (говорить самому, включать мозг, напрягать воображение, проявлять чувства). Если человек застревает в одном каком-то состоянии, это всегда чревато сбоями в работе, в жизни. Для того, чтобы моя связь с клиентом была гармоничной, результативной, нам бы хорошо сочетаться. То есть, когда клиент пассивен, я могу быть активной, и наоборот, когда я пассивна, я даю возможность клиенту быть активным. Когда «работает» Дао, появляется творчество. Если мы оба находимся в пассивности, скорее всего ничего не будет происходить вообще, если мы оба в активности будет чаще всего конфликт, борьба. Но бывает по-разному, все зависит от ньюансов каждой конкретной ситуации.
14. Стагнация в развитии. Моя позицияЕсли честно, то я до конца не верю, что это вообще возможно. Развитие продолжается всегда, просто иногда оно идет более активно, а иногда менее. Еще оно может идти по пути сопротивления, рывками, сквозь боль, а иногда плавно, гармонично, комфортно, приятно даже. Я верю в то, что стремление к развитию заложено в каждом человеке, оно работает, даже если он об этом ничего не знает. Я думаю, что о застое в развитии говорится тогда, когда мы сравниваем разные темпы разных людей. Или когда пытаемся подгонять индивидуальность под общие мерки. Иногда темп настолько медленный, что кажется ничего не происходит. Но это субьективная точка зрения того, кто более быстр в своем движении.
8. Вспомните самые «задевшие за живое» конфликты за последнее время. Какие Ваши базовые убеждения столкнулись при этом? (обычно это простые убеждения вроде «Жизнь несправедлива», «Страдание – это плохо», «В конечном счете, каждый одинок»).
Моя позицияНедавно, по итогам террактов в Москве я написала пост в свой блог. Он описывал мою точку зрения на счет случившегося. Вкратце, она касалась того, что люди умирают «не случайно», что на все есть внутренний запрос и что, когда происходит масштабный катаклизм с большим количеством жертв, то это также нельзя списывать на случайность. Реакции были разные, в том числе и позитивные. Многие люди были со мной согласны. Но были и те, кто посчитал мою точку зрения кощунственной и преступной. В комментариях разразился скандал и первой моей реакцией было начать отстаивать свою позицию. Я вовремя «свернула» дебаты, потому что поняла, насколько это бесполезно. Но в первые минуты «общения» с разьяренными противниками моей позиции, я чувствовала гнев, обиду и даже страх. Какие столкнулись убеждения? Думаю, с моей стороны работало убеждение «Все в этом мире не случайно, все закономерно». Сторона оппонентов выражала примерно такое убеждение – «Многие вещи случайны и нельзя подвести под них никакой закономерности».
@темы: размышлизмы, учеба
Мечты мечты... Нужно стремится чтобы каждая точка бифуркации проходилась максимально осознано (прям буддизм попер из меня
Прощательное. Чёрному списку реала и виртуала
Петелина Мария
Я готова всем предоставить вторые шансы.
Потому что жизнь... она... коротка и суетна,
и чужого чёрта мы в голове рисуем, но
он не так уж страшен. С собственным распрощаться б.
Буду каждому таракану душевно рада.
Я монах. Буддист. Давайте своих букашек.
Мне своих повывести - дуста вагоны надо.
Так чего дрожать над мирно приползшим каждым?
Вы, конечно, граждане, те ещё неподарочки,
но не мне (ой, блин...) про мораль вам и такт разжёвывать.
Приходите. Но знайте: душа у меня - русалочья,
зубы волчьи, глаза - змеи. И рука - тяжёлая.
Из того, что мной там было прочитано, показалось, что точка зрения особо яростных оппонентов была немного иная. По крайней мере. самая бросающаяся в глаза при взгляде со стороны.
Ключевым было не то, случайно это или нет. А то, что люди увидели в том посте снятие вины с шахидок и организаторов терракта вообще. И сваливание вины за это на сами жертвы (мол, вы (они) так скрыто пожелали, вот и получили то, что сами захотели).
Ну, так читалось
*завис* надо это переварить.
А можно вопросы утащить и поотвечать? интересно. И, думаю, для себя тоже познавательно так структурировать