Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
Пишу курсовую в НИИ. Боже, как же интересно! Не могу не поделиться прекрасным, тем более, что на те вопросы, на которые нам задали в курсовой ответить, Вы тоже можете поотвечать для себя. Это почти флеш моб!
Я буду выкладывать частями, ибо только первая часть курсовой заняла 14 страниц в Ворде. На каждый вопрос я отвечала вкратце, поскольку иначе это будет не курсовая, а книга))) Но те, кому это интересно, осилят. Ну, и конечно, если будет потребность, подискутируемс))
Часть 1
«Личная философия или система убеждений консультанта»
1.Что есть страдание (причина проблем у человека)? В чем суть исцеления (здоровый – какой он)? Является ли страдание наказанием? Есть ли у него цель? Справедливо ли оно? Это проявление порядка или хаоса?
Мой ответ на вопросНа мой взгляд, изначально страдание – это особое переживание человека. То есть, таким образом человек переживает то или иное событие в своей жизни, таким образом относится к нему. Страдание принято считать негативным внутренним состоянием, сопровождающимся болью, душевной или физической. Страдать – значит «считать», что то, что сейчас происходит – неправильно, несправедливо, больно. Человек ожидал одного, а получилось другое и несовпадение ожиданий с результатом вызывает страдание. Из этого следует вывод о том, что причина того, что иногда человек испытывает страдания – его несогласие с тем, что происходит. От степени расхождения представлений и реальности зависит степень страдания.
Если приводить пример, то, лично я «привычно» испытываю страдания в случае, если важный для меня человек (друг например) игнорирует меня в той или иной ситуации.Тем сильнее мои переживания, чем больше я «планирую» получить от него внимание. Например, звонок на мой День Рождения с целью поздравить меня. Изначально, я расчитываю на то, что он «должен» позвонить, ведь «друзья должны помнить о таких вещах». Если этого не происходит, меня это может привести к выводу: «Ему наплевать, а значит он меня не любит». В сухом остатке, страдание я испытываю от того, что меня не любят. А потребность в любви есть очень острая, в том числе и от друзей. Если разобраться, это ведь я решила – что должен мне этот человек, а значит я ожидаю от него определенных действий. Несовпадение моих ожиданий от человека и его реальных действий (его личного выбора) и есть причина моих страданий. А если уж совсем быть честной, то тот, другой человек к моему страданию имеет очень стороннее отношение, либо не имеет вовсе.
Это только первый взгляд. Я глубоко убеждена, что внешние обстоятельства не ответственны за мои личные страдания, или за страдания других людей. Только неумение или нежелание брать на себя ответственность за свои ожидания, иллюзии, фантазии, действия и мысли могут привести к страданиям. Если бы человек, допустим, брал эту ответственность на себя в полном объеме, то в его жизни такое явление как страдание полностью бы исчезло (наступило бы исцеление). Это идеал, но если наблюдать и пробовать идти в этом направлении, появляются неоспоримые доказательства этой теории. И конечным выводом является то, что страдание – есть результат неумения или нежелания человека брать на себя ответственность за свою жизнь в целом, за свои мысли, чувства или действия.
Цель страдания, если у переживания можно выделить цель, как будто оно – отдельное живое существо, заключается в том, чтобы научить человека путем получения опыта брать на себя ответственность. Если этого не происходит, страданий в жизни становится больше. Справедливо ли оно? Да, всегда и во всем, если рассматривать справедливость, как логичный результат тех или иных действий или мыслей человека. Справедливость для меня – это всегда только лишь результат, который всегда соответствует ранее идущему процессу. И да, это всегда проявление порядка. В восточной философии этому явлению соответствует понятие кармы. Все, что человек думает или делает, отражается в его событиях. Все развивается по принципу причинно-следственных взаимосвязей.
Я наблюдаю и вижу, что для многих людей (и даже для меня самой в некоторых ситуациях) страдание является не просто нормой жизни, но и необходимой ее частью. Многие люди не готовы расстаться со своим страданием, даже если им предлагается «волшебное лекарство» или указывается направление для исцеления. Эти размышления сторонние, но интересные, потому что наводят на мысль – страдания не всегда являются «безусловным злом». Иногда они выглядят как привычка (средство реализовать картину мира), как средство «сравнить» плохое с хорошим, счастье с несчастьем. Есть также случаи, когда человек намеренно идет в страдание, преследуя свои конкретные цели. Эти наблюдения помогли мне понять, что исцеление человека не всегда связано с избавлением от страданий. А если быть более точным, исцеление – это не избавление от страданий, а принятие на себя ответственности за них и возможность делать осознанный выбор. Если человек осознан в своем страдании, испытывает его с полным пониманием и осознанием его, знает «зачем и для чего» он его сейчас чувствует, «что хочет получить» - оно может даже не отнимать ресурс, оно может его давать. Другой вопрос, что на пути осознания себя, постепенно в страдании отпадает всякая необходимость, потому, что приходит понимание: «Страдание отражает глубинное нежелание жить, протест против самого себя и против мира вокруг», пусть и не слишком очевидный сначала.
2. Является ли здоровье (болезнь) следствием чего-либо? Действительно ли психическое здоровье или безумие присущи нам от природы?
Мой ответ на вопросБолезнь и здоровье являются следствием внутреннего запроса человека. Я считаю, что если человеку «нужно» заболеть, он болеет. В болезни всегда есть смысл, который всегда ведом тому, кто болеет. Это знание порой лежит так глубоко, что требуется серьезная работа по «раскопкам», но если задаться целью, то результат всегда будет положительным.
Человек видится мне Богом своего мира, своего личного мира. И все, что в нем происходит, есть результат запроса этого Бога. Здоровье - это естесственное состояние человека. Я намеренно делаю акцент на человека, потому что считаю, что именно человек способен влиять на эти вещи осознанно. Животные и растения мне видятся существами, не обладающими способностью к свободному выбору. Так вот, человек может управлять своим миром, своим телом, своим здоровьем. Если же у него появляется «потребность» болеть, как правило, всегда с четкой целью, он неизменно болеет. Любая болезнь, начиная с насморка и заканчивая любой смертельной болезнью, являются следствием запроса человека. Мне близки теории психосоматики, которые освещают причины и следствия на территории физического здоровья. Если брать на рассмотрение болезни психические, то они более, чем вопросы тела, затрагивают территорию выбора. Дело в том, что человек «выбирает» не видеть реальность, не быть адекватным, не отвечать за свои действия. И чем глубже «зарыто» это решение, тем труднее его осознать. Есть мнение, что шизофрения, например, не лечится. Даже представители нетрадиционных направлений медицины, не берутся за такие случаи, сообщая о своей неспособности исцелить пациента. Мне это видится результатом слишком сильного «намерения» человека «быть в иных реальностях». Настолько сильного, что никакие воздействия снаружи не могут «пробить» или поколебать его. Но это крайний случай. Если брать что «попроще», например невротические состояния, с которыми сталкиваются абсолютно все люди, особенно в современном обществе, то работа по осознанию себя, по взятию ответственности за свои решения и состояния, может быть очень эффективной.
Если говорить о данностях от природы, то все мы отягощены теми или иными «родовыми» или генетическими программами. Человек не отделен от других людей, особенно от своей семьи и ее истории. Я считаю, что выбор касается даже того, в какой семье «родиться», а значит с генетическими болезнями, с врожденными данностями можно при желании работать. Поэтому, что дано от природы, а что приобретается при жизни самостоятельно – вопрос всегда индивидуальный, бывает и так и эдак. Единственное, что я могу сказать, что любая, даже очень «страшная» генетика не может быть поводом сброса на нее ответсвенности за свою жизнь и то, как она выглядит, какие события и состояния в ней происходят. Правда, для успешной работы всегда есть условие – осознанное и твердое решение работать в этом направлении. Если человек невменяем, то можно лишь компенсировать чем-либо его состояние, держать его «на грани» медицинскими или другими средствами. Потому, что вполне взять на себя ответственность за жизнь другого человека просто невозможно.
3. Как определяется хорошее или плохое? Может ли плохое быть ценным?
Мой ответ на вопрос«Что для русского хорошо, для немца – смерть». Хорошее или плохое определяется всегда лично. Кому то дождь покажется благом, а кому то злом. Одному и тому же человеку одно и тоже явление в разных жизненных ситуациях будет полезно или вредно. Чем глобальнее берется территория в жизни, тем хорошее или плохое все больше будут объединять людей в группы, в сообщества. Целые государства считают, что убивать людей – плохо. Но даже на уровне целых континентов есть исключения из правил, например войны «во имя», когда людей все же убивают. Хорошо или плохо – решает всегда человек, в зависимости от своих установок, верований, убеждений. Пожалуй, следование общепринятым понятиям «хорошего» всего лишь обеспечивает человеку комфортное проживание в том или ином сообществе. Но не всегда это будет совпадать с его личными представлениями о «хорошем», поэтому даже на этом уровне будут разногласия.
Может ли плохое быть ценным? Опять все зависит от отношения и установок. Если сам человек считает ,что плохое может быть ценным, оно таким будет для него. Если же есть четкая убежденность в том, что плохое – то, от чего нужно избавляться, даже очевидно ценный результат «плохого», будет им обесцениваться. В процессе жизни каждый человек все равно постоянно меняет свои убеждения, приобретая опыт. И люди, которые изучали когда-либо человека, философы, психологи, мистики, неоднократно писали о том, что нет прописных истин о том, что есть хорошо, а что плохо. Все ведет к развитию, дает опыт, помогает «пробудиться» рано или поздно. И чем категоричнее человек разносит явления и понятия на «хорошо» и «плохо», тем больше он себя ограничивает в процессе получения опыта, но тем увереннее и безопаснее он себя чувствует. До определенного момента, разумеется.
4. Отношения. Действительно ли люди по природе своей отделены друг от друга? Или существует глубинная связь, универсальное единение?
Мой ответ на вопросЯ считаю, что чем более материальную территорию мы берем, тем о большем разобщении может идти речь. Все различия между людьми становятся более заметными, если берется более «приземленная» категория. На уровне личности различий и разобщения очень много, потому что нас разделяет разный цвет глаз, традиции наших семей, личные представления о жизни, социальный статус. Чем более «разряженнее» категория, тем в большие сообщества мы можем объединяться и чувствовать себя «целым». Если брать очень мелкий масштаб – семью, то люди будут очень сильно разделены. В каждой семье наберется максимум 10-15 человек. Они будут отделены от других семей различиями в индивидуальном устройстве системы. Если брать еще более мелкий масштаб – мужчины и женщины в рамках одной семьи – еще более сильное разобщение.
Соционика предлагает «делить» людей на разные типажи и, учитывая их количество, групп будет не так много. А если поделить все население планеты на количество типажей, то получится, что в каждой группе будет по целой «стране похожих», между которыми будет связь. Еще более глобальный масштаб - мужчины и женщины в рамках планеты. Получится две большие группы, внутри которых люди будут связаны между собой по половому признаку, это будет их объединять. И так далее.
Самый глобальный уровень – уровень вида. Человек, человечество. Все люди связаны между собой просто потому, что они люди. Можно рассуждать о единении на уровне души, духа. Вот тут наверное и есть та самая глубинная, универсальная связь. Стоит только, например, в жарком конфликте на секундочку «переместить сознание в эту точку».
Если отвечать на вопрос, то я наверное скажу так. Люди от природы одновременно и отделены друг от друга (по «плотным» факторам) и связаны друг с другом (по глобальным, «тонким» факторам). Вот к какому полюсу быть ближе в своем сознании, выбирает опять же сам человек в зависимости от личных целей и согласно представлениям.
5. Есть ли Бог? Что от него зависит? Почему он допускает страдание и болезни? Или все, что происходит – случайность?
Мой ответ на вопросЯ не религиозна в привычном понимании этого слова. Я не ритуальна в своей религиозности. Я не верю, я вижу, что в мире существует Высшая Сила, которая, к слову есть в каждом человеке, в любом явлении или даже предмете. Некое объединяюшее всех живых существ и все неживые (которые все равно «живут») предметы между собой. Что от него зависит? Ровно то, что зависит от каждого человека в рамках его собственной жизни. А это все – сама жизнь или смерть, способы и средства жить или умирать, настроение, события, результаты. Если выделять Бога как существо, которое находится где то снаружи, в небе там или в космосе, то нужно смириться с тем, что он и никто другой способен управлять жизнью. Мне это не близко. Я считаю, что Бог, как проявление Высшей Материи (Энергии), «живет» везде, в том числе и в человеке, являясь его частью, частью его структуры. А значит нельзя считать Бога ответственным за страдания и болезни в большей степени, чем за них ответственнен сам человек.
«Почему он допускает?» - вопрос для меня неактуальный и даже несколько наивный. Не «он» допускает, а мы допускаем в своих жизнях болезни и страдания. И не просто допускаем, а считаем их в чем-то нам нужными, необходимыми, «полезными». Даже смертельная болезнь – всего лишь способ уйти из жизни, равный по результату попаданию в аварию или прыжку с крыши небоскреба. Просто стиль и процесс будут разными. За каждым страданием всегда есть позитивное намерение, стоит только его разглядеть и может быть, придумать себе другой способ достичь того же самого, если уж очень надо.
А есть ли «Бог», который изображен на иконах, представлен в статуях? А кто ж его знает, я лично его не видела, да и кажется никто пока не видел.
Случайность для меня – это та же закономерность и логичный результат, просто обнаруженный внезапно. То есть, когда кто-то говорит мне «случайно», для меня это лишь доказывает степень неосознанности человека. Такое происходит и со мной, тогда я использую это как сигнал к повышению уровня своей осознанности в этом вопросе.
Я буду выкладывать частями, ибо только первая часть курсовой заняла 14 страниц в Ворде. На каждый вопрос я отвечала вкратце, поскольку иначе это будет не курсовая, а книга))) Но те, кому это интересно, осилят. Ну, и конечно, если будет потребность, подискутируемс))
Часть 1
«Личная философия или система убеждений консультанта»
1.Что есть страдание (причина проблем у человека)? В чем суть исцеления (здоровый – какой он)? Является ли страдание наказанием? Есть ли у него цель? Справедливо ли оно? Это проявление порядка или хаоса?
Мой ответ на вопросНа мой взгляд, изначально страдание – это особое переживание человека. То есть, таким образом человек переживает то или иное событие в своей жизни, таким образом относится к нему. Страдание принято считать негативным внутренним состоянием, сопровождающимся болью, душевной или физической. Страдать – значит «считать», что то, что сейчас происходит – неправильно, несправедливо, больно. Человек ожидал одного, а получилось другое и несовпадение ожиданий с результатом вызывает страдание. Из этого следует вывод о том, что причина того, что иногда человек испытывает страдания – его несогласие с тем, что происходит. От степени расхождения представлений и реальности зависит степень страдания.
Если приводить пример, то, лично я «привычно» испытываю страдания в случае, если важный для меня человек (друг например) игнорирует меня в той или иной ситуации.Тем сильнее мои переживания, чем больше я «планирую» получить от него внимание. Например, звонок на мой День Рождения с целью поздравить меня. Изначально, я расчитываю на то, что он «должен» позвонить, ведь «друзья должны помнить о таких вещах». Если этого не происходит, меня это может привести к выводу: «Ему наплевать, а значит он меня не любит». В сухом остатке, страдание я испытываю от того, что меня не любят. А потребность в любви есть очень острая, в том числе и от друзей. Если разобраться, это ведь я решила – что должен мне этот человек, а значит я ожидаю от него определенных действий. Несовпадение моих ожиданий от человека и его реальных действий (его личного выбора) и есть причина моих страданий. А если уж совсем быть честной, то тот, другой человек к моему страданию имеет очень стороннее отношение, либо не имеет вовсе.
Это только первый взгляд. Я глубоко убеждена, что внешние обстоятельства не ответственны за мои личные страдания, или за страдания других людей. Только неумение или нежелание брать на себя ответственность за свои ожидания, иллюзии, фантазии, действия и мысли могут привести к страданиям. Если бы человек, допустим, брал эту ответственность на себя в полном объеме, то в его жизни такое явление как страдание полностью бы исчезло (наступило бы исцеление). Это идеал, но если наблюдать и пробовать идти в этом направлении, появляются неоспоримые доказательства этой теории. И конечным выводом является то, что страдание – есть результат неумения или нежелания человека брать на себя ответственность за свою жизнь в целом, за свои мысли, чувства или действия.
Цель страдания, если у переживания можно выделить цель, как будто оно – отдельное живое существо, заключается в том, чтобы научить человека путем получения опыта брать на себя ответственность. Если этого не происходит, страданий в жизни становится больше. Справедливо ли оно? Да, всегда и во всем, если рассматривать справедливость, как логичный результат тех или иных действий или мыслей человека. Справедливость для меня – это всегда только лишь результат, который всегда соответствует ранее идущему процессу. И да, это всегда проявление порядка. В восточной философии этому явлению соответствует понятие кармы. Все, что человек думает или делает, отражается в его событиях. Все развивается по принципу причинно-следственных взаимосвязей.
Я наблюдаю и вижу, что для многих людей (и даже для меня самой в некоторых ситуациях) страдание является не просто нормой жизни, но и необходимой ее частью. Многие люди не готовы расстаться со своим страданием, даже если им предлагается «волшебное лекарство» или указывается направление для исцеления. Эти размышления сторонние, но интересные, потому что наводят на мысль – страдания не всегда являются «безусловным злом». Иногда они выглядят как привычка (средство реализовать картину мира), как средство «сравнить» плохое с хорошим, счастье с несчастьем. Есть также случаи, когда человек намеренно идет в страдание, преследуя свои конкретные цели. Эти наблюдения помогли мне понять, что исцеление человека не всегда связано с избавлением от страданий. А если быть более точным, исцеление – это не избавление от страданий, а принятие на себя ответственности за них и возможность делать осознанный выбор. Если человек осознан в своем страдании, испытывает его с полным пониманием и осознанием его, знает «зачем и для чего» он его сейчас чувствует, «что хочет получить» - оно может даже не отнимать ресурс, оно может его давать. Другой вопрос, что на пути осознания себя, постепенно в страдании отпадает всякая необходимость, потому, что приходит понимание: «Страдание отражает глубинное нежелание жить, протест против самого себя и против мира вокруг», пусть и не слишком очевидный сначала.
2. Является ли здоровье (болезнь) следствием чего-либо? Действительно ли психическое здоровье или безумие присущи нам от природы?
Мой ответ на вопросБолезнь и здоровье являются следствием внутреннего запроса человека. Я считаю, что если человеку «нужно» заболеть, он болеет. В болезни всегда есть смысл, который всегда ведом тому, кто болеет. Это знание порой лежит так глубоко, что требуется серьезная работа по «раскопкам», но если задаться целью, то результат всегда будет положительным.
Человек видится мне Богом своего мира, своего личного мира. И все, что в нем происходит, есть результат запроса этого Бога. Здоровье - это естесственное состояние человека. Я намеренно делаю акцент на человека, потому что считаю, что именно человек способен влиять на эти вещи осознанно. Животные и растения мне видятся существами, не обладающими способностью к свободному выбору. Так вот, человек может управлять своим миром, своим телом, своим здоровьем. Если же у него появляется «потребность» болеть, как правило, всегда с четкой целью, он неизменно болеет. Любая болезнь, начиная с насморка и заканчивая любой смертельной болезнью, являются следствием запроса человека. Мне близки теории психосоматики, которые освещают причины и следствия на территории физического здоровья. Если брать на рассмотрение болезни психические, то они более, чем вопросы тела, затрагивают территорию выбора. Дело в том, что человек «выбирает» не видеть реальность, не быть адекватным, не отвечать за свои действия. И чем глубже «зарыто» это решение, тем труднее его осознать. Есть мнение, что шизофрения, например, не лечится. Даже представители нетрадиционных направлений медицины, не берутся за такие случаи, сообщая о своей неспособности исцелить пациента. Мне это видится результатом слишком сильного «намерения» человека «быть в иных реальностях». Настолько сильного, что никакие воздействия снаружи не могут «пробить» или поколебать его. Но это крайний случай. Если брать что «попроще», например невротические состояния, с которыми сталкиваются абсолютно все люди, особенно в современном обществе, то работа по осознанию себя, по взятию ответственности за свои решения и состояния, может быть очень эффективной.
Если говорить о данностях от природы, то все мы отягощены теми или иными «родовыми» или генетическими программами. Человек не отделен от других людей, особенно от своей семьи и ее истории. Я считаю, что выбор касается даже того, в какой семье «родиться», а значит с генетическими болезнями, с врожденными данностями можно при желании работать. Поэтому, что дано от природы, а что приобретается при жизни самостоятельно – вопрос всегда индивидуальный, бывает и так и эдак. Единственное, что я могу сказать, что любая, даже очень «страшная» генетика не может быть поводом сброса на нее ответсвенности за свою жизнь и то, как она выглядит, какие события и состояния в ней происходят. Правда, для успешной работы всегда есть условие – осознанное и твердое решение работать в этом направлении. Если человек невменяем, то можно лишь компенсировать чем-либо его состояние, держать его «на грани» медицинскими или другими средствами. Потому, что вполне взять на себя ответственность за жизнь другого человека просто невозможно.
3. Как определяется хорошее или плохое? Может ли плохое быть ценным?
Мой ответ на вопрос«Что для русского хорошо, для немца – смерть». Хорошее или плохое определяется всегда лично. Кому то дождь покажется благом, а кому то злом. Одному и тому же человеку одно и тоже явление в разных жизненных ситуациях будет полезно или вредно. Чем глобальнее берется территория в жизни, тем хорошее или плохое все больше будут объединять людей в группы, в сообщества. Целые государства считают, что убивать людей – плохо. Но даже на уровне целых континентов есть исключения из правил, например войны «во имя», когда людей все же убивают. Хорошо или плохо – решает всегда человек, в зависимости от своих установок, верований, убеждений. Пожалуй, следование общепринятым понятиям «хорошего» всего лишь обеспечивает человеку комфортное проживание в том или ином сообществе. Но не всегда это будет совпадать с его личными представлениями о «хорошем», поэтому даже на этом уровне будут разногласия.
Может ли плохое быть ценным? Опять все зависит от отношения и установок. Если сам человек считает ,что плохое может быть ценным, оно таким будет для него. Если же есть четкая убежденность в том, что плохое – то, от чего нужно избавляться, даже очевидно ценный результат «плохого», будет им обесцениваться. В процессе жизни каждый человек все равно постоянно меняет свои убеждения, приобретая опыт. И люди, которые изучали когда-либо человека, философы, психологи, мистики, неоднократно писали о том, что нет прописных истин о том, что есть хорошо, а что плохо. Все ведет к развитию, дает опыт, помогает «пробудиться» рано или поздно. И чем категоричнее человек разносит явления и понятия на «хорошо» и «плохо», тем больше он себя ограничивает в процессе получения опыта, но тем увереннее и безопаснее он себя чувствует. До определенного момента, разумеется.
4. Отношения. Действительно ли люди по природе своей отделены друг от друга? Или существует глубинная связь, универсальное единение?
Мой ответ на вопросЯ считаю, что чем более материальную территорию мы берем, тем о большем разобщении может идти речь. Все различия между людьми становятся более заметными, если берется более «приземленная» категория. На уровне личности различий и разобщения очень много, потому что нас разделяет разный цвет глаз, традиции наших семей, личные представления о жизни, социальный статус. Чем более «разряженнее» категория, тем в большие сообщества мы можем объединяться и чувствовать себя «целым». Если брать очень мелкий масштаб – семью, то люди будут очень сильно разделены. В каждой семье наберется максимум 10-15 человек. Они будут отделены от других семей различиями в индивидуальном устройстве системы. Если брать еще более мелкий масштаб – мужчины и женщины в рамках одной семьи – еще более сильное разобщение.
Соционика предлагает «делить» людей на разные типажи и, учитывая их количество, групп будет не так много. А если поделить все население планеты на количество типажей, то получится, что в каждой группе будет по целой «стране похожих», между которыми будет связь. Еще более глобальный масштаб - мужчины и женщины в рамках планеты. Получится две большие группы, внутри которых люди будут связаны между собой по половому признаку, это будет их объединять. И так далее.
Самый глобальный уровень – уровень вида. Человек, человечество. Все люди связаны между собой просто потому, что они люди. Можно рассуждать о единении на уровне души, духа. Вот тут наверное и есть та самая глубинная, универсальная связь. Стоит только, например, в жарком конфликте на секундочку «переместить сознание в эту точку».
Если отвечать на вопрос, то я наверное скажу так. Люди от природы одновременно и отделены друг от друга (по «плотным» факторам) и связаны друг с другом (по глобальным, «тонким» факторам). Вот к какому полюсу быть ближе в своем сознании, выбирает опять же сам человек в зависимости от личных целей и согласно представлениям.
5. Есть ли Бог? Что от него зависит? Почему он допускает страдание и болезни? Или все, что происходит – случайность?
Мой ответ на вопросЯ не религиозна в привычном понимании этого слова. Я не ритуальна в своей религиозности. Я не верю, я вижу, что в мире существует Высшая Сила, которая, к слову есть в каждом человеке, в любом явлении или даже предмете. Некое объединяюшее всех живых существ и все неживые (которые все равно «живут») предметы между собой. Что от него зависит? Ровно то, что зависит от каждого человека в рамках его собственной жизни. А это все – сама жизнь или смерть, способы и средства жить или умирать, настроение, события, результаты. Если выделять Бога как существо, которое находится где то снаружи, в небе там или в космосе, то нужно смириться с тем, что он и никто другой способен управлять жизнью. Мне это не близко. Я считаю, что Бог, как проявление Высшей Материи (Энергии), «живет» везде, в том числе и в человеке, являясь его частью, частью его структуры. А значит нельзя считать Бога ответственным за страдания и болезни в большей степени, чем за них ответственнен сам человек.
«Почему он допускает?» - вопрос для меня неактуальный и даже несколько наивный. Не «он» допускает, а мы допускаем в своих жизнях болезни и страдания. И не просто допускаем, а считаем их в чем-то нам нужными, необходимыми, «полезными». Даже смертельная болезнь – всего лишь способ уйти из жизни, равный по результату попаданию в аварию или прыжку с крыши небоскреба. Просто стиль и процесс будут разными. За каждым страданием всегда есть позитивное намерение, стоит только его разглядеть и может быть, придумать себе другой способ достичь того же самого, если уж очень надо.
А есть ли «Бог», который изображен на иконах, представлен в статуях? А кто ж его знает, я лично его не видела, да и кажется никто пока не видел.
Случайность для меня – это та же закономерность и логичный результат, просто обнаруженный внезапно. То есть, когда кто-то говорит мне «случайно», для меня это лишь доказывает степень неосознанности человека. Такое происходит и со мной, тогда я использую это как сигнал к повышению уровня своей осознанности в этом вопросе.
@темы: размышлизмы, учеба
ок )
плюс еще внутри поигралась для себя словами - понравилось...))
www.diary.ru/~Ryabina/p105568061.htm