Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
А знаете, вот в связи с появлением у меня кошки...
Я многократно размышляла о взаимосвязи наличия собаки или кошки в доме и характером, настроем, мотивами человека. И пришла к некоторым выводам. Моим личным. Сразу обозначу - я не претендую на истину, я не собирала статистики, опиралась лишь на свои личные наблюдения. Вот до чего додумалась:
читать дальше
1. Человек в своих мотивах всегда отталкивается только от своих потребностей
Это общий пункт. Сколько раз я спрашивала людей, зачем они заводят себе домашних любимцев. И где то в 90% случаев получала ответы, начинающиеся со слов "Мне.. " , "Я..." , "Для меня...". Люди обозначают ценность питомцев исключительно с точки зрения своего удовольствия, ну или целей реализовать свое Эго. Остальные 10% отвечали нечто вроде "Для охраны" , "Ловли мышей" , "Для ребенка"... Тут лично я разделаю два основных мотива: "использовать животное для конкретных целей" (для хозяйства, для ублажения себя или ребенка, что тоже про ублажение себя), и скрытый мотив "использовать...", обьясняемый самому себе как "Я люблю животных". Обычно второй никак не аргументируется, он просто озвучивается. На малейшие попытки проникнуть глубже, человек реагирует агрессивно, закрывает тему.
Я психоложец, поэтому мне всегда было интересно почему так. Видимо издревле так сложилось, что человек воспринимает животных как "младших братьев", которые всегда в подчиненной ему позиции. И это нормально. И поскольку большинство людей существуют в одной из двух позиций, меняющихся попеременно, это Тиран или Жертва, то отношения с животными отлично в эту схему вписываются. Те, кто держат домашних животных, выбирают для себя то один то другой стиль, в зависимости от того, в какой позе они сейчас пребывают сами. И это к слову распространяется и на кошек и на собак, хотя по наблюдениям, Тираны больше любят собак, а Жертвы - кошек. Но я видела и исключения, когда высок уровень желания "испытывать" себя на прочность. Тогда Жертвы заводят собак, а Тираны кошек. В этом случае получается война, холодная или горячая, но перманентная. Возвращаясь к "младшим братьям", человек их всегда пытается "использовать", либо для откровенного подчинения себе, либо как средство реализовать свою внутреннюю Жертву.
Эта мысль больно бьет по самолюбию. Особенно, когда человек УВЕРЕН в том, что его питомец живет в доме исключительно потому, что он, хозяин, обладает высокой степенью любви к миру, он добр, заботлив и вообще, хороший человек. Конечно, одно другому не мешает.. Но самый первый мотив остается прежним - реализовать свое ЧСВ . Когда осознаешь это, становится проще. Лояльнее воспринимаешь что ли всякие другие культуры, в которых едят собак и кошек, перестаешь протестовать против "убийства коров и свиней" и так далее. Да, человек использует животных, даже для того, чтобы было кого любить, о ком заботиться, кем безнаказанно манипулировать. Если с людьми это не получается...
2. Любители собак
У собачников можно выделить общие черты.
Собачники - экстраверты
Общение с собакой - это процесс внешний. Дрессировка, разговор, обучение простейшим навыкам, воспитание. Собака очень открыта, если можно говорить о ней, как о человеке. Она проявляет свои "мысли и чувства" практически сразу, она никогда ничего не будет "держать в себе". Человеку, который привык жить "снаружи", общаться с другими людьми, проявлять себя максимально полно, будет чаще стремиться завести собаку, чем кошку. Собака внимательно тебя слушает, изучает твои повадки, реагирует на твою мимику. Она "хочет" общаться, в любое время суток, только позови. Видеть плоды своей реализации очень нужно прежде всего экстраверту, потому что он оценивает себя больше по своему отражению в других обьектах, в результате своих действий. Экстраверт принимает решения, отталкиваясь от посыла снаружи, ему проще реагировать на то, что снаружи. Собака идеально ему в этом помогает, она всегда в контакте.
Собачники - Тираны
Приоритетом для собачников всегда будет желание быть "сверху". В отношениях с другими людьми, такие люди стремятся к подавлению, к манипулированию ,к контролю. Если с людьми не получается, человек очень часто начинает "хотеть собаку". Иногда и то и другое проявляется одновременно. Все зависит от степени. Но это не значит, что любители собак ВСЕГДА тираны. Нет конечно, в человеке эти две роли проявляются попеременно, просто Тирану в личности отведено больше места. Да, часто можно наблюдать, как хозяева "прогибаются" под собаку, иногда это очень явно. Но не долго.
Собаку НЕЛЬЗЯ не подавлять. "Собака друг человека" - это очень условное заявление. Есть условия. Она друг, но только если: обучена, послушна, зависима. Собака, которая проявляет не дай бог свою волю, незамедлительно определяют как "неуправляемую" и ликвидируют это поведение любыми средствами.
Отдавать команды, добиваться их исполнения - вот что нравится человеку прежде всего. А всякие проявления любви, ласки, контакта и взаимодействия - лишь приятные бонусы. Это если не очеловечивать собак, конечно. Но как же их не очеловечивать, спросите Вы? В этом кроется засада. Человеку приятно представлять, что собака - как человек, поэтому там место любви и партнерству. Но только после того, как собака обучена правильно любить и обслуживать интересы хозяина.
Собачники - Янь-энергия
Яньский тип личности, внутреннее наполнение человека. Активность в мышлении, поведении, не важно где. Но собачники активны. Отношение к жизни такое - скорость, нетерпеливость, сиюминутность. Идти, но не стоять, стоять - но не лежать, если горизонтально - то ползти. Выбирается всегда движение. Это не правило, есть исключения. Среди Янь-людей есть и кошатники, но они больше любят котов, желательно некастрированных. Тут опять степень играет роль.
Собачники- сталкеры
Через собак мы учимся коммуникации, приобретаем навыки общения с миром людей. Это социальные игры, развитие руководящих способностей, тренировка воли и отработка лидерства.
3. Любители кошек
Кошатники - Жертвы
Это очень тонкие моменты, но я замечала, что хозяева кошек больше склонны к тому, чтобы "подстраиваться". Если они выбирают активно действовать, заводить новые порядки или воевать, они делают это с надрывом, проламливая собственное сопротивление, нервно. Это не их стихия. Они чаще получают данность и уж потом с этой данностью учатся жить. Создать новую данность им бывает очень трудно. Кошки независимы, более оторваны от человека, чем собаки, они всегда себе на уме. Трудно подчинить себе кошку, зато подчиниться ей легче. Знаете, я видела удивительные вещи, когда работала хирургом. Мы шутили "Хорошая кошка - это кошка в наркозе". Собаку всегда можно заставить смириться, подчиниться воле, сидеть тихо, даже если она напугана, озлоблена, ей больно. Кошку - никогда. Она борется до последнего, сопротивляется всеми силами. Иногда диву давалась, что кошке нужно вкатить тройную дозу наркоза, прежде чем она хоть немного заснет! Мне было часто страшно, потому что элементарно может выключиться дыхание, но воля - никогда! Будет сидеть прямо до последнего, уже голова падает, нет, будет бороться! Собачники всегда уверены в своих силах, помогают ветеринару скрутить животное, кошатники сползают по стене и говорят "не могу на это смотреть", "сделайте что нибудь", "мне ее жалко".. Они прогибаются под волю кошки. Они ее "уважают"!
Кошатники - интраверты
Вещь в себе, и кошка и ее хозяин. Вместо того, чтобы пойти к психологу, женщина бальзаковского возраста быстрее заведет себе кошку и будет ей поверять свои слезы.. Мужчина, который в себе неуверен, заведет себе кота и будет грудью защищать его яйца. Это частные случаи, некоторые мужчины заводят себе собак и "тренируют" свое ЧСВ на них. Это опять таки приоритет "тиран или жертва". Так вот про интровертов. Они понимают кошек, уважают их за схожие с ними качества, им кажется что кошка "одной крови с ними". Это греет душу, дает простор для фантазий. Можно наделить кошку теми качествами, которые ты сам в себе несешь и не нужно как будто больше никому о себе рассказывать, есть некто, кто тебя без слов понимает. Кошка грациозна, магична, изящна и всегда с поднятой головой. гуляет сама по себе и ей не нужно общество, и она при этом счастлива! Вот это самое вкусное. Если она может, значит и я смогу! Мы с ней сможем.. Мы как будто учимся у кошек самодостаточности. Воспринимая их как... как кого? Ну если глубоко копать, то "если я могу быть хозяином того, кто так прекрасен в своем одиночестве, то я то уж точно круче".. странная мысль, но что-то в ней есть...
Кошатники- Инь
Кошки и правда иньские. текучие, плавные, гибкие, тихие. Эти лапки, эти глаза. Очень напоминают женщину. Даже коты так грациозны, так плавно перемещаются, прыгают.. Тело-вода вызывает восхищение и хочется подумать, что и мышление и дух у них пластичны. Хочется любоваться, прикасаться очень бережно, как будто это девушка.
Кошатники - сновидящие
Магия ассоциируется с кошками. тут все просто, достаточно взять мифы, сказки, легенды. Кошка существо потустороннего мира и поэтому заводя кошку, хочется быть к этому миру ближе, понять его, почувствовать, ощутить.
4. Общие выводы и позитив!
Собаки прекрасны:
-своим терпением и преданностью
-желанием всегда откликнуться на призыв к общению, веселый нрав (если не делать намеренно из собаки монстра)
-"говорящим" хвостом и "голливудской" улыбкой
-они лижут лицо и искренне радуются твоему существованию
Кошки прекрасны:
-грацией и изяществом, аристократизмом
-самодостаточностью и независимостью
-они лечат, точно "зная" как и когда это больше всего нужно
-они "тарахтят"!
Вот такой "бред". Все не так однозначно, конечно! Я лично видела много исключений, много пересечений.. Но общие тенденции иногда видны очень ярко! Так что, если что не так, либо просто не берите в голову, либо - каков Ваш личный опыт? Интересненько!
Интересная ссылка по теме
Я многократно размышляла о взаимосвязи наличия собаки или кошки в доме и характером, настроем, мотивами человека. И пришла к некоторым выводам. Моим личным. Сразу обозначу - я не претендую на истину, я не собирала статистики, опиралась лишь на свои личные наблюдения. Вот до чего додумалась:
читать дальше
1. Человек в своих мотивах всегда отталкивается только от своих потребностей
Это общий пункт. Сколько раз я спрашивала людей, зачем они заводят себе домашних любимцев. И где то в 90% случаев получала ответы, начинающиеся со слов "Мне.. " , "Я..." , "Для меня...". Люди обозначают ценность питомцев исключительно с точки зрения своего удовольствия, ну или целей реализовать свое Эго. Остальные 10% отвечали нечто вроде "Для охраны" , "Ловли мышей" , "Для ребенка"... Тут лично я разделаю два основных мотива: "использовать животное для конкретных целей" (для хозяйства, для ублажения себя или ребенка, что тоже про ублажение себя), и скрытый мотив "использовать...", обьясняемый самому себе как "Я люблю животных". Обычно второй никак не аргументируется, он просто озвучивается. На малейшие попытки проникнуть глубже, человек реагирует агрессивно, закрывает тему.
Я психоложец, поэтому мне всегда было интересно почему так. Видимо издревле так сложилось, что человек воспринимает животных как "младших братьев", которые всегда в подчиненной ему позиции. И это нормально. И поскольку большинство людей существуют в одной из двух позиций, меняющихся попеременно, это Тиран или Жертва, то отношения с животными отлично в эту схему вписываются. Те, кто держат домашних животных, выбирают для себя то один то другой стиль, в зависимости от того, в какой позе они сейчас пребывают сами. И это к слову распространяется и на кошек и на собак, хотя по наблюдениям, Тираны больше любят собак, а Жертвы - кошек. Но я видела и исключения, когда высок уровень желания "испытывать" себя на прочность. Тогда Жертвы заводят собак, а Тираны кошек. В этом случае получается война, холодная или горячая, но перманентная. Возвращаясь к "младшим братьям", человек их всегда пытается "использовать", либо для откровенного подчинения себе, либо как средство реализовать свою внутреннюю Жертву.
Эта мысль больно бьет по самолюбию. Особенно, когда человек УВЕРЕН в том, что его питомец живет в доме исключительно потому, что он, хозяин, обладает высокой степенью любви к миру, он добр, заботлив и вообще, хороший человек. Конечно, одно другому не мешает.. Но самый первый мотив остается прежним - реализовать свое ЧСВ . Когда осознаешь это, становится проще. Лояльнее воспринимаешь что ли всякие другие культуры, в которых едят собак и кошек, перестаешь протестовать против "убийства коров и свиней" и так далее. Да, человек использует животных, даже для того, чтобы было кого любить, о ком заботиться, кем безнаказанно манипулировать. Если с людьми это не получается...
2. Любители собак
У собачников можно выделить общие черты.
Собачники - экстраверты
Общение с собакой - это процесс внешний. Дрессировка, разговор, обучение простейшим навыкам, воспитание. Собака очень открыта, если можно говорить о ней, как о человеке. Она проявляет свои "мысли и чувства" практически сразу, она никогда ничего не будет "держать в себе". Человеку, который привык жить "снаружи", общаться с другими людьми, проявлять себя максимально полно, будет чаще стремиться завести собаку, чем кошку. Собака внимательно тебя слушает, изучает твои повадки, реагирует на твою мимику. Она "хочет" общаться, в любое время суток, только позови. Видеть плоды своей реализации очень нужно прежде всего экстраверту, потому что он оценивает себя больше по своему отражению в других обьектах, в результате своих действий. Экстраверт принимает решения, отталкиваясь от посыла снаружи, ему проще реагировать на то, что снаружи. Собака идеально ему в этом помогает, она всегда в контакте.
Собачники - Тираны
Приоритетом для собачников всегда будет желание быть "сверху". В отношениях с другими людьми, такие люди стремятся к подавлению, к манипулированию ,к контролю. Если с людьми не получается, человек очень часто начинает "хотеть собаку". Иногда и то и другое проявляется одновременно. Все зависит от степени. Но это не значит, что любители собак ВСЕГДА тираны. Нет конечно, в человеке эти две роли проявляются попеременно, просто Тирану в личности отведено больше места. Да, часто можно наблюдать, как хозяева "прогибаются" под собаку, иногда это очень явно. Но не долго.
Собаку НЕЛЬЗЯ не подавлять. "Собака друг человека" - это очень условное заявление. Есть условия. Она друг, но только если: обучена, послушна, зависима. Собака, которая проявляет не дай бог свою волю, незамедлительно определяют как "неуправляемую" и ликвидируют это поведение любыми средствами.
Отдавать команды, добиваться их исполнения - вот что нравится человеку прежде всего. А всякие проявления любви, ласки, контакта и взаимодействия - лишь приятные бонусы. Это если не очеловечивать собак, конечно. Но как же их не очеловечивать, спросите Вы? В этом кроется засада. Человеку приятно представлять, что собака - как человек, поэтому там место любви и партнерству. Но только после того, как собака обучена правильно любить и обслуживать интересы хозяина.
Собачники - Янь-энергия
Яньский тип личности, внутреннее наполнение человека. Активность в мышлении, поведении, не важно где. Но собачники активны. Отношение к жизни такое - скорость, нетерпеливость, сиюминутность. Идти, но не стоять, стоять - но не лежать, если горизонтально - то ползти. Выбирается всегда движение. Это не правило, есть исключения. Среди Янь-людей есть и кошатники, но они больше любят котов, желательно некастрированных. Тут опять степень играет роль.
Собачники- сталкеры
Через собак мы учимся коммуникации, приобретаем навыки общения с миром людей. Это социальные игры, развитие руководящих способностей, тренировка воли и отработка лидерства.
3. Любители кошек
Кошатники - Жертвы
Это очень тонкие моменты, но я замечала, что хозяева кошек больше склонны к тому, чтобы "подстраиваться". Если они выбирают активно действовать, заводить новые порядки или воевать, они делают это с надрывом, проламливая собственное сопротивление, нервно. Это не их стихия. Они чаще получают данность и уж потом с этой данностью учатся жить. Создать новую данность им бывает очень трудно. Кошки независимы, более оторваны от человека, чем собаки, они всегда себе на уме. Трудно подчинить себе кошку, зато подчиниться ей легче. Знаете, я видела удивительные вещи, когда работала хирургом. Мы шутили "Хорошая кошка - это кошка в наркозе". Собаку всегда можно заставить смириться, подчиниться воле, сидеть тихо, даже если она напугана, озлоблена, ей больно. Кошку - никогда. Она борется до последнего, сопротивляется всеми силами. Иногда диву давалась, что кошке нужно вкатить тройную дозу наркоза, прежде чем она хоть немного заснет! Мне было часто страшно, потому что элементарно может выключиться дыхание, но воля - никогда! Будет сидеть прямо до последнего, уже голова падает, нет, будет бороться! Собачники всегда уверены в своих силах, помогают ветеринару скрутить животное, кошатники сползают по стене и говорят "не могу на это смотреть", "сделайте что нибудь", "мне ее жалко".. Они прогибаются под волю кошки. Они ее "уважают"!
Кошатники - интраверты
Вещь в себе, и кошка и ее хозяин. Вместо того, чтобы пойти к психологу, женщина бальзаковского возраста быстрее заведет себе кошку и будет ей поверять свои слезы.. Мужчина, который в себе неуверен, заведет себе кота и будет грудью защищать его яйца. Это частные случаи, некоторые мужчины заводят себе собак и "тренируют" свое ЧСВ на них. Это опять таки приоритет "тиран или жертва". Так вот про интровертов. Они понимают кошек, уважают их за схожие с ними качества, им кажется что кошка "одной крови с ними". Это греет душу, дает простор для фантазий. Можно наделить кошку теми качествами, которые ты сам в себе несешь и не нужно как будто больше никому о себе рассказывать, есть некто, кто тебя без слов понимает. Кошка грациозна, магична, изящна и всегда с поднятой головой. гуляет сама по себе и ей не нужно общество, и она при этом счастлива! Вот это самое вкусное. Если она может, значит и я смогу! Мы с ней сможем.. Мы как будто учимся у кошек самодостаточности. Воспринимая их как... как кого? Ну если глубоко копать, то "если я могу быть хозяином того, кто так прекрасен в своем одиночестве, то я то уж точно круче".. странная мысль, но что-то в ней есть...
Кошатники- Инь
Кошки и правда иньские. текучие, плавные, гибкие, тихие. Эти лапки, эти глаза. Очень напоминают женщину. Даже коты так грациозны, так плавно перемещаются, прыгают.. Тело-вода вызывает восхищение и хочется подумать, что и мышление и дух у них пластичны. Хочется любоваться, прикасаться очень бережно, как будто это девушка.
Кошатники - сновидящие
Магия ассоциируется с кошками. тут все просто, достаточно взять мифы, сказки, легенды. Кошка существо потустороннего мира и поэтому заводя кошку, хочется быть к этому миру ближе, понять его, почувствовать, ощутить.
4. Общие выводы и позитив!
Собаки прекрасны:
-своим терпением и преданностью
-желанием всегда откликнуться на призыв к общению, веселый нрав (если не делать намеренно из собаки монстра)
-"говорящим" хвостом и "голливудской" улыбкой
-они лижут лицо и искренне радуются твоему существованию
Кошки прекрасны:
-грацией и изяществом, аристократизмом
-самодостаточностью и независимостью
-они лечат, точно "зная" как и когда это больше всего нужно
-они "тарахтят"!
Вот такой "бред". Все не так однозначно, конечно! Я лично видела много исключений, много пересечений.. Но общие тенденции иногда видны очень ярко! Так что, если что не так, либо просто не берите в голову, либо - каков Ваш личный опыт? Интересненько!
Интересная ссылка по теме
@темы: размышлизмы, диагностика, вести с полей
Завидую. Как бы мне себя также сорганизовать? *задумалась*Я завела первую кошку, чтобы перестать злоупотреблять алкоголем, с элементарной рацухой - мне нужны все положительные стимулы, которые я могу иметь (кстати, помогло). А потом мне понравилось, что в квартире с одной стороны есть жизнь, а с другой - она не говорящая и не слишком меня любит (преданность собак повергает меня в ужас, я не готова к такой ответственности). Так в моей квартире появилась вторая кошка (теперь они играют друг с другом, а я их кормлю,так что все счастливы) и две песчанки, которые шуршат по ночам.
Я когда узнала, чуть со стула не упала от удивления в прямом смысле.
А это именно его кошка: он услышал жалобное мяуканье котенка на стройке и этого котенка подобрал. Выходил, выкормил, сделал ей домик на даче (за ней на даче сторожиха присматривает, но всё равно это его кошка). И сказал, что если потом будут котята, то котят будет пристраивать.
Для сравнения: у дочки его жены уже несколько лет есть кошка-сфинкс. Он её терпеть не может, "чтоб эта тварь ко мне не подходила". И когда дочка с матерью уезжают на отдых, к примеру, он раз в несколько дней всего к той заходит, дать еды и убрать лоток, не гладит, не разговаривает...
Для позитива:
Агентство Proximity Canada запустило вирусную кампанию кошачьего портала Whiskas Cat Network. Ролики демонстрируют всю красоту, грациозность и неподражаемых кошек. Три спота, сопровождаемые текстовыми комментариями, показывают в slow motion, как кошка пьет, прыгает и охотится на яркий предмет.
простите, вынесло мозг! А кошка - это меньше ответственности? А в ЧЕМ ее меньше? Так же надо заниматься, воспитывать, ухаживать. В каком-то смысле еще и больше (лотоок убирать, а собака - она гуляет)
А по собственно теме - интересно))
Я бы сказал, что это частично так. Ну, для меня. Во-первых, я всегда знал, зачем и почему я собственно хочу собаку. я в этм плане противный циник, и собаку (да , боюсь, любого зверя) я хочу "для". Собаку - для охраны в лесу, для компании в прогулках, для того, что мне нравится смотрет на нее, любоваться красивой хорошо выращенной собакой. Овчары и влчаки - просто прекрасны! Но я вполне понимаю. что это таки "для". Тоже "для", только эмоциональное.
Кошку хочу тоже "для". Потому что красивая.приятная, мурылчет, потискать люблю. Для позитива проще говоря.
Крысу - вот тоже...примерно за тем же) Нос крысой проще - она меньше может навредничать , чем коша. Собстенно, поэтому сейчас и крыса,а не кошка. Потискать можно, на руках потаскать. повозиться (собаку так не потаскаешь...нашу во всяком случае).
Еще у супруга всякой экзотики масса. Его формулировка - интересно наблюдать, и практически не требуют ухода. Плюс, я знаю, любит он иногда людей шокировать, но это вторичное. Первично все-таки эти гады ему и правда нравятся. Они - странные, он непонятные, совершенно никак не очелоечиваемые (в отличие от собак и кошек...хотя я против очеловечивать и их)
Вот интересно,в рамках этой теории - что можно сказать о любителях экзотики ?
А собак как раз не люблю - запах, лай, неграциозность, облизывание и еще и выгуливать надо. Кошки более самодостаточны в этом плане.
и там было отличный стрип про собак:
у меня котенок двухмесячный орал первые три-четыре дня, замолкая только во время сна. А спал он минут по пятнадцать урывками. Там тоже был такой ппц... потом прошло.
поздравляю вы в канзасеТак вот кошка у меня ни разу не похожа была на иньскую, просто зверь
Такшта я теперь без животных и даже не хочется
В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка
Он был построен в какой-то там –надцатый век.
Рядом жила ослепительно-черная Кошка
Кошка, которую очень любил Человек.
Нет, не друзья. Кошка просто его замечала –.
Чуточку щурилась, будто смотрела на свет
Сердце стучало… Ах, как ее сердце мурчало!
Если, при встрече, он тихо шептал ей: «Привет»
Нет, не друзья. Кошка просто ему позволяла
Гладить себя. На колени садилась сама.
В парке однажды она с Человеком гуляла
Он вдруг упал. Ну а Кошка сошла вдруг с ума.
Выла соседка, сирена… Неслась неотложка.
Что же такое творилось у всех в голове?
Кошка молчала. Она не была его кошкой.
Просто так вышло, что… то был ее Человек.
Кошка ждала. Не спала, не пила и не ела.
Кротко ждала, когда в окнах появится свет.
Просто сидела. И даже слегка поседела.
Он ведь вернется, и тихо шепнет ей: «Привет»
В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка
Минус семь жизней. И минус еще один век.
Он улыбнулся: «Ты правда ждала меня, Кошка?»
«Кошки не ждут…Глупый, глупый ты мой Человек»
Ну, как минимум, тем кого я знаю - не страшно сказать что они не как все) Нов целом да - так и ест. Только они скорее это еще и подчеркивают.
Капитолина М.
Ох, ничего себе! такое бы и мне не понравилось, хотя я люблю собак. У нас сейчас второй зверус, но оба вполне спокойно во-первых приучены к тому что хозяев - два (так сказать - альфа-самка и альфа-самец), а во-вторых спокойно могут до суток без нас вообще находиться. не подавая особых признаков беспокойства. Хотя когда приходишь - конечно, радуются))
По теме поста.. Я ж написала, что это - мнение, которое можно выложить вот так, тезисно. Если нужно и интересно это исследовать или обсуждать, то только лично и долго предолго.. И то, только если есть позиция исследователя, потому что если есть сильное сопротивление, ни черта не выйдет..