Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
Раз уж у нас тут теперь так уютненько, то я позволю себе выложить свою курсовую работу, первую, которую в нашем НИИ нам задали пару месяцев назад. Могу сказать одно - такое удовольствие я не получала в процессе обучения никогда, потому что курсовая работа не выглядит как "Курсовая работа". Это рассказ, пост в дневник, размышления, статья, что угодно. только не Курсовая. И именно это и нужно нашим преподавателям! Чтобы человек, студент, говорил прежде всего о себе, себя, и только потом ссылался на авторов, украшая работу длинными цитатами. Поэтому, можно считать этот пост постом, еще одним постом под тэгом "размышлизмы". Может будет интересно.


Курсовая работа

Тема: «Школы в консультировании. Трансактный анализ»

Тынц

В ближайшее время я буду писать еще две. руки чешутся, как интересно!
Темы: "Мировоззрение в консультировании" (или что то такое), и "Мой клиентский опыт".

@темы: размышлизмы, вести с полей, учеба

Комментарии
01.04.2010 в 10:11

А что за НИИ?
P.S. Отличная курсовая, человеческая. Когда-то мне тоже хотелось связать Таро и психологию и кое-что вполне себе получалось, благо к тому есть все условия, но потом мистик во мне умер_)
01.04.2010 в 10:16

Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
Капитолина М. www.niirus.ru/modules.php?name=Sample&page=1

Во мне мистик пока жив, и надеюсь будет жить и дальше. Потому наверное, что мистику не отношу к магии, в бытовом представлении. Это скорее философия, которая очень гладко ложится на психологию. Есть Высшее Я есть Низшее. Высшим Я занимается "мистик", Низшим "психология"))
01.04.2010 в 10:21

Анна де ла Ликорн Спасибо. Мне очень симпатично это направление, хоть сама я и гештальтист. При выборе школы трансактный анализ с небольшим отставанием оказался на втором месте. Так что буду следить за твоей работой в этой области с огромным интересом.
01.04.2010 в 10:25

Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
Капитолина М. Оо, Гештальт... Я восхищаюсь гештальтистами, уважаю и обливаюсь слюной.. Мне очень страшно, когда я вспоминаю единичные случаи встреч с гештальтом, я конечно была в клиентской позиции. Это пиздец..И мне кажется, что гештальтисты очень, ОЧЕНЬ смелые люди, очень отважные люди, люди с твердой позицией. Меня пугают и методы и средства, лично мое внутреннее пугают, хотя с професиональной точки зрения это крутое направление. Я все больше на "попиздеть" горазда, на "вскрыть череп", "покопаться в мозгах".. А вот чтобы так, эмоционально вскрыть человека, поддержать его в этом, я нимагу, никак. Может быть пока..
01.04.2010 в 10:37

Анна де ла Ликорн Я просто сама в других подходах не могу эффективно работать (в клиентской позиции) - все, что не вскрывает меня эмоционально, может казаться мне важным, интересным и правильным, но в итоге не оказывает на меня никакого влияния. Поэтому для меня было логичным выбрать для профессиональной деятельности то, что помогает мне и таким как я.
У меня от гештальта остается ощущение гармонии, хотя я вполне понимаю, как страшно это может выглядеть.
Тем и хорошо большое количество подходов, что каждый может выбрать тот, который больше соответствует его личным качествам_)
01.04.2010 в 10:44

Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
Капитолина М. А нам вот как раз часто говорят, что иногда, часто бывает так, что терапевту наоборот не нужно выбирать то ,что ему как клиенту помогает. Дело в том, что нужно научиться четко разделять свою клиентскую позицию, и свою профессиональную позицию. Иначе могут, не обязательно, но бывает, возникнуть сложности с проф.позицией. например, если терапевт работает с клиентом так, как ему лучше помогает, если он сам клиент, то он может соединиться с клиентом и начать ему сопереживать, могут появиться контрпереносы, что плохо влияет на работу.

Для примера скажу, что мне как клиенту подходит провокативная терапия, краткосрочная позитивная, когнитивная, юнгианство. А вот как терапевт я использую часто ТА, направление "новых решений", сказкотерапию (редко), коучинг, парадоксальное направление, резонансное консультирование.. И конечно, иногда я провоцирую, использую образы, что пересекается с моей клиентской позицией.

Это тема для размышлений, потому я и люблю Юльку Зотову, она дает практические фишки, не останавливаясь долго на теории. И это раскрывает глаза..
01.04.2010 в 11:16

Анна де ла Ликорн Я разделяю свои позиции как клиента и как терапевта, тут фишка не в том, что "это работает со мной", а в том, что "это работает" и я понимаю принципы работы. Правда я думаю, что при определенных личных способностях и знании людей (черт, не люблю это выражение, но не знаю, как еще сказать) человек может эффективно работать хоть с помощью терапии утюгами, но на момент выбора для меня было очень важно встретить эффективно работающих в этом подходе людей, чья деятельность не противоречила бы моим ценностям.
сказкотерапию (редко), - Ух! *восхищается* У меня со сказкотерапией вообще глухо - сколько раз думала, что направление классное и люди есть, которым она бы явно подошла, но что-то меня стопорит_(
парадоксальное направление, резонансное консультирование.. - ничего себе, все такое вкусное_) Ты по каждому направлению где-то училась, или некоторые осваивала самостоятельно?
Мне, как терапевту, кроме гештальта системная семейная терапия очень мила, психодрама и телесно-ориентированная терапия.
01.04.2010 в 11:23

Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
Капитолина М. По резонансному консультированию есть книги, оно новое совсем, С.Петрушин "изобрел". Классный дядька, описал и струтурировал все, до чего медленно и интуитивно доходили многие терапевты, но вот жеж, не доперли до системы)))) Так что читала, пробовала, получается!
Парадоксальное опять таки интуитивно пробовала, не зная как это называется. А теперь знаю, читаю потихоньку..

Я вообще самоучка, самотерапия - мой конек, самообучение.. Книги, тренинги, личная терапия. щас вот учиться пошла наконец то, ато понимаешь..

Сказкотерапия.. Для меня она почти с нарративом слепляется. Очень они похожи, на мой взгляд и я отдельные элементы беру, использую. Мировоззрение у меня все равно аналитическое, так что какой бы способ я не взяла, я буду его подгонять. Психодрамку использую, в рамках работы с субличностями например. Системный подход тоже иногда использую, но опять таки в рамках.. расстановки проводила по таро даже. Но не мое вполне, скорее как клиент на расстановки пойду:)

Про разделение позиций для меня было откровением. Я с тобой типа поделилась просто, не подумай, что я сомневаюсь в тебе!! Просто я сама про себя косяки поняла кое какие. Теперь секу)))
01.04.2010 в 11:34

Анна де ла Ликорн Я уже его выгуглила. Теперь буду читать, интересно.
Системный подход мне по роду деятельности хорошо - у нас что не семья, то кладезь всякого и работать с этим в любом случае приходится и много.
не подумай, что я сомневаюсь в тебе!! - нет-нет, я не думаю, а тема и правда очень важная, мне совсем не вредно периодически обращать на нее свое внимание и проверять, все ли в порядке_)
01.04.2010 в 11:38

Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
Капитолина М. ой, прочитаешь чего, пиши, поболтаем! Я его просто обожаю! Пишет легко, понятно, и очень глубоко!
01.04.2010 в 11:41

Анна де ла Ликорн Спасибо за предложение, непременно так и сделаю_)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии