Ну я Вам скажу - круто! Какие молодцы все таки Юлька и Олег! И так они это все вкусно делают... Ммммм! Сказка! Вообщем для начала всем, кто действительно хочет поучиться, получить профессию консультанта, а походя поработать с собой, пообщаться с народом и получить прекрасный опыт сразу - рекомендую!
Теперь подробнее
Второй семинар (проходил вчера и сегодня) был посвящен школам психологии, история, теория, о чем это и так далее. И конечной целью нам ставили не только узнать "об этом", но и ВЫБРАТЬ свое направление, в котором каждый дальше будет развиваться в профессии. Дело в том, что обьять необьятное нереально, нельзя быть одновременно и психоаналитиком и гештальт-терапевтом. Направлений не очень много, но все они - РАЗНЫЕ настолько, что просто небо и земля. И да - все помогают людям, все РАБОТАЮТ!
Мне было не просто "непросто", мне было пиздец как непросто. Отчасти потому, что я пришла думая, что ЗНАЮ что мое (и я удивилась в итоге), отчасти потому что многое мне казалось близким и "моим", а выбрать нужно одно.
Выбрать - не значит отказаться от всего остального! Выбрать надо было не методы, а МИРОВОЗЗРЕНИЕ. А на его базу можно накидывать и изучать разные техники и даже придумывать свои. Но это с опытом конечно, потом.
Вот, могу поделиться тем, что оказалось МОИМ. Мое - Транзактный анализ таки.. Вещь удивительная, хоть и не так "круто" и весомо выглядит рядом с Психоанализом, который как я думала - мое. Про что это? Все очень просто:
Транзакция - в прямом переводе "Сделка" и речь в этом направлении идет об общении между людьми. Это - Эрик Берн с его теорией о "Ребенке-Родителе-Взрослом". Дальше идет собственно сам анализ отношений человека с другими людьми, с миром. И там же сценарии поведения, то есть можно и немного в анализ прошлого идти - что меня радует. А я то думала - мне Юнга с его архетипами и бессознательным, мне Фрейда с его Идом и тьмой человеческой натуры, я думала даже о психодраме и расстановках. Но нет.. Пока я остановлюсь на том, что я делала интуитивно (вот удивительно, да?) все эти годы с клиентами - выясняла в какие они играют игры, пыталась им это показать и привести в осознанное состояние, обьясняя им с удовольствием о том, кто такие эти внутренние дети и родители и какое они имеют отношение к их ситуации с любимым человеком или с мамой.. Ура!
Немного о самом семинаре
Было как прежде напряжение лично у меня от групповых процессов. Но лично я отметила пару из них, которые меня одарили инсайтами.
Первый был вчера, когда была демонстрация Психоанализа. Нам надо было разбиться по парам и по очереди по пять минут устроить друг другу психоаналитический сеанс. И почувствовать " как это". Человек-клиент полуложился на стул, который был повернут лицом к стене. К голой стене. А человек-аналитик вставал сзади, чтобы не видно было его лица и ничего не делал, а только внимательно слушал.
Когда я была аналитиком - я поняла почему анализ не совсем мое. Классический психоанализ по Фрейду. Я где то читала, что классика в том, что человек САМ говоря то, что "придет в голову" и делая
это на протяжении всей сессии - в итоге доходит до того самого бессознательного, которое нужно осознать. А терапевт молчит и слушает, своим присутствием создавая среду, условия для того, чтобы это случилось. Только потом он может давать интерпретации и говорить, но крайне мало. Так вот мне было НЕВЫНОСИМО тяжело слушать и не вмешиваться. Я устала за пять минут ТАК, что захотелось выйти из процесса, внутри была агрессия., нетерпение.. Так что я подумала - анализировать мне НРАВИТСЯ, но вот не вмешиваться - нет!
Когда я была клиентом, я начала говорить - что в голову придет, потоком. И начала я с того, что описала свое состояние, которое было ужасно некомфортным. Болела голова, было душно, хотелось спать, я была раздражена происходящим. Но потом, потоком меня вывело на то, что оказывается я очень центрирована в своем теле! Меня прежде всего беспокоит не мое эмоциональное состояние, не мои мысли, а то -как чувствует себя мое тело. Почему меня торкнуло? Потому что физиологичность и все что связано с вниманием к телу - меня бесит в людях. Оппа! Я к Сашке постоянно испытываю агрессию потому что он слишком физиологичен, излишне внимателен к своему состоянию, лелеит свою тушку, никогда не забудет сожрать ченить, иногда чужое - главное напитать тело, драгоценное тело. Помыться в бане, позаниматься сексом, поковырять в носу -вот любимые занятия! А я что же? Такая эстетично-духовная, вся не про физику, ога.. А на самом деле - помести меня в полевые условия, где моему телу будет неуютно - я никакими духовными и личностными развитиями заниматься не буду.
Вот она сила психоанализа! Пизди себе два часа о чем придется и рано или поздно (обычно рано) выйдешь на какой нибудь приз в себе самом. И очень удивишься!
А второй процесс, который меня удивил и заставил задуматься был сегодня. Когда мы прошли Системную Семейную терапию. Там дело в том, что нам раздали по веревочке, каждому свою. Длинную. И надо было среди группы выбрать два человека каждому. Первый - тот кто по моему ощущению мне близок, а второй - значим, но не близок на сегодняшний момент настолько, насколько первый. И близкого взять за руку, а неблизкому дать один конец веревки. А второй конец веревки остается у меня. И так делают ВСЕ - ОДНОВРЕМЕННО!! Очень хаотический процесс, но вот так.
В итоге получилось нечто. Переплетение веревок, людей, куча мала. Но не это важно. Я заметила одну вещь. Что меня и торкнуло. Меня НИКТО не взял за руку - значит я ни для кого не показалась близкой. НО это я смогла принять, потому что сама занимаю в "толпе" всегда наблюдающе-отстраненную позицию и логично что в таком варианте я никого не подпущу особенно близко. Так что торкнуло меня другое - в моей руке в конце процесса оказалось 6 (!!!!) концов веревочек. То есть помимо моей веревки ПЯТЬ человек обозначили мою значимость для себя, дистанцированную. Трое из них были люди, которые за рамками обучения со мной в приятельских отношениях. Одна девушка срезонировала со мной - она мне дала веревку, а я ей. А пятый был мужчина, от которого я этого меньше всего могла ожидать - вообще НИКАКИХ предпосылок к тому чтобы он меня как то отметил не было и быть по моему мнению не могло (нарцисс я все таки прожженный), потому что Я его не отмечала.
Было забавно между прочим - я такая стою, а в руке у меня такая связка веревок, оставалось только крикнуть ЭГЕГЕГЕЙ! И спеть !"Эхх, три белых коняяяя")))) Причем ни у кого (а я спецом посмотрела) вроде не было такого количества веревок. Мне даже польстило, что я могу быть значимой, но имею право при этом не идти в близкие отношения если не хочу. Это кстати очень успокоило меня в плане моей вечной тревоги "Почему мне не пишут комментов!!" Я типа так стараюсь, пишу посты и статьи, а ответа почти нет. Теперь я знаю - я значима, важна, то что я делаю важно людям, просто моя личность не располагает к панибратству и общению на "ты". Видимо придется уже принять себя такой какая есть - значимой и недоступной, отталкивающей.. И это про нарциссов - сиять издалека, не подпуская близко, потому что в близости мне предложить нечего, вернее то, что я предлагаю близким - не ставится в сравнение с тем что я предагаю далеким. Далеким повезло больше, они смотрят шоу, читают бестселлер, наблюдают сакральное. А близкие видят просто женщину, которых вокруг пруд пруди.
И кстати, если у меня больше всего веревок - а там было задание натянуть в какой то момент свои веревки - у меня больше всего рычагов управления системой. Когда я потянула - пятеро человек дернулись, а это - одна шестая часть (если не больше) ВСЕХ участников группы. Почти Россия бля - шестая часть суши)))) *Остановите меня в самолюбовании, ато я щас лопну*)))
Ну и еще, я при таком варианте была не в центре системы, а на периферии. И я Вам скажу - это гораздо лучше чем быть в центре - я УВИДЕЛА это. Я думала - тот кто в центре тот рулит и главный. НЕТ!!!! Когда система за счет натягивания веревок стала шевелиться, ХУЖЕ всего чувствовал себя тот кто в центре - на него стало оказываться ТАКОЕ давление, что мама не горюй. И он все дорогу старался вырваться из плена, даже когда система не двигалась. Я же стояла поодаль, могла ВИДЕТЬ всю систему издали, могла если надо управлять большей ее частью, ну или по крайней мере влиять на эту часть, и кстати то, что меня НИКТО за руку не взял - МОЙ БОНУС, потому что когда система стала двигаться, единственное что меня как то трогало - это моя рука в которой веревки. Крепче сжать кулак и все дела. Никто никуда меня не тянул. Хотя я то взяла одну девочку за руку, и то что она была рядом со мной на периферии - тоже сыграло на меня, потому что стояла она по другую сторону от общего скопления народа. Вообщем со всех сторон я в выигрыше. Круто!
Вот такие полевые заметки. Если кто мужественно дочитал до конца - как Вам? Круто, правда? Может мысли какие появились или вопросы по теме? Хотя если читать внимательно - я вроде почти обещала отстать от Вас с требованиями обратной связи)))))
Заметки ствудента-психолога. Или о том, КАК это учиться в красках.
Ну я Вам скажу - круто! Какие молодцы все таки Юлька и Олег! И так они это все вкусно делают... Ммммм! Сказка! Вообщем для начала всем, кто действительно хочет поучиться, получить профессию консультанта, а походя поработать с собой, пообщаться с народом и получить прекрасный опыт сразу - рекомендую!
Теперь подробнее
Вот такие полевые заметки. Если кто мужественно дочитал до конца - как Вам? Круто, правда? Может мысли какие появились или вопросы по теме? Хотя если читать внимательно - я вроде почти обещала отстать от Вас с требованиями обратной связи)))))
Теперь подробнее
Вот такие полевые заметки. Если кто мужественно дочитал до конца - как Вам? Круто, правда? Может мысли какие появились или вопросы по теме? Хотя если читать внимательно - я вроде почти обещала отстать от Вас с требованиями обратной связи)))))