Пожалуй, одно из самых интересных достижений возраста и опыта в том, что у меня появилась способность осознанно выбирать - влюбляться или нет. То есть обязательно есть момент, в котором есть эта возможность. Но до определенного времени я этого момента не чувствовала, не умела осознать. И "просыпалась" только тогда, когда влюбленность была уже на уровне ушей. Ну и понятное дело, что тогда сделать чтолибо вразумительно-эффективное уже невозможно. Оставалось только либо отношаться, либо страдать в одиночестве.

Моя КМ очень жесткая, построена на теориях и идеях, и с возрастом эти идеи становятся более тонкими, изящными. И конечно я стремлюсь их подтверждать, доказывать или опровергать. И да, идея о том, что у человека есть выбор, влюбляться в другого человека или нет, идти в то или иное чувство к нему или не идти. И это эквивалент свободы, потому что в последствии не придется никого обвинять в твоих бедах и страданиях, не придется себя жалеть и винить в ошибках - смысл? Все было решено тобой и выбрано только тобой.

Конечно, это в известной степени рушит иллюзию о том, что "любовь нечаянно нагрянет", или "настоящая любовь приходит как ураган, как цунами" и т.д. Но я убеждена, что никакая любовь не бывает НЕНАСТОЯЩЕЙ, любое чувство реально, сильно. Просто в определенном ракурсе осознанности повышается градус эффективности жизни. Не всякое чувство является "к месту", не всякое может быть развито в реальности в силу различных обстоятельств, не всякую любовь стоит раздувать просто потому, что применить ее в полном обьеме не получится. И отдельный кайф в этом - понимать - где фантазии, а где реальность. Процент ошибок, непопаданий уменьшается на глазах.

Этот процесс паралелльно запускает работу с ЧСВ. Потому, что когда ты видишь, что твой организм пытается выбрать для чувства влюбленности обьект, который ни при каких обстоятельствах не сможет ответить тебе взаимностью или не сможет ТАК ответить как тебе того хочется, ты совершаешь выбор, отталкиваясь от практичности и отпадает желание сначала пафосно сказать себе "Любовь все победит", а потом продолжить уже агрессивно нечто вроде "Он просто не слышит своей любви", "Я докажу ему что он меня тоже любит", а потом совсем невразумительное "Вот же мудак, уничтожает то светлое, что во мне родилось и себе портит удовольствие".. Отпадает проблема низкой самооценки (ну как же так, меня такого замечательного отвергли), неадекватности (не могу ни о чем думать кроме этого, не могу работать, не могу спать, есть, срать , дышать), отпадает потребность насиловать его образ в астрале, представляя "как он со мной так и эдак".

И если все таки "хочется влюбиться", а под рукой есть подходящий персонаж, можно начать другой процесс, качественно другой - когда есть представление о реальности и о фантазии и четкое понимание - "сейчас я дрочу на реального человека", а вот сейчас "на образ этого человека, который к этому самому человеку имеет очень опосредованное отношение". И влюбленность как состояние, легкое и энергетичное становится доступным по "требованию", когда мы выбираем образ, разделяем его с тем человеком, который побудил нас на создание этого образа и влюбленность в него - и дальше, пожалуйста - дрочим на здоровье пока не надоест или пока не захочется чего нибудь более ощутимо-реального. И овцы целы и волки сыты))