Прилетело вчера от Юли Зотовой, и я с этим полностью согласна. Мало того, не устаю это сама повторять и стараться следовать:
Психолог - особая профессия, обязывающая сдерживать собственное "г..но", не выливая его при случае в пространство просто потому, что накопилось (наболело, "я же тоже человек" и прочее).
Да, психологи - люди. Им бывает больно, страшно, обидно. Они злятся, испытывают трудности в отношениях, ловят свои травматические и автоматические реакции и не всегда способны вовремя это заметить. Но! Если психолог в своем бложике начинает "обнажаться" самым бытовым, неконструктивным способом, поливать грязью "баб дур" или "мужиков козлов", поносить правительство или вопить о том, что "его никто не понимает", не дай Бог критиковать не самым корректным образом коллег - он "заваливает" поле всего сообщества и дискредитирует всех, кто в нем состоит. Но даже это не самое неприятное. Самое - то, что люди, желающие обратиться за помощью, ищущие авторитетного мнения, собирающиеся стать психологами, читая миазмы в блоге профессионала (называющего себя таковым) - неволей дезориентируются, думая "ну если в моссовете...".
Интуитивно, поэтому я сама избегаю в своих блогах "развозить сопли" о бытовом, истерить, по бабски иногда потакать своим обидам, злости, детской позиции, делая это на личной терапии или в кругу друзей, выходя из проф.позиции. Здесь, пусть не в режиме "всю страну", но я транслирую свою позицию в профессии, потому, что психолог - одна из немногих профессий, которые обязывают почти всегда эту позицию сохранять. Ибо так, по другому -чревато ситуациями, в которых неизбежно кому-то будет причинен вред...