Аль, ты вдохновила, кстати, снова вспомнить и записать.
1. Сколько раз уже удивлялась, наблюдая себя и других - мы всегда имеем то, что хотим, даже если думаем, что хотим другого. Бедность, болезни, страдания, страхи, конфликты, потери - все это наш собственный заказ. Разумеется, до поры - бессознательный. Но это хорошо - можно оттолкнуться от результата и увидеть свои скрытые желания. А потом, спросить себя - а зачем мне это нужно? И понеслась! Сколько тайн хранит наше бессознательное, и сколько можно изменить, если взяться..
2. Мир прост и техничен, а главное - всегда работает на нас, по нашему заказу. Чувство собственной беспомощности и ничтожности существует до тех пор, пока не возьмешь на себя ответственность всего лишь за СВОЮ жизнь. И тут только восхищаться остается силе своего Я, своего намерениЯ. ВСЕ сбывается, рано или поздно, сразу или постепенно, ВСЕ. Желать счастья и получать счастье - всего лишь навык, сродни езде на велосипеде, хоть и учиться ему приходится порой всю жизнь.
3. Единственная активность, которая реально влияет на результаты жизни - внутренняя. Снаружи можно на печи лежать, если хочется, и мир тебе все поднесет на блюде. Главное - внутри действительно желать, знать, что это случится. Но у нас есть вера в другое, навязанное социумом - под лежачий камень вода не течет. Оттого мы все невротики и суетимся снаружи, а внутри - полная пассивность и сброс ответственности на обстоятельства, на людей, правительство, бога и погоду. И еще - активность, не значит суета. Активность - значит проявление осознанной воли, четкой, адресной, точечной. Снаружи останется лишь двинуть пальцем, и это - метафора, разумеется.
4. Страдание или Счастье? Поверьте, нет никакой разницы. Это всего лишь названия переживаний, состояний. Окраску им дали мы, люди, невербально договорившись. Главное - что тебе, в данный момент больше по душе. И если один раз понять, что окраска - лишь социальный стереотип, то остается одно - твой заказ, твоя привычка, твоя система, твое описание реализации. Ты реализуешься в страдании или в радости - всего лишь выбор. Никаких эмоций сюда можно не вкладывать, эмоции - результат выбора. В одном случае - эмоции одни (радость), в другом - другие (печаль). Все.
5. Философия - это хорошо, а что же делать, спросите вы? А все тоже самое, что и раньше, с одним отличием - другим внутренним вектором. Мысли - вот что рулит реальностью. Мысли формируют наши фильтры, через которые мы видим мир. Фильтр "Я болен" - мир показывает фильм, в котором ты больной, несчастный и ... получаешь внимание, жалость, ограничение возможностей (что там в намерении лично у тебя прописано в качестве бонусов?). Фильтр "Я одинок" показывает фильм отчуждения, отсутствие взаимопонимания, некачественности партнеров и.... чувство экзистенциальной исключительности, сладость роли "одинокого волка", как в каком нибудь романе (или что там у вас?). Возможностей вокруг всегда много, разных. Какие видеть - выбор вашего фильтра. Поставьте другой и в миг увидите другие варианты. Проверено.
Ох, как много можно об этом писать, читать. Главное - это не просто философия, это лично для меня - проза жизни, бытовуха, если хотите. Все из вышенаписанного лично мною проверено, испытано. То, что не всегда я в этом мастер, лажаю, ошибаюсь, падаю в свои страдалки "с удовольствием" привычки, цепляясь за детские травмы, сбрасывая отвественность, - доказывает мою человеческую природу, которая лишь идет по пути познания себя и своего мира. Это - процесс, длиною в жизнь, или жизни. Но мне интереснее влиять на свой мир, нежели тупо принимать обстоятельства. Если бы было нельзя влиять, я бы уже это поняла и смирилась. НО МОЖНО! Почему бы нет тогда?