В очередной раз разговаривая с ученицей о Таро, мне пришла мысль (странно, да?)))
Неуверенность в себе, в своих силах, переворачивает карты и тормозит позитивные развивающие процессы. Их много, например - Колесница (переворачивание ее есть результат страха скорости от неуверенности в том, что справишься), Возрождение (ожидание подвоха от Мира делает возможности скудными, не давая человеку войти в новый этап с богатством выбора среди волшебных альтернатив), Звезда (именно неуверенность в своем праве желать делает осуществление истинных желаний почти нереальным).. Это Старшие Арканы, малая часть. В Младших есть масса примеров тому, когда развитие и рост, даже социальный и финансовый тормозится оттого, что человек в себе не уверен.
Так вот я думаю, что Таро учит в том числе некой формуле - Неуверенность неестественна, Уверенность же заложена в природу человека. Она - способ развиваться. Но не с позиции Эго, потому что Эго ВСЕГДА в себе неуверенно. Это иллюзия, что мол личность в которой сильно Эго - даже самоуверенна. Нет, самоуверенность - лишь защита, чтобы скрыть порой неосознаваемую глубокую неуверенность в себе.
Если развивать эту мысль, то получается, что до тех пор, пока человек цепляется за личность, он вынужден находиться в опасной близости от Эго (простите за бредовую формулировку), которое всегда сомневается, боится, параноится.. Даже на духовной территории сильна слабая личность. Ведь именно она переворачивает Ст.Арканы.
В этой парадигме легко лежит еще одна мысль-следствие - Быть Уверенным в себе легко, Неуверенность же отнимает массу сил. Это просто - ведь если ты Уверен, ты в контакте с собой, а если нет - ты одновременно в контакте со всеми людьми, нынешними и давно умершими (родители, авторитеты). Это очень накладно, держать внимание на мнении сразу многих людей, или целого общества. Если же ты один сам с собой - никого больше нет.
И я прошу не путать неуверенность в себе и здравые сомнения в процессе принятия решения. Допустим ситуацию, когда человек решает - куда пойти учиться. Тут неуверенность в себе выражается в страхе осуждения людей со стороны, в сомнениях в своем праве решать этот вопрос единолично, в сомнении в своих силах (по итогам мнения окружающих об этих самых силах). Если же ситуация предполагает участие других людей, то человек проявит эгоизм, если будет решать за других. Тут нормальны здравые сомнения и будет адекватным, если человек пойдет советоваться и обсуждать это решение со всеми участниками процесса.
В связи с этим я привыкла уже задавать себе вопрос прежде решения - это касается только меня, или нет? Главное отвечать правдиво, как бы страшно не было. И если я в итоге понимаю, что касается только меня - а в голове все равно сомнения - вот она неуверенность в себе и есть над чем поработать. И наоборот, если я понимаю, что этот вопрос касается и других участников (например, ребенка, мамы, друга или мужа) - а я все равно железобетонно готова принимать решение хоть щас в одиночку - приветствую тебя, моя дорогая Гордыня)))
Интересные это размышления, а поскольку я люблю все структурировать - интересно вдвойне, потому что это формула, подкладывающаяся под множество ситуаций, какими бы разными по форме они ни были.