"Восходящее движение энергии может стать причиной многих болезней...ведь с биологической точки зрения вы вывели из равновесия весь организм. Будда умер очень больным, Махавира умер очень больным, Рамана Махарши умер от рака, Рамакришна умер от рака. А причина в том, что вся биологическая система каждого из них была выведена из равновесия. Многие приводят другие обоснования, но это все чушь..

Джайны не сумели постичь, как вышло, что их Махавира был болен, и стали выдумывать этому всякие обьяснения. ПО-моему, все совсем наоборот... для меня было бы непостижимо, если бы он был асболютно здоров. Такое просто невозможно, поскольку это было его последнее рождение и вся биологическая система должна была прийти в упадок. Система, работавшая тысячелетиями, готова была разрушиться. Он просто не мог быть здоровым, под конец он должен был оказаться тяжело больным. Так оно и вышло! Но его последователям было очень трудно понять, почему Махавира мог быть болен" (с)


Знаете, это очень похоже на то, что говорил Иисус. "Только подобные детям войдут в царствие небесное", но несколько в другом контексте. Сначала ты ребенок, потом взрослеешь, а потом на мудрость и опыт наслаиваешь открытость и сиюминутность детства. В начале и в конце ты таков же, но все же не таков. Это другое качество, в этом другой смысл. Так и тут, просто больной человек, не понимающий себя, не осознающий, не просветленный - это просто больной человек. Потом мы стремимся к здоровью и научаемся слушать тело, находим с ним контакт, учимся правильно относиться к организму и избегать варварства медицины, понимая - она не лечит, она сопровождает, а иногда она убивает. И мы читаем тексты, занимаемся психологией, философией, постигаем мудрость. А потом.. Вероятно это имел в виду Ошо, когда сказал о пробуждении и упадке биологии. Это как завершение цикла. Это очень логично.

И я вижу что я сама только на первом этапе, возможно перехожу на второй, к сожалению для моего Эго))) Этот факт (Эго) сам по себе диагностируется мной как часть перехода с первого на второй "уровень") А потом будет второй, тот который о здоровье. И не уверена, кстати, что я за одну жизнь смогу.. Слишком у меня пока еще много вопросов, даже при том, что на фоне многих других, с кем мне довелось общаться в жизни, включая моих родителей, я выгляжу ну очень интересующейся и любопытной. Есть люди, которые даже не задумываются ни о чем.. и не хотят даже. И им хорошо.

Да, подумалось, а что же с теми, кто здоров (хотя абсолютно здоровых людей я просто не видела и не слышала о таких, особенно в среднем возрасте)? На втором? Опять все зависит от того чем живет человек. Если духовностью и поиском, значит наверное на втором. А если до следующей болячки, или как говорится "по медицинскому плану" до поры до времени...