Теперь, собственно, продолжаю флудить))) несвоевременно)))
Вторая часть статьи "Мотивы Успеха". Я посчитала, что эта тема не то, что злободневная, она очень для меня непростая. Я с позиции поиска и размышлений многое вижу, но стоит "спуститься" в личность, часто сама же и искажаю то, что видела ясно недавно. Может быть будут у вас мысли, может вы ими поделитесь, а может и нет, но тему озвучить все равно хочется!
Часть первая
Часть вторая
Внутренние запросы
Сила «хочет» реализации. Она стремится раскрыть способности и таланты. Приоритетом выступает желание жить, не обращая внимания на то, что по этому поводу думают другие люди. Именно поэтому, Сила всегда и везде очень скоро становится неким эталоном, на который ориентируются окружающие. Очень интересно получается, основным желанием Силы является реализация ее собственной натуры, личности со всем ее потенциалом, но ее «эгоизм» вызывает восхищение и желание других людей следовать ее примеру. Наверное, это потому, что никакой это не эгоизм, это – уверенность в себе. Первый мотив – раскрыть себя, осуществиться, и только второй или третий касается общения, взаимодействия. С одной стороны, Сила всегда несколько в стороне от толпы, может даже немного выше ее, а с другой, это не вызывает агрессии, зависти или желания прислуживать ей. Наоборот, всех, кто находится рядом с Силой, как будто «заражает» ее уверенность и твердость в следовании своим личным идеалам. Окружающие испытывают стремление «быть такими же», как Сила. И когда я говорю «такими же», я скорее буду иметь ввиду внутренний настрой. Дело в том, что внешние проявления, действия и способы, которыми «живет» Сила, не имеют значения. Они могут быть какими угодно. Но вот внутренний настрой будет всегда одинаково твердым, уверенным, стабильным. Из этого и вырисовывается внутренний запрос Силы. Она всегда и везде хочет ощущать себя стабильно, спокойно, основательно. И реализовывать по возможности свои личные потребности, проявлять свои таланты и одаренности. Просто потому, что ей того хочется.
Слабость занята несколько другими «делами». Она хочет доказать другим людям, что она Сила. И это объясняет все ее поступки. А поступков как раз может быть очень много. Слабость всегда действует, она всегда занята внешними проявлениями своих чувств, мыслей, желаний. Если человек в данный момент находится в Слабости, и при этом сам по себе закрытый человек, не умеющий быть снаружи, его действия будут происходит у него внутри. Это постоянная и очень напряженная работа мысли, может быть много эмоций, проживаемых во внутреннем пространстве. Так или иначе, Слабость всегда суетлива, всегда активна. Если Сила порождает стремление к ней «тянуться», то Слабость вызывает раздражение, желание ее спасти, вылечить, провоцирует на отторжение. Такие разные реакции продиктованы всего лишь разностью состояний окружающих людей. Одному человеку захочется Слабость пожалеть, другому- наставить на путь истинный, третьему – прекратить волевым усилием ее мучения, встряхнув каким-нибудь образом. Слабость же все время обижается, она очень ранима! Ведь она хочет быть Силой, а значит ждет, что на нее будут реагировать именно так. Но она обманывается, обманывая окружение. Получается, что внутренний запрос Слабости изначально позитивен – быть Силой. Но способы, которые она при этом использует, точка, из которой делает это, неверные. Ее действия активны, она тратит на них много сил и средств, а результат будет противоположным. От Силы она все дальше и дальше. Потому, что главный ориентир Слабости – мир внешний, людское мнение, людские реакции, одобрение и внимание.
Внутреннее состояние
Сила расслаблена, спокойна и не создает суеты. Слабость же, наоборот, крайне напряжена, следит за малейшим движением воздуха, пытается угадать настроение и потребности окружающих людей. Силе не нужно тратить много сил на уверенность, потому что ее территория гораздо меньше территории Слабости. Если Вы вспомните хоть одну ситуацию, когда Вы были в себе уверены, не важно на какую тему, возьмите самую незначительную, станет очевидно – Вам было легко и свободно, спокойно. Вы были расслаблены. А если вспомнить ситуацию Слабости? Все существо трепещет, боится провала, переживает о последствиях, внимательно следит за реакцией окружения, старается угодить каждому. Это очень тяжело, это расходует огромное количество внутреннего ресурса. Тело и ум находятся в диком напряжении. Если делать выводы, то Сила может продолжаться бесконечно долго, потому что тратит минимум, а Слабость приводит к истощению довольно скоро. Нервный срыв, иногда следующий за Слабостью, сменяется состоянием «безволия», опускаются руки, становится «все равно». И вдруг, все, что еще недавно казалось очень сложным, становится простым. Может быть, чтобы хоть ненадолго войти в Силу, нужно почувствовать Слабость? Наверное, именно так человек Силу и познает, учится ей. Но если осознавать свои состояния, можно научиться сразу быть в Силе. Но это, конечно, идеал. К слову сказать, большинство духовных и психологических практик стараются помочь человеку именно в этом – быть Силой.
Ответы и вопросы
Слабость задает вопросы, Сила отвечает на них. Это очень интересное наблюдение. Когда мы находимся в точке Слабости, мы во всем сомневаемся, у нас возникает много вопросов. А ответов, как правило, очень мало. «Правильно ли я поступаю?» - спрашивает Слабость. И идет с этим вопросом к окружающим. Люди пытаются ей отвечать, из самых благих намерений. И Слабость «собирает мнения». В итоге, ответов набирается много, и все, что нужно сделать – выбрать одно направление, поверить в одно из мнений. Разве от этого Слабости становится проще? Нет, конечно, потому, что даже в самом авторитетном мнении она продолжает сомневаться. И снова напрягается. Сила задает вопрос самой себе. «Правильно ли я поступаю?». В доли секунды приходит ответ. Он есть внутри, поэтому времени и сил на то, чтобы его получить, почти не требуется. «Правильно!» или «Неправильно!» - отвечает сама себе Сила и тут же приступает к действиям. Кстати, совершенно неважно, какой именно ответ получит от самой себя Сила. Потому, что главное – это принять решение. А, поскольку Сила в себе уверена, она любое свое решение примет без сомнений и страхов.
Это вовсе не значит, что Сила не интересуется внешним миром и не задает вопросов ему. Конечно, задает! Но, учитывая ее внутренний настрой, внутренний запрос, Сила уверена так же и в том, что мнению со стороны можно доверять. И если уж она просит совета, она им воспользуется не колеблясь. Ну, или не воспользуется, также не сомневаясь в своих действиях.
Тут можно привести еще одну аналогию. Сила – это знание, Слабость – информация. Между знанием и информацией есть одно качественное отличие. Знание – это нечто свое, личное, незыблемое, прожитое, идущее из центра существа. Информация всегда снаружи, даже если мы ее принимаем. Она всегда про чужое, не свое, в ней всегда хочется сомневаться, проверять ее. Мистики говорят, что путь к знанию лежит через информацию. То есть, сначала человек получает информацию, из книг, например, потом примеряет ее на себя, пробует и проверяет ее, и только потом она может стать знанием. Может быть, Слабость – начало Силы? Вероятное начало. И если человек живет из точки Силы, то он все равно любое новое дело будет начинать из точки Слабости? Почему бы и нет! Ведь если базово человек все же Сила, он очень быстро пройдет этап Слабости, не споткнется об него, не застрянет в нем. Интересная версия, правда? Можно подумать.
Результаты
Результат Силы – движение, развитие, жизнь. Результат Слабости – остановка, пассивное существование, смерть. Это очень категорично, но что уж лукавить и «срезать углы», когда речь идет о результатах в масштабе всей жизни? Давайте поразмышляем. Сила, будучи уверенной в себе, в своих мнениях, живет из постулата «Я имею право на собственный путь, на собственное мнение. Я его выражаю, я ему следую». Если есть уверенность, есть и действие, которое прежде всего будет спокойным и почти не поддающимся влиянию снаружи. Значит у Силы есть все шансы прожить свою жизнь, не откладывая ее на потом, на завтра. Она действует прямо сейчас, потому что не сомневается ни в своих решениях, ни в готовности принять последствия своих решений. Слабость же говорит себе: «Я не уверена в том, что двигаюсь верно. Я боюсь ошибиться, ведь тогда меня не станут любить и поддерживать». Она очень многое ставит на карту, тратя львиную долю своего ресурса на сомнения, недоверие, страх. Будут ли ее действия последовательными, спокойными, сильными? Вряд ли. Скорее всего, она будет ошибаться, привлекать на свою голову массу проблем, непонимание других людей будет для нее испытанием. Наверное, Слабость совсем не сразу действует, прежде она все взвесит, соберет сторонние мнения, и только потом… А что потом? Вспоминайте себя в таком состоянии. Разве во всех случаях действие вообще случается? Может, измотав себя сомнениями, устав соединять несоединимые мнения значимых для Вас людей, Вы вообще отказались от задуманного? И потом, возможно даже убеждали себя в том, что «и не очень то и хотелось»? Да, бывало по-разному, но осадочек, как говорится, остался.
Еще один пример для наглядности
Эти внутренние точки, Сила и Слабость, проявляются еще через такую грань человека, как сексуальность. Она всегда с нами, другой вопрос, как мы ее реализуем. Сексуальность Силы никогда не вызывает сомнений, разночтений. Сила всегда вызывает влечение, притягивает к себе взгляды. Она идет как будто изнутри, как будто светится. И мы всегда реагируем на сексуальность Силы желанием. Оно не имеет ничего общего с похотью. Скорее нам хочется любоваться, быть рядом, может быть учиться так проявлять свою собственную сексуальность. Если обратить внимание, то Сила редко делает акцент на внешности, на антураже. Люди Силы часто совершенно не вписываются в общепринятые эталоны красоты, они бывают некрасивыми. Их имидж не выделяет их из толпы, на них может не быть яркой одежды, они не склонны к эпатажу. Потому, что внутренний свет, сексуальность, идущая из центра, делает свое дело лучше всяких украшений. Обычно мы вспоминаем о харизме. Именно уверенность в себе, спокойствие и незацикленность на мнении окружающих дают такой эффект. Человек и в сексуальном смысле становится очень привлекательным.
Слабость, в свою очередь, постоянно пытается привлечь к себе внимание разного рода «украшениями». Она старается преподнести нам свой фасад, сделать акцент на внешности, на красоте тела или лица. Она стремится следовать моде из внутренней потребности соответствовать представлениям о красоте. Сила, следующая тенденциям моды, делает это не для формы, потому, что форма для нее важна меньше всего.
В сексе Сила не боится дарить, поэтому она многое получает. Слабость сначала хочет взять, торгуется, даже если это происходит очень хитро, тонко. Кстати, каждый из Вас смог бы, наверное, вспомнить случай Силы. После такого секса всегда остается ощущение наполненности, реализованности, внутреннего счастья. Если вспоминать случаи Слабости, то из этой точки секс скорее похож на социальный акт взаимодействия, где были роли, правила, предсказуемый исход. И часто, именно секс Слабости разочаровывает, потому что окрашен сомнениями, неуверенностью в себе и в партнере. Секс Силы запоминается как действие души, становится явлением, о нем хочется вспоминать снова и снова, и по возможности повторять дальше. Если уж говорить честно и прямо, то Слабость вынуждена играть в игры «Тиран-жертва», «Донор-реципиент». Сила же предпочитает партнерство, взаимное уважение, любовь. Слабость нацелена на результат, Сила ставит на процесс. Поэтому, кстати, оргазм является важным условием секса для Слабости. Сила ценит не только его, но и все, что происходит ранее. И поэтому, для Силы не будет проблемой, если разрядки не случится, проблемой это будет для Слабости.
Это всего лишь частный пример проявления Силы или Слабости. Если взять любую другую ситуацию в жизни и рассмотреть ее «под микроскопом», можно легко увидеть, из какой точки мы в ней действовали. И оценив результаты, сделать собственные выводы, принять собственные решения.
Сила или Слабость?
1. Насколько в жизни Вам важно мнение окружающих о Вас? Как часто Вы принимаете решение, исходя из того, что скажут на этот счет другие?
2. Вы больше склонны замечать процесс, или Вам быстрее хочется прийти к цели, добиться определенного результата?
3. Вы доверяете себе в выборе одежды, еды, вещей для дома? А в выборе партнеров, друзей? А в выборе профессии? Часто ли верите себе, если Ваше личное мнение отличается от мнения «большинства» людей из окружения?
4. Вы спокойно относитесь к критике? Пытаетесь доказать свою правоту тем, кто считает Вас неправым? Бьетесь до победного конца?
5. Для кого Вы добиваетесь успеха? Если для себя, то опишете что это значит. Какие «бонусы» Вы расчитываете получить, если успех с Вами случится?
6. Если Ваш успех по Вашему мнению может сделать счастливыми других людей, то насколько Вы уверены, что это именно так? Спросите этих людей, точно ли Ваш успех им нужен? Как именно они могли бы его использовать, как он им пригодился бы? Может быть у них есть особый план для Вашего успеха? Соберите как можно больше таких мнений. Почувствуйте свое состояние в этот момент и попробуйте выбрать один из «планов». Сила или Слабость?
7. Вспомните ситуации, когда Вы были полны энергии и сил, были вдохновенны. Что происходило тогда, куда Вы двигались, чьим мнениям или указаниям следовали? Куда был обращен Ваш взгляд, внутрь или наружу? Также попробуйте вспомнить, как реагировали на Вас другие люди, что говорили Вам. Для контраста, попробуйте проанализировать ситуацию, когда Вы были подавлены, истощены, находились в сомнениях. Вопросы задайте себе те же. Оцените результат таких исследований.
Сила и Слабость. Продолжение
Теперь, собственно, продолжаю флудить))) несвоевременно)))
Вторая часть статьи "Мотивы Успеха". Я посчитала, что эта тема не то, что злободневная, она очень для меня непростая. Я с позиции поиска и размышлений многое вижу, но стоит "спуститься" в личность, часто сама же и искажаю то, что видела ясно недавно. Может быть будут у вас мысли, может вы ими поделитесь, а может и нет, но тему озвучить все равно хочется!
Часть первая
Часть вторая
Вторая часть статьи "Мотивы Успеха". Я посчитала, что эта тема не то, что злободневная, она очень для меня непростая. Я с позиции поиска и размышлений многое вижу, но стоит "спуститься" в личность, часто сама же и искажаю то, что видела ясно недавно. Может быть будут у вас мысли, может вы ими поделитесь, а может и нет, но тему озвучить все равно хочется!
Часть первая
Часть вторая