Анна де ла Ликорн
Кто жизнь свою полюбит страстно, Тот век свой ярко проживет! Не удовольствия опасны! Опасно все наоборот...
06.06.2013 в 08:13
Пишет Ночной Сов:

Интервью с Анна де ла Ликорн
Познакомившись с этой замечательной девушкой, я и представить себе не мог, что мы быстро станем друзьями.
Он стала для меня первооткрывательницей такого явления как карты Таро и впервые показала мне, что они могут работать не только как атрибут гадалки, а как мощный инструмент работы с подсознанием в руках психолога.

Итак, приветствуем, Анна де ла Ликорн


Карты Таро, это увлечение или серьезная работа для тебя?

Сразу скажу так. Моя работа - мое увлечение. Я не умею профессионально заниматься тем, что мне не по душе, не приносит истинного удовольствия, не вдохновляет и не стимулирует на творчество. Это не хвастовство, это реальность. Я готова к тому, что однажды работа с картами мне наскучит и я, не задумываясь, сменю род деятельности. Так уже бывало в моей жизни, когда я "уходила" из большой профессии после того, как появилось стойкое ощущение "рутины". То, что не вдохновляет и не делает меня счастливой - не стоит ни моего времени, ни усилий. Даже, если это занятие прибыльно или обеспечивает мне "вес" в обществе.

Таро я занимаюсь больше 10 лет. Начиналось все как у всех - с любопытства, потом было обучение у профессионала, потом - собственная практика, потом - преподавание, создание сайта, написание книг.. Это - не карьера, это - путь увлеченного человека, который не может этого не делать Поэтому, когда меня спрашивают "ты профессиональный таролог?", я первые секунды до сих пор теряюсь, поскольку даже у меня в сознании крепко сидят социальные установки типа "Работа - это для денег и статуса, а хобби - для души". Но, уже давно являясь действительно профессиональным тарологом, я продолжаю увлекаться этой системой.

Что такое серьезная работа? Для меня это - действия в рамках профессионального поля, внутри которого есть четко прописанные границы и этические нормы. Поскольку, я психолог, то я работаю в рамках психологического поля. Таро - инструмент, который я использую наряду с другими инструментами - Ассоциативные карты, Настольные психологические игры, терапевтическая беседа, психодрама и прочее. Просто так вышло, что Таро - начало моего пути в консультирование и, как это ни странно, в психологию. Для меня работа с людьми - серьезная работа, я отношусь к этому серьезно, стараясь быть профессионалом. Но это меня крайне увлекает! Пока..

До того, как мы познакомились, я был уверен в том, что карты Таро это какие то магические атрибуты и был очень сильно удивлен, когда ты рассказала мне, что они могут так же быть инструментом психотерапевта. Расскажи о своем опыте раскладывания карт на психологических консультациях.

Это очень интересная тема! Дело в том, что "внедрение" Таро в психологическое консультирование - дело совсем "молодое". До сих пор, большинство людей убеждены в том, что Таро - это именно магический атрибут, средство гадания и предсказания судьбы. Образ карт Таро накрепко приращен к образам цыганки в шатре, целителя в магическом салоне. Это - атрибут магических ритуалов, ведьминых посиделок и прочих мистических декораций в рамках эзотерического мировоззрения. Это не плохо, это просто так. Но, лишь те из интересующихся, кто сам шагнул на путь изучения этой системы и чьи запросы не ограничивались попытками пощекотать себе нервы или получить инструмент влияния на судьбу (прежде всего чужую), стали понимать - Таро прежде всего - мощная философская база знаний о человеке и о мире. Подробная, логичная, практически применимая.

Читая учебники по психологии, как читая медицинские книги - мы изучаем себя. Нам интересно, как устроен наш организм или наша психика, почему в них происходят те или иные процессы, изменения, как возникают проблемы и главное - как себе помочь? Система Таро - точно такая же книга. Изучая символику карт и складывая информацию в единый паззл, примеривая каждый кусочек его на себя - раскрываешь тайны своей сущности. Это процесс самопознания. А зачем он нужен? Думаю, вопрос лишний, особенно для тех, кто сам себе хоть немного интересен.

Вот в этом и заключается смысл использования Таро в психологической практике. Я делаю расклады не для того, чтобы человек получил средство воздействия на другого человека, не с целью помощи ему сбросить с себя ответственность на судьбу или на Бога.. Я помогаю человеку в процессе его самопознания, помогаю, а не делаю что-либо за него. Магический же путь использования Таро - путь воздействия на человека, попытка "вести его за руку" с более высокой, осведомленной позиции.

Точно так же и с преподаванием системы Таро. Я не учу гадать! Я рассказываю истории, 79 историй, если точнее Все они - главы одной большой книги, которая в увлекательной форме раскрывает сущность каждого из нас. Я сама постоянно учусь у Таро, в сотый раз раскрывая символику той или иной карты ученикам, нахожу в ней себя, нахожу актуальное, бытовое, духовное, насущное! Может поэтому, мне до сих пор интересно этим заниматься? Ну а дальше, каждый решает сам для себя - будет ли он использовать сами карты для помощи в самораскрытии другим людям, или для него это будет новым мировоззрением, новым взглядом на свою собственную жизнь. И, кстати, таких решений чуть ли не большинство. Что, как я считаю, очень правильно.

Ну, а если подводить черту, то лишь сравнив на собственном клиентском опыте работу мистика или психолога с картами в руках, можно действительно понять разницу. Это как с любым знанием. Оно - просто знание, а как и куда его использовать - решает человек, верящий в то или в иное.

В магазинах я видел множество красивых и даже сюрреалистических карт, какими работаешь ты и сколько у тебя колод?

Изначально было лишь несколько школ Таро. Изначально - это около ста лет назад. Соответственно, было несколько вариантов колод, созданных авторами-основателями. Это гораздо позднее, с увеличением интереса к системе, стали появляться другие варианты. Но! Тут надо понять кое-что.. Мы можем использовать "классические" изображения Таро в рамках той или иной школы, а можем - воспринимать карты, как предсказательную или философскую систему по "мотивам Таро". Только так, если идти по логике вещей. Таро - уже давно просто бренд, под которым издаются новые и новые колоды. Это похоже на то, как по мотивам канонического произведения пишутся либретто сериалов или создаются любительские продолжения. Это опять таки, не плохо! Но я, все же, предпочитаю "держаться корней". Почему? Потому, что именно в классических прочтениях символизма Таро прослеживается единая система знаний, логичная и стройная. Именно над этим и работали те, кто начал историю Таро более века назад. Умнейшие, образованнейшие люди, которые вкладывали в свой труд не только душу, но и гигантский багаж накопленных знаний прошлого. Когда, в современных колодах теряется первоначальная символика (и я говорю о Старших Арканах) - Таро перестают быть Таро, это - уже что-то другое. Не исключаю, что нечто работающее и талантливое, но все же не Таро. В качестве наглядного примера приведу колоду Манара. Это - не Таро, хотя везде пишут, что это они и есть. Это - колода под брендом Таро, хотя она имеет свой образ, свою направленность и невыносимо далека от сущности первоисточника. Хоть и великолепна в руках талантливого и профессионального человека!

Насчет меня... Я использую одномоментно одну колоду. На все запросы, на любые темы. Потому, что я работаю с системой, которая у меня уже давно "в голове". Мне не важны картинки, уже не важны, я их вижу внутри. Поэтому классические колоды я использую в работе лишь с точки зрения - "мне понравилось исполнение картинок". Я могу купить и использовать сюрреалистическую колоду, колоду гномов или ангелов... Хотя мне такое не по душе, но иногда вдруг нравится.. И я работаю с тем, что знаю, и вижу отталкиваясь от знаний, а не наоборот. Но, я знаю, что сейчас уже сформировалось второе большое направление в работе с картами - работа с изображениями. Когда у мастера есть несколько колод - на разные темы работы. Видя картинку, он трактует ее каждый раз по разному, в зависимости от колоды. Я снова обозначу - это работа не с Таро, а с другими системами, которые "рождаются" прямо здесь и сейчас, на фоне вновь созданной "картины глазами художника". И это тоже работает!! Но вы же понимаете, что работает не колода, а человек)))

Я знаю, что ты не только консультируешь людей, но и читаешь лекции по психологии и картам. Что для тебя сложнее и что больше нравится?

Я знаю, что трудно то, что не нравится)) Если делаешь нечто, что "прет", оно не может быть "сложно". Есть процесс обучения и наработки опыта, который иногда идет медленно, сквозь ошибки и их исправление... Но, сложно - субьективная категория.. Мне одинаково интересно и читать лекции и вести семинары и консультировать. Если мне трудно, но интересно - мне не сложно продолжать)) А вот если, я чувствую, что не греет, что я не вижу в этом личного смысла, как бы это не вдохновляло моих клиентов - я лучше перенаправлю их к коллеге, чем буду как те мыши, которые "плакали, кололись..."))

Твои карты довольно точно могут указать направление движения вперед другому человеку, а можешь ли ты разложить таро сама себе? Не возникает ли соблазна досконально узнать будущее?

Ох, я уже убедилась в том, что 99 процентов людей (и я в их числе) начинают заниматься подобными вещами с единственной целью - узнать свое будущее и заодно рассказать будущее соседу, произведя на него впечатление))) Это - часто скрытый мотив, в котором мы себе не признаемся. Но это факт. И лишь потом, изучая систему, можно прийти к пониманию того, что все, что мы можем - помочь себе почувствовать себя в некой безопасности, в стабильности, получив иллюзию контроля над собственной жизнью)) Почему иллюзию? Потому, что если человек занят тем, что выискивает ямы впереди и не смотрит прямо под ноги... Яма под ногами всегда ближе) Тоже самое касается и счастья! Я искренне убеждена в том, что истинное предназначение Таро, в том числе, в том, чтобы сориентироваться в настоящем! Что происходит прямо сейчас? Что во мне, со мной происходит? Что я делаю, о чем я на самом деле беспокоюсь и о том ли надо? Ведь любое будущее "растет" из "сейчас" и если увидеть настоящее, будущее становится очевидным.. И даже при таком раскладе вещей, есть в мире нечто такое, что не подвластно ни одной предсказательной системе. Очень самонадеянно думать, что сделав пару раскладов, ты познаешь себя, свое бессознательное до самого дна, увидишь и просчитаешь все ходы наперед и.. и что? Нет, мы можем двигаться шаг за шагом, решая насущные задачи и радуясь сегодняшней жизни, это - в наших руках вполне! И Таро помогут избавиться от иллюзий настоящего, а также правильно оценить опыт прошлого. А будущего еще нет, оно зависит от большого количества факторов, многие из которых навсегда останутся для нас тайной. Это лишь мое мнение, основанное на опыте работы с картами и личных наблюдений. А дальше, каждый верит в то, во что верит..

Все, что реально возможно с помощью Таро - это "посмотреть" перспективы. На очень недалекий срок.. Максимально - на год, но это - уже очень размытые перспективы, которые способны меняться очень быстро. И я всегда обьясняю - твое будущее подвижно, оно зависит от твоих сегодняшних решений, реакций, выбора.. Как в сказке про камень на дороге- направо пойдешь, налево пойдешь.. Куда пойдешь? Если туда - скорее всего будет так, если туда - по другому.. Вот как работают Таро. А те, кто хотят увидеть стопроцентное будущее - скорее всего просто не хотят ничего решать, страшно... Хотя это нелогично, ведь предсказание может быть каким угодно... Но на этот случай, есть классические гадалки, которые с удовольствием расскажут что будет и от чего сердце успокоится..

Себе я расклады делаю крайне редко. Иногда с целью понять что происходит, когда я сама во власти эмоций и голоса разума не слышно)) Но, для того, чтобы делать расклады себе самой или своим близким, нужно уметь "выходить из себя", а эта способность вырабатывается лишь с опытом.. И то, я часто намеренно не делаю себе никаких раскладов именно потому, что слишком нервничаю, и знаю - я буду далека от правды, я увижу лишь то, что боюсь или хочу увидеть. Поэтому, я или не делаю себе раскладов вовсе, используя другие техники работы с собой (чисто психологические), либо прошу об одолжении коллег тарологов, которые не заинтересованы в моих процессах.

В интернете многие скачали твою книгу, выйдет ли она в печать и можно ли будет ее иметь в бумажном виде?

Я писала книги не с целью их продаж, а потому, что писалось.. Кроме книг на сайте большое количество статей, поэтому книги - лишь их подборка. Потом, конечно, друзья и коллеги стали меня убеждать в том, что я должна их издать... Я честно попыталась - сделала верстку, разослала во все издательства, которые нашла, синопсис и рукописи.. Большинство промолчало, а некоторые ответили прямым отказом, мотивируя это тем, что "не формат", или "не понятно, к какой вы принадлежите школе" и прочее. Я быстро бросила эту затею, потому что нет у меня ни желания, ни времени это дело продолжать) Книги висят в свободном скачивании уже около трех лет и дай Бог, помогают кому-то в изучении Таро. Я просто делаю то, что мне нравится, мои клиенты и ученики находят меня сами, иногда я делаю анонсы своих групп в своих блогах и на сайте.. Этого мне вполне достаточно.

А из забавного, в бумажном виде мои книги уже есть)) На руках у многих людей, лично видела! Те, кому очень надо, распечатывают их сами, переплетают и используют в работе. Даже в цвете! Так что, дело не в движении по правилам, а в том, что лично для тебя важно.

Анюта,спасибо тебе большое, что согласилась ответить на мои вопросы. Мне было очень интересно.

URL записи

@темы: рабочий кабинет, размышлизмы, я любимая